Подшивки газет «Колхозник юлташе» 1942-1945годы
В районном архиве сохранились подшивки газет «Колхозник юлташе» за военные годы за 1942-1945 годы. Знакомясь, читая эти страницы нашей районной газеты, можно многое узнать о жизни нашего района в годы войны. Хочется вас ознакомить с письмами фронтовиков. С войны писали и кадровые командиры, и рядовые красноармейцы, вчерашние рабочие, крестьяне, представители интеллигенции, которые все как один в грозный час Родины, взявшие в руки оружие, вставшие на защиту своей земли. Наши земляки в своих «треугольниках» со штемпелями полевой почты писали о своих боевых делах, интересовались о жизни и работе своих земляков и родных в тылу. Короткие, немногословные письма фронтовиков и весточки с тыла помогали и тем другим преодолевать трудные минуты грозной войны, она помогала и солдатам и тыловикам совершать подвиги во имя Родины, во имя разгрома врага.
С этими письмами мы можем знакомиться благодаря нашей районной газете, которая в свое время печатала на своих страницах фронтовые письма.
11 января 1942 г. (стр.3)
Молодежь, готовься к кроссу!
Издавна наш русский народ любит лыжный спорт, умело используя лыжи в быту и в хозяйстве. Где не проехать на лошади, не пройти пешком, там легко можно пройти на лыжах. Лыжи незаменимы также и на войне.
Всем известно, как геройски сражались против белофиннов батальоны лыжников – комсомольцев.
Также храбро сражаются против гитлеровских оккупантов вооруженные лыжные отряды московских комсомольцев. В дни великой отечественной войны против гитлеровских полчищ ходят на лыжах неуловимые красные воины, которые скрытно подкрадываются к немецким часовым и уничтожают их.
Фронту мы обязаны дать обученные кадры лыжников. А поэтому сейчас, как никогда, каждый юноша должен научиться ходить на лыжах.
Центральный комитет ВЛКМС и ВЦСПС постановили провести с 1 по 23 февраля 1942 года второй традиционный лыжный кросс имени XXIV годовщины Красной Армии.
Цель этого кросса – вовлечь самые широкие массы трудящихся в военизированную лыжную подготовку.
Сейчас не должно быть ни одного юноши, способного носить оружие, который не стал бы самым активным участником кросса.
Высокая честь для каждой комсомольской и профсоюзной организации – добиться первого места в этом соревновании.
До кросса остались считанные дни. Медлить с подготовкой к нему больше нельзя. Уже сейчас во всю надо развернуть систематическую тренировку всех участников кросса.
Чтобы хорошо провести кросс, надо заботливо и вдумчиво подобрать командный состав, а комсомольские и профсоюзные организации должны позаботиться о повседневной помощи командирам. Сейчас необходимо организовать семинары, показательные занятия, консультации для командиров.
Комсомольцы и несоюзная молодежь нашего района, как и молодежь всего Советского Союза, с большим одобрением встретили решение ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о проведении профсоюзно – комсомольского кросса имени XXIV годовщины РККА.
В районе начались подготовительные работы по подготовке к кроссу. Создан оргкомитет из семи человек. Было проведено заседание оргкомитета, на котором было принято решение по подготовке и проведению кросса. Сейчас во всех школах района проходят тренировки, походы и вылазки на лыжах. В с. Ядринской средней школе, где военруком работает тов. Кутузов, проведен лыжный тренировочный поход на 20 км. Результаты похода неплохие. Здесь все учащиеся одобрили решение о проведении кросса и сами начали готовить себе лыжи. Силами учащихся было изготовлено 100 пар лыж.
На днях намечается провести военизированный лыжный поход, в котором примут участие 5-6 команд г. Ядрина.
Однако, со стороны сельских комсомольских организаций еще проявляется недооценка лыжного спорта, они еще до сего времени не начали подготовку к кроссу.
Во время великой отечественной войны с фашистскими головорезами надо приложить все усилия к тому, чтобы провести кросс с высокой организованностью, с охватом всех комсомольцев и широких масс населения.
На лыжи, молодежь! Все, как один, будем участвовать во втором комсомольско-профсоюзном кроссе имени XXIV годовщины Красной Армии и выйдем на первое место!
18 января 1942 г. (стр. 5)
Теплые вещи – защитникам родины.
Успехам Красной Армии на фронте радуется каждый человек в тылу. Вождь народов товарищ Сталин призвал советских людей неустанно ковать победу над врагом, усиленно помогая Красной Армии и Красному Флоту всем необходимым. Трудящиеся нашего района, отвечая на призыв вождя, оказывают всестороннюю помощь фронту; активно участвуют в сборе теплых вещей для наших доблестных бойцов. С 1 января сего года в районный склад поступило десятки овчин, полушубков, носков, перчаток и других вещей. Так, например, сельскохозяйственная артель «Дружба» сдала 9 овчин, 5,4 кг. шерсти; артель «ХI лет Октября»- 12 овчин; только мастерская индивидуального пошива сдала 9 полушубков. Такие же вещи поступили от коллектива Госбанка, Леспромхоза, Ново-Ядринского, Б. Сундырского и др. колхозов.
