Военные годы Ядринского городского Совета

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

В условиях смертельной опасности, нависшей над страной, трудящихся города Ядрина, как и весь советский народ показали беззаветную преданность Родине, высокую сознательность и сплоченность. В первые дни войны в городе прошел митинг, где трудящиеся города выразили готовность отдать все силы, а если потребуется, и жизнь во имя защиты завоевания Великого Октября.

29 июня 1941 года члены исполкома горсовета рассмотрели вопросы об оказании материальной помощи семьям красноармейцам, итогах весеннего сева и подготовке к уборочной компании городского колхоза.

5 августа состоялась сессия городского совета, которая вынесла решение: вести беспощадную борьбу с паникерами, нытиками, болтунами и дезертирами производства, зорко охранять общественное добро, перестроить свою работу на военный лад.

Уже в августе 1941 года в городе образован штаб МПВО, 11 групп самозащиты в городе по охране мостов и других важнейших объектов. Группы самозащиты обучали население светомаскировке, следили за установкой емкостей с водой и песком, проводили мероприятия по очищению чердаков, лестничных площадок от легковоспламеняющихся вещей мусора, по изготовлению противопожарного инвентаря и оборудования и т.д. К концу августа таких групп насчитывалось уже около 30.

Оборонная постоянная комиссия горсовета совместно с военкоматом и РК ВКП(б) проделали большую работу по подготовке населения к обороне, организовали команды и посты наблюдателей, наладили обучение допризывников и других военному делу. Через всеобуч подготовили десятки снайперов, минометчиков, стрелков, связистов. В женских комсомольско-молодежных подразделениях были подготовлены телефонистки, радистки сандружиницы и другие специалисты.

Первая группа медсестер из 11 человек завершила учебу в феврале 1942 года.

3 июля 1941 года горсовет организовал коллективное радиослушание речи тов. Сталина. В тот же день в г. Ядрине было проведено совещание актива и собрание рабочих и служащих, где присутствовало 380 человек. Здесь была принята резолюция. В ней, частности говорится: - крепить свою страну с удвоенной – утроенной энергией работать в тылу и тем самым ковать победу на фронте…

Начиная с августа 1941 года развернулось в городе движение по созданию фонда обороны: рабочие и служащие города вносили ежемесячно однодневный заработок, отчисляли туда часть прибылей предприятий. А сначала на призыв горсовета «Теплые вещи – защитникам Родины!» портные артели сверх плана изготовили их на 183 тыс. руб., служащие горпо организовали сбор овчины, шерсти, теплых фуфаек. Десятки теплых вещей собрали рабочие и служащие спиртзавода. В декабре была организована компания новогодних пожертвований бойцам Красной Армии. Люди отдавали мыло, папиросы, табак, книги, носовые платки, сало, мед, пшеничную муку и другие продукты.

Перед городом возникло много трудных проблем. Пришлось принять и обсудить жильем эвакуированных семей, потеснив горожан в своих домах. В сентябре 1941 года для эвакуированных семей из городского запаса выписали по 3 куб. м, а семьям красноармейцев и командиров, мобилизованных на войну – по 2 куб дров. Эвакуированных трудоустраивали на заводах, артелях, горколхозе, МТС и в других местах. Только за первый год прибыло 1497 взрослых и 437 детей до 16 лет. Горсовет принимал все меры к тому, чтобы не возникало эпидемических болезней, организовал регулярную работу бани, жарокамеры, медицинские осмотры населения.

На Ямозе (на масло-олифоварочном заводе) было налажено производство жидкого мыла. Только за 1942 год изготовлено его более 100 тонн.

И, как результат, в городе за годы войны ни разу не было вспышек эпидемических болезней. Горсовету удалось сохранить в военный период детские ясли и сад, содержать детский дом и дом инвалидов, охватить учебой детей школьного возраста. Каждое лето под Ядрином работал пионерский лагерь. В течение всего периода горсовет не упускал из виду вопросы о работе детсада и яслей, об успеваемости в школах и др.

Основание: РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики», фонд № 706, опись № 1, дело № 199, 202, 204, 205.

Фонд № 706, опись № 1, дело 137, 140, 141, 144, 147, 150.

Фонд № 2282, опись № 1, дело № 23, 25, 172.



Главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации М.В.Ильина
29 апреля 2020
14:29
Поделиться