Солдатские письма с фронта хранятся в Ядринском художественно-краеведческом музее

Солдатские письма с фронта хранятся в Ядринском художественно-краеведческом музее

Большой интерес для подрастающего поколения представляют Фронтовые солдатские письма. В Ядринском художественно-краеведческом музее тоже имеются несколько бесценных писем с фронта. Они позволяют увидеть войну изнутри. Ведь из маленьких личных войн каждого солдата складывалась война всего народа: люди воевали ради своих близких, ответственность за семью помогала преодолеть все трудности и невзгоды. Переписка с родными была очень важна для солдата на фронте. В нечеловеческих условиях письма помогали выжить, дарили надежду и веру в Победу. Родные и близкие с большим нетерпением ждали писем с фронта. Они согревали души родственников, знакомых. Письма с фронта... Они шли не в конвертах, на них не было марок.

Они были сложены треугольниками. Треугольники, ставшие символом фронтового письма, родились из-за дефицита бумаги.

О чем писали домой солдаты? Подавляющее большинство писем бытового характера: где живут, хороша ли еда и одежда. Бойцы описывают отношения с товарищами и командирами, дают наставления детям и жене, мечтают о будущей мирной жизни. Пишут и о боях, о фашистах.

Однако главная тема солдатских писем – «я жив, будьте живы и здоровы и вы».

Мы бережно храним письма с фронта, переданные в Ядринский художественно-краеведческий музей Сторожевой Зинаидой Михайловной.

  Из письма Сторожева В.М. сестре Зине в деревню Стрелецкая Ядринского района с места службы:

31 мая 1942 года

       «Добрый час, уважаемая сестреночка Зина, сидя в лесу под тучей комаров и под ихний напев решил использовать свободную минуту. Вот исполнилось уже целый месяц, как я не вижу того, что пришлось переживать целую зиму. Но уже скоро должно быть придется еще раз встретить эту неприятность.

Ждал я очень долго от тебя ответа, писал я еще 1,2,3 мая с временной стоянки из Москвы. Сегодня уже 31 мая. Письмо это пришлось по некоторой необходимости писать два дня, вчера начал, был хороший тихий весенний вечер, светила луна, из-за тучки красиво освещала вдали горизонт. Нередко слышались голоса соловьев, но что-то и соловьи то не так весело поют, как бывало дома.

Ну как ты устроилась с квартирой, где живешь? Как справилась с посадкой овощей в огороде и все вообще? Пиши. Жду ответа срочно.

Кроме твоего письма получил одно письмо от Петра, и то еще писать не советовал, потому что адрес должен измениться.

Ну с, а пока пожелаю, что твоей душе желательно. Будь здорова.

Твой брат».

В книге «Память» по Ядринскому району среди вернувшихся с Великой Отечественной войны имени Сторожева В.М. нет.



Хранитель фондов музея Н.А. Долгова
29 апреля 2020
15:08
Поделиться