Выступая на собрании, член сельхозартели им. Ворошилова А.Афанасьева заявила:
-Героическая Красная Армия, защищающая нашу родину, нашу честь и свободу, не должна нуждаться ни в чем. Мы обеспечим защитников родины всем необходимым для разгрома фашизма. Я сдала 2 овчины, еще сдаю 0,4 кг. шерсти.
Ее примеру последовали все присутствующие на собрании. Колхозники тут же изъявили желание сдать 16 кг. шерсти, 2 полушубка и др. вещи.
Дополнительная сдача теплых вещей – это будет наша забота о наших бойцах. Принимая активное участие в сборе теплых вещей, мы приближаем час расплаты над кровавым фашизмом.
Обеспечим Красную Армию теплыми вещами – полушубками, овчинами, валенками, фуфайками, брюками, бельем, носками, чулками и другими вещами. Пусть наши скромные подарки воодушевят наших бойцов и командиров на новые подвиги.
25 января 1942 г. (стр.7)
Теплые вещи доблестным бойцам
19-го января сего года в мастерской индивидуального пошива состоялось собрание, где обсуждался вопрос о дополнительном сборе теплых вещей для доблестных бойцов Красной Армии.
Сообщения Советского Информбюро о славных победах Красной Армии над кровавым врагом вызвали радость у каждого члена коллектива. На собрании все, как один, решили дополнительно сдать теплые вещи.
Тут же бухгалтер Гущин сдал шапку-ушанку, Абакумова – меховой жилет, Вахрамеева – теплые носки.
30 января 1942 г. (стр. 8)
Теплые вещи - доблестным защитникам Родины
Трудящиеся нашего района, воодушевленные успехами героической Красной Армии на фронтах отечественной войны, продолжают дополнительно сдавать теплые вещи для славных воинов Красной Армии. Все они горят одним желанием – обеспечить наших бойцов всем необходимым, тем самым, приближая разгром кровавого гитлеризма.
В Никольским колхозе им. Ворошилова колхозники сдали дополнительно 8 овчин, 2 пары варежек, 1 рубашку, 1 носки, 1 простынь. Кузнецов И.Д. И Титов М.И. сдали по овчине, а также и другие вещи.
Сбор теплых вещей продолжается.
Рабочие и служащие лесхоза и Пошнарского лесопункта единодушно решили поддержать начавшийся по инициативе рабочих, дополнительный сбор теплых вещей. Ими собрано 11 штук овчин, 1 полушубок, 4,4 кг. шерсти, 1 шапку, 4 пары варежек, 1 полушубок, 1 брюки, 1 заячью овчину и 700 рублей денег для закупки других теплых вещей. Петров И.П. сдал 1 кг. шерсти, Петров М.П. – 1 овчину, Поляков – овчину.
10 февраля 1942 г. (стр.10)
Совещание пионерского актива
На днях состоялось совещание пионерского актива города Ядрина. Совещание обсудило письмо комсомольцев и молодежи автозавода имени Сталина к молодежи всего Советского Союза.
По этому вопросу выступила старшая пионервожатая средней школы тов. Кобылкина.
Пионеры должны помочь фронту отличной учебой и дисциплиной. Но кроме отличной учебы, они должны помочь фронту и материально, - заявила т. Кобылкина. Пионеры Кустанайской области решили внести средства на постройку танковой колонны «Пионерия», пионеры других республик и областей собирают теплые вещи для эвакуированных детей. Сейчас нам тоже необходимо принять участие в этих славных делах наших советских пионеров.
После выступления т. Кобылкиной слово взяла Марголина, ученица 5-го класса.
Мы на письмо комсомольцев и молодежи автозавода имени Сталина отвечаем конкретными делами, участвуем в сборе теплых вещей для эвакуированных детей. А сейчас мы еще должны принять участие в оказании помощи колхозам в подготовке к весеннему севу и в сборе средств на строительство танковой колонны «Пионерия». Председатель совета отряда Ефимова обратилась к активу с призывом, чтобы всем принять участие в сборе средств на строительство танковой колонны «Пионерия». Пионеры тут же начали собирать средства на постройку танковой колонны «Пионерия». Костина, Марголина, Щетинина и другие внесли по 15 рублей, Андреева – 20 руб.
В конце совещания выпустила секретарь РК ВЛКСМ тов. Лягина. Она призывала пионерский актив города как можно быстрее собрать средства на постройку танка «Пионерия».
