Мытиков Георгий Иванович
Мытиков Георгий Иванович родился 23 апреля 1922 года в семье лесника в д. Сеткасы Ядринского уезда Чувашской Автономной области (ныне –Ядринский район Чувашской Республики). Мать –Васса Семеновна была домохозяйкой, отец – Иван Егорович работал лесником. По национальности Георгий Иванович чуваш, партийный. Членом КПСС являлся с мая 1943 года. В 1930 году поступил учиться в Сеткасинскую начальную школу, после окончания которой продолжил учебу в Яровойкасинской неполной средней школе. После окончания семи классов, из-за плохого материального положения Мытиков Георгий Иванович вынужден был пойти работать и, в 1937 году, он устроился на Чебоксарскую дезостанцию дезинфектором. Одновременно продолжил учебу в 8-ом классе Чебоксарской средней школы № 1 им. М. Горького. В 1938 году, после окончания 8-ого класса вернулся в родную деревню, где был принят на работу рядовым колхозником в колхоз «Красный пахарь». С самых ранних лет Г.И. Мытикова живо привлекали книги, газеты, журналы, произведения искусства. Без них он не мог представить окружающий мир. Еще в школе его не раз избирали редактором стенной газеты. Усердно брался Мытиков за работу, собирал вокруг себя юнкоров. А будучи в колхозе «Красный пахарь» являлся заведующим избой-читальней, редактировал стенную газету «Прожектор», а в бригаде выпускал «боевые листки». В 1940 году он поступил учиться в чувашское государственное театральное училище. Студента часто приглашали играть в спектаклях чувашского драмтеатра в массовых сценах. Одновременно обучался на Всесоюзных заочных курсах рабселькоров и редакторов стенгазеты. В этом же году появляются его первые заметки, репортажи и корреспонденции на страницах районной и республиканских газет. 20 декабря 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 прошел боевой путь в рядах 982-й отдельной роты связи в составе 7-ой гвардейской армии от Сталинграда до столицы Чехословакии - Праги. Принимал участие в боях на Дону, под Сталинградом, на Курской Дуге, на Днепре, в Карпатах, под Будапештом. На фронте он не только образцово выполнял боевые задания командования, но и в минуты затишья писал заметки о мужестве и отваге своих боевых товарищей в армейскую газету «За Родину», во фронтовые «Суворовский натиск» и «За честь Родины», в ядринскую районную газету и газеты Чувашии. Тогда Г.И. Мытиков и определился с выбором своей профессии – стать журналистом. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, Г.И.Мытиков был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу» и др. юбилейными медалями, нагрудными значками.
В марте 1947 года Г.И. Мытиков уволился в запас в звании младшего сержанта. После демобилизации из рядов Советской Армии работал в учреждениях культуры: с марта 1947 по 1950 гг. - заведующим Кукшумской избой-читальней, с 1950 по 1952 гг. – директором Ядринского районного Дома культуры, заведующим отделом культурно-просветительной работы Ядринского исполкома районного Совета, уполномоченным Чувашрадиокомитета по Ядринскому району – редактором «Последних известий» местного радиовещания. В 1952 году Г.И.Мытиков был принят переводчиком в редакцию Ядринской районной газеты «Коммунист». Здесь он в разное время до 23 апреля 1982 года, до выхода на пенсию, занимал должности заведующего отделом писем и массовой работы, ответственного секретаря, заведующего отделом партийной жизни, заместителя директора по дубляжу. С 1957 по 1960 гг. обучался в чувашской советско-партийной школе, по окончании которой Мытикову была присвоена квалификация младшего агронома - организатора. В 1966 году 31 марта Георгий Иванович женился на Шороновой Людмиле Архиповне (1922 г.р.), с которой вырастил сына Станислава.
Опытный и эрудированный журналист, он всегда помогал молодым, постоянно делился с ними своим опытом работы. Им написаны и опубликованы сотни статей о деятелях культуры, искусства и литературы, чем внес достойный вклад в дело их развития. В газете вел страницы «Ветеран», «Никто не забыт, ничто не забыто», страницы народного контроля и киноискусства. С декабря 1985 года – член Союза журналистов СССР. За плодотворный труд и особый вклад в развитие культуры ему в 1993 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». С апреля 1982 он был заместителем директора по дубляжу Ядринской районной газеты «Знамя труда», где и проработал до 9 октября 1996 года.
Георгий Иванович Мытиков – активный общественник. Многие годы являлся председателем президиума совета районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, нештатным уполномоченным Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашии, членом районного историко-краеведческого музея, секретарем парторганизации, председателем профкома, членом районного совета ветеранов войны и труда, членом райкома народного контроля, членом жюри различных конкурсов. По местному радио Георгий Иванович на общественных началах 30 лет вел сатиристические передачи «У микрофона –Хытă шăпар Микули». Им было организовано более 300 таких передач. Он также учредил личный ветеранский приз «Трудолюбу». Ежегодно комплектовал за свой счет и вручал передовикам колхозного и совхозного производства библиотечки. Георгий Иванович участвовал в общественно-политический жизни, выступал перед населением с беседами на военно-патриотические темы, о литературе и искусстве.
За добросовестную, активную и общественную работу, за долголетний труд в органах печати Г.И. Мытиков неоднократно награждался почетными грамотами Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Союза журналистов России, Ядринских райкомов КПСС, ВЛКСМ; Ядринской районной организации общества книголюбов, Ядринского районного Совета ветеранов войны и труда, редакции Ядринской районной газеты «Знамя труда», Ядринской районной администрации и др. Имел ряд благодарностей.
Мытиков Г.И. умер 29 марта 2004 года.