Наводят чистоту и порядок

Наводят чистоту и порядок

Накануне празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне жители Мочарского сельского поселения активно начали наводить чистоту и порядок около памятников.

– Убраться около памятника – святое дело. Конечно, сложившаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. Но мы работаем с соблюдением всех мер предосторожности. Наши старосты очень активные. Благодаря этому оперативно удается решить многие вопросы, – отмечает глава поселения Л. Спиридонова.

– Памятники и обелиски являются символом вечной памяти. В нашем селе имеется памятник «Павшим воинам в Великой Отечественной войне». Мы здесь на пьедестале штукатурку сняли, нижнюю часть укрепили бетонным армированным поясом, как погода наладится, до 9 мая весь пьедестал хотим обложить кирпичом, – рассказывает староста села Чиганары С. Шарапов. Сергей Петрович вместе со всеми там работает, и очень доволен.

– Пока жили ветераны, тут рядом они разбили парк Победы. Ежегодно мы там организовываем субботники, все вместе сообща работаем. Кто-то бетонные плитки от грунта убирает, никто без дела не остается. Братья Крысановы, Александр и Николай, пиломатериалами помогают, хотим лицевую часть парка обновить.

В селе Малое Чурашево на днях благодаря неравнодушным людям появилась новая ограда вокруг стелы павшим воинам.

В д. Верхние Мочары по программе инициативного бюджетирования ведутся работы по ремонту сельского клуба силами подрядной организации ООО «СтройТехно-Снаб» (г.Чебоксары). Строителям помогают Валентина и Александр Кузнецовы, Вячеслав Алмазов, Владимир Васильев и Евгений Ершов. На ремонт выделено 180 тысяч рублей, в том числе от населения собрано 60 тысяч рублей. Планы у активистов грандиозные, они воодушевленно работают и уверены, что в будущем в обновленном учреждении культуры пройдет немало интересных мероприятий.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Из села Чиганары на войну ушло 283 человека, 179 из них пали смертью храбрых, в их числе и Герой Советского Союза Алексей Тимофеевич Якунин. Живыми вернулись только 104 человека. Цифры по другим населенным пунктам поселения: д. Нижние Мочары – из 91 фронтовика вернулись только 28, д. Верхние Мочары – из 134 пришли 34, д.Шоркино – из 39 – 14, с. Малое Чурашево – из 75 – 25, д. Заштраночная – из 39 вернулись 6.

К концу войны из 661 человека Мочарской стороны 440 навечно остались на поле брани, 211 только остались в живых.



Районная газета "Знамя Труда", Л.Петрова
29 апреля 2020
13:13
Поделиться