Совещание пионерского актива города Ядрина приняло обращение ко всем пионерам и школьникам района:
«Пионеры и школьники! Наша доблестная Красная Армия наносит сокрушительный удар по фашистским ордам. От гитлеровских полчищ освобождаются все новые и новые города и села. Наши отцы и братья сражаются на фронте, не щадя своей жизни и крови.
В эти дни как никогда, нужна и наша помощь. Основная наша помощь фронту – отличная учеба. Мы обязуемся учиться на хорошо и отлично! Также будем помогать фронту материально. Уже тысячи рублей собрали пионеры в фонд обороны.
В ответ на письмо наших старших товарищей комсомольцев Московского автозавода имени Сталина, мы все включаемся в соцсоревнование имени XXIV годовщины Красной Армии. Мы решили собрать средства на постройку танка «Пионерия». Придет время, когда стальная машина, построенная на деньги пионеров и школьников, пойдет громить фашистских гадов.
Фашистские мерзавцы разгромили и сожгли сотни советских школ, оставили детей без теплой одежды и обуви. Долг каждого пионера – помочь своим товарищам сбором белья, одежды, учебников и т.д. Пионеры и школьники средней школы собрали уже 170 вещей.
Пионерский актив города призывает всех пионеров и школьников района последовать нашему примеру. Шире разверните соцсоревнование имени XXIV годовщины Красной Армии! Соберем как можно больше средств на танк «Пионерия», усилим нашу помощь фронту, поможем детям освобожденных районов снова взяться за учебу.
Пионеры и школьники! Все, как один, будем участвовать в сборе средств на танк «Пионерия». Отдадим все силы на разгром врага!»
15 февраля 1942 г. (стр.12)
Земляки – отличники боевой и политической подготовки
В энском подразделении, где командует старший лейтенант Ушаков, много земляков нашего района. Большинство их них молодые курсанты, недавно призванные в ряды Красной Армии.
Перед курсантами командованием была поставлена задача: за короткий срок усвоить военную технику современного боя и быть достойными защитниками социалистической родины. Курсанты при упорной работе с честью выполнили поставленную задачу – они отлично окончили курсы и стали достойными командирами Красной Армии. В числе их имеются земляки – отличники боевой и политической подготовки Комаров М.И., ранее работавший учителем Б. Сундырской средней школы, Яковлев В.Я., работавший заведующим РОНО и др.
В один из январских дней зал подразделения заполнился курсантами – выпускниками. Оживленно в зале: некоторые слушают радио, другие читают газеты и журналы. Большинство из них уезжают на защиту нашей любимой родины.
Командир роты лейтенант Степаненко, открывая собрание, поздравляет курсантов с выпуском и присвоением воинских званий. Далее он объявляет благодарность отличникам боевой и политической подготовки сержантам Комарову, Яковлеву, Иванову, младшему сержанту Авдееву и др. За время пребывания в армии эти курсанты в учебе показали образцы отличной боевой и политической подготовки и были активными общественниками. Сержант Комаров М. на всем протяжении курсов в подразделении вел агитационную и комсомольскую работу. За короткий срок пребывания в армии тов. Комаров получил от командования 4 благодарности. За отличную боевую и политическую подготовку сержанты Комаров М., Яковлев В. и младший сержант Авдеев зачислены слушателями курсов средних командиров.
18 февраля 1942 г. (стр. 13)
Усилить сбор теплых вещей
В связи с успехами героической Красной Армии в борьбе с фашистскими бандами, в колхозах, учреждениях и предприятиях района развернулась новая волна по дополнительному сбору теплой одежды и обуви для доблестных защитников нашей Родины.
Коллектив РайЗО сдал дополнительно 10 кг. шерсти. Рабочие и служащие леспромхоза в количестве 4-ех человек сдали 3 шапки – ушанки и носки. Директор леспромхоза т. Игнатьев сдал шапку – ушанку. т. Алферов – носки и т.д.
Немало отметить. что коллектив служащих Уполнаркомзага самоустранился от этого важнейшего мероприятия. Они до сих пор ничего не сдали, а собранные деньги на покупку теплых вещей лежат в кассе и не используются.
В ближайшее же время необходимо развернуть работу по сбору теплой одежды и обуви. Необходимо усилить разъяснительную работу. Добиться того чтобы каждый рабочий, служащий и колхозник, дополнительно сдали теплую одежду и обувь.
28 февраля 1942 г. (стр. 16)
Теплые вещи – защитникам родины
Славные победы Красной Армии воодушевляют трудящихся района на усиление помощи фронту. С чувством горячей любви к защитникам нашей родины они продолжают сдавать теплые вещи.
Коллектив сельхозтехникума горячо откликнулся на призыв о всемирной помощи фронту. Здесь сдали 1 теплую фуфайку, 3 шапки – ушанки, 1 пару шерстяных носок. Макаров Т.А. и Королев А.И. сдали по 1 шапке, директор т. Филимонова – шерстяные носки и т.д. Кроме того, учащимися собрано 375 руб. деньгами.
Коллектив рабочих и служащих артели им.1-го Мая собрал 465 руб. денег и на эти деньги сшили кожаные сапоги.
8 марта 1942 г. (стр.18)
Девушки – медицинские сестры
Суровое военное время переживает наша страна. Каждый советский патриот хочет найти свое место в общей борьбе, быть полезным человеком.
Родина бросила клич: фронту нужны медицинские кадры. Учитесь, девушки, овладевайте этим благородным делом! На зов страны горячо откликнулись девушки города Ядрина. В течение несколько месяцев 11 жизнерадостных, задорных девушек упорно готовились к получению новой специальности – медицинской сестры. Иногда были и трудности. Но они не падали духом, ибо знали, что наши братья на фронте преодолевают большие трудности, и курсантки старались быть похожими на них.
Но все осталось позади. Победила энергия, напористость советских девушек. Недавно на итоговом вечере, посвященном успешному окончанию медкурсов учащимися, девушки получили свидетельства на звание медицинской сестры.
Наши славные молодые патриотки, - заявила в своем выступлении на вечере главный врач лечебницы Галина Ивановна Тимошенко, - не только умеют терпеливо ухаживать за больными, но умеют спасать и жизнь. Курсантки Люба Башкирова и Вера Мельникова, не колеблясь, отдали свою кровь двум тяжело больным после перенесенной ими сложной операции. Пламенные слова звучали в выступлениях девушек на итоговом вечере. Каждая старалась выразить свои мысли и чувства, свое искреннее желание помочь родной Красной Армии в разгроме ненавистного врага.
Горячо благодарили медсестры своих педагогов врачей Тимошенко, Почукаеву, Шапот, которые с первого дня организации курсов отдавали им все свои знания и энергию. Отличница курсов Люба Башкирова заявила: «Я горжусь новым званием медсестры и счастлива тем, что могу оказать помощь нашим дорогим защитникам родины – раненым бойцам».
Как клятва, прозвучали слова Людмилы Лебедевой.
По первому зову партии и правительства я пойду на фронт.
Красная Армия получила новый резерв медицинских работников – 11 молодых советских патриоток. Если потребуется, они на благо Родины отдадут не только знания, а если потребуется – и жизнь.
19 марта 1942 г (стр. 21)
Больше молока и молочных продуктов для Красной Армии
Героическая Красная Армия девятый месяц ведет ожесточенную войну с германскими захватчиками. Весь советский народ поднялся на священную борьбу за честь и свободу нашей родины.
В условиях военного времени во много раз выросла потребность нашей страны, а также Красной Армии в сельскохозяйственных продуктах, в том числе и молочных продуктах.
Сейчас вся продукция предприятий маслопрома идет исключительно на снабжение Красной Армии. Кроме того, заводы маслопрома получили большое задание по выработке казеина, являющегося сырьем для авиационной промышленности. Все это требует от нас максимальной мобилизации всех сил для выполнения и перевыполнения плана по выработке молочных продуктов.
Воодушевленные горячим желанием быстрейшей победы над озверелым фашизмом, ряд колхозов и колхозников нашего района досрочно выполнили свои обязательства перед государством. Колхозы им. Калинина, «Пионер», «Сура», «Смычка» и «Комсомол» свои годовые задания выполнили более чем на 50 %. Выполняют квартальные задания колхозы «Красная звезда», «Комбайн», им. Кирова и др. Досрочно выполняют свои обязательства ряд колхозников района. Скотникова (горколхоз) и Воробьева (Ораба-кассы), не дожидаясь обязательств, выполнили их еще в феврале месяце. Колхозники Сл. Стрелецкого колхоза им. Буденного, получив от государства льготу по молокопоставкам, изъявили желание продать молоко государству. Жены красноармейцев Кочергина Е.А., Здорнова М.М., Князькова Т.И., Бочкарева С.М., Кочергина М.И. и престарелые Токсубаева М.Г. и Лаптев М.М. заключили договора на продажу молока государству и тут же начали вносить молоко.
Партия и правительство нашей страны, проявляя заботу о семьях мобилизованных в РККА, освободило их от обязательных поставок сельхозпродуктов. Но наши патриотки, хорошо понимая возросшие потребности государства в этих продуктах и проявляя свою заботу о наших славных воинах, продают государству продукты своего хозяйства.
Воодушевленные желанием отдать все свои силы для скорейшей победы над врагом, работники Ядринского маслосырзавода, включившись в соцсоревнование, обязались выполнить квартальный производственный план к 25 марта. Ряд колхозных сборщиков включились в соревнование и неплохо работают по сбору и доставке молока на завод. Так сборщик по д. Стрелецкое Токсубаев Ф.А. работает по обслуживанию МТФ., собирает и доставляет молоко на завод и принимает участие по госзакупке молока от колхозников. Он вызвал на соревнование сборщика Скребкова (Полянки) и Кузнецова (Никольское). Неплохо работает также ряд других сборщиков.
Однако, в ряде колхозов района на это дело не уделяют достаточного внимания. Такие колхозы, как Б.Сундырский, Талойский, Кукшумский, Поченарский и др. до сих пор не приступили к сдаче молока, а некоторые колхозы, как Б.Сундырский, городской, М.Шемердяновский и др. разбазаривают молоко в сторону, тем самым ставят под угрозу срыва работу маслосырзавода.
Пора руководителям этих колхозов понять, что всякая задержка в выполнении плановых обязательств перед государством срывает плановое обеспечение нашей Красной Армии. Такие руководители должны нести суровую ответственность перед общественностью колхозов.
Обязанность всех руководителей колхозов, МТФ, всех колхозников и единоличников, рабочих и служащих – досрочно выполнить свои обязательства перед государством, тем самым дать стране больше молока, масла и других продуктов сельского хозяйства.
29 марта 1942 г. (стр.24)
Построим танк «Пионер Чувашии»
Учащиеся школ нашего района, обсудив обращение пионеров г. Ядрина о строительстве танка «Пионер Чувашии» подхватили это предложение пионеров и активно включились в это дело. По району собрано уже несколько тысяч рублей. В ряде школ района строительство танка собрали значительную сумму.
Например. в городской средней школе собрано 1000 рублей. Здесь учащиеся охвачены единым желанием – как можно быстрее построить танк. На собрании, где обсуждался вопрос о сборе средств, ученица Марголина заявила: «Мы должны как можно больше, помогать фронту. Чем быстрее эта грозная машина разгромит заклятого врага». Этот призыв был поддержан всеми учениками. Тут же начали вносить деньги. Андреева внесла 20 руб., Макарова – 15 руб., Щетинина – 15 руб. и т.д.
Неплохо идет сбор средств и в сельских школах. В с. Ядринской средней школе учащиеся внесли 309 рублей, в Б.Сундырской НСШ – 282 руб. и т.д.
Сбор средств продолжается.
4 апреля 1942 г. (стр. 25)
Построим танк «Пионер Чувашии»
Школьники нашего района, обсудив обращение пионеров г. Ядрина о постройке танка «Пионер Чувашии», продолжают на это дело вносить средства.
Хорошо проходит сбор средств в Ядринской средней школе, где учащиеся внесли 390 руб., в Засурской НСШ – 320 руб., Сареевской НСШ – 200 руб. и других. Учащиеся охвачены единым стремлением – быстрее построить танк и направить на фронт, на разгром фашистских полчищ.
Активное участие в сборе средств принимают учителя района. В городской средней школе учителя собрали уже значительную сумму.
Сбор средств на постройку танка продолжается.
8 апреля 1942 г. (стр. 26)
Письмо с фронта
На имя нашей редакции на днях поступило письмо от бывшего колхозника г. Ядрина, ныне старшего лейтенанта – орденоносца Абакумова Глеба Васильевича. Письмо обращено к колхозникам г. Ядрина.
«Дорогие товарищи! Передаю Вам свой боевой привет с фронта отечественной войны и желаю больших успехов в предстоящей весенней посевной кампании. Товарищи колхозники, несколько лет тому назад я вместе с вами в дружной колхозной семье работал на колхозных полях, давая стране тонны пудов хлеба.
В 1938 году я вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. На мою долю выпала большая честь – защищать непреступные рубежи нашей родины.
Дорогие колхозники! С начала отечественной войны наша партия Ленина-Сталина, наше советское правительство и командирование фронта доверили мне грозное советское оружие – артиллерийскую батарею. Я дал торжественную клятву – драться с обнаглелым фашизмом до последнего дыхания, не щадя своей силы, крови, а если потребуется – и жизни.
Девятый месяц я командую батареей на фронте. За это время несколько сот кровавых гитлеровцев нашли себе могилу от метких снарядов вверенной мне батарей. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и геройство, я награжден орденом «Красного Знамени». Получая правительственную награду, я еще раз заверил командование фронта драться с врагом до полного его уничтожения. Ни одна фашистская гадина не уйдет от меткого удара славных воинов РККА.
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша доблестная Красная Армия и ее мудрый полководец товарищ Сталин!
С приветом старший лейтенант орденоносец Г.Абакумов.
12 апреля 1942 г. (стр.27)
Государственные займы
Государственные займы СССР пользуются широкой поддержкой всех трудящихся. Наши, советские займы множат богатство страны, поднимают ее военное могущество, увеличивают благосостояние народа. Советский народ знает, что заем – это грозная оборона социалистического государства – танки, самолеты, пушки.
Интересы социалистического государства и интересы народа-едины. Именно поэтому наши займы всегда получают такую горячую поддержку всей страны, и подписка выливается в могучую политическую демонстрацию преданности родине, партии и товарищу Сталину. Именно поэтому сумма подписки всегда намного превышает сумму займа. Об этом красноречиво говорят цифры. Заем III пятилетки (выпуск 3 года) был выпущен на 8 миллиардов рублей, а фактическая подписка эту сумму превысила на 1433 миллиона рублей.
По нашему району последние два выпуска займов – государственный заем Третьей пятилетки (выпуск 3 года) и заем Третьей пятилетки (выпуск 4 года) реализованы 1 212 000 рублей. Надо сказать, что подписка на займы неуклонно возрастала из года в год. Если государственный заем III пятилетки (выпуск 3 года) по району был реализован на 549 000 рублей, то последний заем реализован уже на 663 000 рублей. Постоянное увеличение суммы подписки есть результат неуклонного подъема благосостояния трудящихся масс.
По району растет также количество займодержателей – советских патриотов. Трудящиеся массы продемонстрировали свою сплоченность, любовь и преданность родине. Это видно из результатов реализации займа III пятилетки (выпуск 4 года), когда впервые же дни выпуска займа некоторые сельсоветы досрочно погасили сумму подписки. Например, в М.-Кумаркинском сельсовете впервые же дни подписались на 6215 рублей. Досрочно погасили заем коллективы учреждений, как: банк, сберкасса и хирургическая лечебница, которые внесли сумму полностью еще в декабре 1941 года.
Заем приносит немалые доходы и подписчикам. Районная сберегательная касса за последние 2 года выплатила 146 000 рублей. Были выигрыши на 3000 рублей.
13 апреля 1942 г. постановлением Совнаркома Союза СССР был выпущен Государственный Военный Заем 1942 года.
15 апреля 1942 г. (стр. 28)
Обращение членов Мало-Кумаркинского колхоза «Родина» ко всем колхозникам и трудящимся района (по поручению собрания: Андреева, Осипова, Толстов, Максимова и др.)
Десятый месяц идет ожесточенная борьба советского народа против гитлеровских поработителей. Наша Красная Армия, руководимая великим полководцем Сталиным, вырвала инициативу у врага и на ряде участков фронта перейдя в наступление, громит фашистских варваров. На призыв тов. Сталина мы, колхозники Мало-Кумаркинского колхоза, отвечаем боевыми колхозными делами. Убрали без потерь богатый урожай, своевременно обмолотили его и досрочно рассчитались с государством по всем видам заготовок. Наш колхоз полностью засыпал семенные и страховые фонды, на поля вывезено 1100 возов навоза, полностью отремонтирован инвентарь. Чтобы ковать победу над озверелым врагом, нам надо работать с удвоенной, утроенной энергией, всемерно оказывать помощь фронту во всем.
Мы, члены сельскохозяйственной артели «Родина», все до единого, единодушно подписались на военный заем 1942 года на 25000 рублей и вносим наличными деньгами 25000 рублей.
Отдельные колхозники, как например, тов. Баранов Ф.М. подписался на 1200 руб., Тарасов И.-на 1000 руб., Максимова-1000 руб., Толстова В.-700 руб. и т.д.
Мы призываем последовательность нашему примеру, чтобы все колхозники, колхозницы и все трудящиеся нашего района, как один, подписались на заем.
С большим вниманием слушали рабочие и служащие завода «Ямоз» постановление СНК СССР о выпуске Военного Займа 1942 года. Здесь состоялся многолюдный митинг. Призыв был подхвачен всеми участниками митинга. Сумма подписки достигла 19855 руб.
С огромным подъемом проходит подписка на спиртоводочном заводе. Сумма подписки достигла 49305 руб.
18 апреля 1942 г. (стр. 29)
Колхозники вносят наличными
Дружно проходит подписка на Государственный Военный Заем 1942 года в Стрелецком колхозе имени Буденного. За 1-й день подписки сумма достигла 67500 руб.. Выступая на собрании, бригадир тов. Юхтанов заявил: «У меня три сына на фронте славно сражаются с гитлеровскими варварами. Пусть мои трудовые рубли помогут быстрее разгромить фашистских гитлеровцев». Он подписался и внес наличными 1000 руб., отдельные колхозники, как Недопивцев В.И.- 2000 руб., бригадир Миронова А.И.-1000 руб., не отстают от актива и рядовые колхозники – Здорнов А.И.-800 руб..
Сбор средств продолжается.
22 апреля 1942 г. (стр. 30)
Подписную сумму оплатить наличными
Государственный Военный Заем 1942 года. по району реализован на 1944 тыс. рублей. За короткий срок он уже перевыполнен.
Подписка продолжается. Это – новая победа советского народа в отечественной войне с гитлеровской Германией.
Больше оружия, боеприпасов, снаряжения фронту!. – таков лозунг нашего народа. Новый, Военный Заем – вклад средств для быстрейшего разгрома и изгнания немецких оккупантов с нашей советской земли. Поэтому наши трудящиеся отдают свои средства на дело обороны своей любимой отчизны.
Весть о выпуске нового займа трудящихся нашего района встретили с большим одобрением.
Новый заем реализуется успешно. Сразу же после митинга развернули подписку. Сумма подписки по сельсовету составляет 140850 рублей, наличными поступило 80985 рублей, - сообщает председатель исполкома Кудашевского сельсовета тов. Данилов.
Хорошо обстоит дело по займу в Сундырском, Мало-Кумаркинском и других сельсоветах. Колхозники этих сельсоветов успешной подпиской на заем еще раз показала свою преданность нашей родине.
Председатель колхоза «Пионер» тов. Мольков подписался на 1500 рублей и внес наличными, доярка этого колхоза А.Родионова внесла наличными 1500 рублей, Иванов А. – 1000 руб. и т.д. Участник отечественной войны Михайлов (Б.Сундырь) внес наличными 500 руб. Таких патриотов у нас в районе имеется множество. Они, отдавая свои скромные средства государству, совершают величайшее дело – помогают быстрее уничтожить лютых врагов всего свободолюбивого человечества.
Хорошо проходит подписка на новый заем. Она должна проходить еще успешнее, ибо, чем быстрее реализуем Заем, тем быстрее ликвидируем ненавистного врага.
Наши воины на фронтах отечественной войны под водительством мудрого полководца т. Сталина показывают блестящие успехи. Враг отступает, оставляя на поле горы трупов своих солдат и офицеров. Сотни городов, населенных пунктов освобождаются из-под ига немецкой грабьармии.
Наряду с хорошей подпиской, в нашем районе есть некоторые колхозы, где подписка и сбор средств на заем идет медленно.
Долг каждого колхозника, рабочего и служащего – не только оформить подписку, но надо заплатить подписную сумму наличными, ибо займовая кампания в этом году проходит не в обычное время, а в условиях отечественной войны советского народа против гитлеровских разбойников.
Следовательно, задача состоит в том, чтобы быстрее погасить подписную сумму. Наши трудовые деньги, вложенные в дело укрепления мощи Красной Армии, помогут быстрее разгромить врага.
17 мая 1942 г. (стр.37)
Отважный пулеметчик Ефимов
Иван Ефимов родился в 1913 году в Верхних Мочарах, Ядринского района. В ряды РККА призван в июне 1940 года, а сейчас сражается на фронте. В боях тов. Ефимов показал себя отличным пулеметчиком, смелым, выносливым и мужественным воином.
Вот несколько эпизодов из его боевой жизни.
Ефимов ползет между кочками и пнями, в руках его крепко сжат боевой друг – ручной пулемет Дегтярева. Пулеметчик движется быстро и, установив сошки пулемета на кочки, открывает огонь по засевшим в окопах белофиннам.
Вдруг могучее «ура» потрясает воздух. Ефимов вместе с товарищами смело бежит вперед, поливая врага смертельным огнем. Бросая трупы убитых, белофинны в панике бегут назад, не стреляя и не сопротивляясь.
Маленький, но отважный боец Ефимов, показывает всегда свою исключительную выносливость.
Однажды, проделав большой марш по глубокому снегу, подразделение атаковало вражеский гарнизон, обороняющий артиллерийскую батарею. Трое суток без сна и отдыха продолжался бой. Ефимов, деловито и экономно расходуя патроны, сдерживал натиск белофиннов, которые неоднократно бросались в атаку. Подразделение попало в тяжелую обстановку – пришлось вести бой в окружении. Ефимов, переходя с места на место, огнем пулемета отражал атаки бандитов. С боем вышли из кольца. В этом бою была полностью уничтожена вражеская батарея, захвачены большие трофеи, среди которых 4 дальнобойных орудия.
Правительство отметило заслуги отважного пулеметчика Ефимова, наградив его медалью «За боевые заслуги». Достойный сын чувашского народа принят сейчас в члены ВКП (б).
7 июня 1942 г. (стр.41)
Славный подвиг старого колхозника
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Старый колхозник Герасим Семенович З. узнал, что отряд немцев в 158 человек направляется к его деревне, отбитой партизанами у оккупантов.
Герасим Семенович поднял все население деревни на борьбу с врагом.
Крестьяне заминировали подходы к деревне, выкопали волчьи ямы. На одном из выгодных для борьбы рубежей Герасим Семенович устроил засаду. Когда враг поравнялся с ней, старый колхозник подал команду, и загремели выстрелы. Немцы, потеряв 26 человек убитыми, откатились назад. Во время второй атаки фашисты зашли с другого направления. 22 гитлеровца взорвались на минах, заранее установленных крестьянами. Потерпев неудачу, гитлеровцы отказались от своего плана захватить деревню. Старый колхозник – организатор обороны – вступил в партизанский отряд.
16 июля 1942 г. (стр. 46)
Письмо с фронта
Шлю боевой пламенный привет с фронта отечественной войны всему коллективу работников Райкома ВКП (б) и всем трудящимся Ядринского района.
Вот уже прошел целый год, как началась великая отечественная война, и ровно исполнилось год, как я в рядах Красной Армии, и добрая половина из них проведена на фронте. Как часто приходилось встречаться лицом к лицу с врагом. Начиная с самой осени, в походе; очень большой путь прошли с боями по освобождению нашей священной земли.
Много насмотрелся, порядочно изъездил по освобожденной земле: сколько горя, крови и слез принесли эти изверги, двуногие звери в облике человека, сколько разрушенных сел и деревень. Передать все нет слов, описать невозможно, только можно переживать насмотревшись. Пройдут века, русский народ не забудет никогда и забыть невозможно.
Я научился ненавидеть врага. Я многое понял на войне за всю свою жизнь за 40 лет я не знал того, что узнал за один год войны. Чувашия, а в том числе и Ядринский район счастливы тем, что они не видели этой грабьармии у себя. Хочется сказать одно, чтобы вы все работали и работали еще крепче на укрепление нашей социалистической родины и ее Красной Армии. Мы здесь очень крепко чувствуем это, что вы работаете не жалея сил. Весь советский народ проявляет исключительную заботу о Красной Армии. И мы здесь, находясь на фронте, получаем все необходимое для нас. Забота нашего народа, забота нашего любимого вождя Сталина о Красной Армии чувствуется всюду. Мы имеем исключительно хорошее вооружение. Теперь можем по-настоящему бить врага. Били мы их осенью и зимой, били весной, а теперь бьем крепче в несколько раз.
Остается сказать коротко: били, бьем, и будем бить!
Гвардии батальонный комиссар Щеголев
1 августа 1942 г. (стр. 52)
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
Патриот родины
Нина Николаевна встревожена. Она вот уже полтора месяца не получала от своего сына письма. Что могло случиться? Почему так долго не пишет? Неужели потеряла сына – эти мысли не давали ей покоя.
И вот на днях Нина Николаевна получила письмо, написанное чужим почерком. Это еще сильнее встревожило материнское сердце. Вот что написал комиссар части:
«Дорогая мать Нина Николаевна!
Ваш сын, Николай Петрович Букашников, как многие воины нашей славной Красной Армии, призван на защиту Великой Родины от заклятого врага всего человечества – немецкого фашизма.
В боях против гитлеровских захватчиков он проявляет мужество и отвагу, как подобает нашим славным советским патриотам. Боевая деятельность Вашего сына высоко оценена нашим Советским правительством и партией Ленина – Сталина. За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Советское правительство наградило Вашего сына, Николая Петровича Бурашникова, орденом боевого Красного знамени.
Поздравляю вас с высокой наградой Вашего сына.
Военный комиссар
Ермолаев».
Спустя несколько дней Нина Николаевна получила еще одно письмо. «Дорогая мама! – писал Николай. – Советское правительство наградило меня орденом Красного знамени. Недавно представили ко второй правительственной награде. Постараюсь оправдать вдвое эти награды. Миша Еремин теперь уже лейтенант, воюет так, что будь здоров. Вообще ядринские ребята маху не дают.
Ваш сын Николай».
Николай Бурашников уроженец гор. Ядрина. В мае 1941 года окончил учебу в Чебоксарах. По окончании учебы в аэроклубе он переехал в авиашколу, которую окончил в августе 1941 года и получил звание сержанта.
С декабря 1941 года на фронте. Ему 21 год. Сейчас он пилот на скоростном бомбардировщике. Этот отважный комсомолец принят кандидатом в члены ВКП (б).
Так храбро и мужественно борются с гитлеровцами наши земляки.
20 сентября 1942 г. (стр.66)
Забота о детях – кровное дело комсомола
Заботой о ребятах, пострадавших от фашистских варваров,
заслужим спасибо Родины
Беседа шла о детях, пострадавших от фашистских зверств. Участники ее – работницы одного из цехов маслозавода.
Как и все советские люди, они привыкли выражать свои чувства делом. Узнав, что можно вносить средства на текущий счет №160 180 – в фонд помощи детям, пострадавшим от фашистского варварства, рабочие завода решили внести свои суммы для пополнения этого счета. Во всех цехах завода агитаторы – комсомольцы провели беседы, читки. Тут же оформлялись подписки и собирались деньги. За несколько дней собрано 1000 рублей.
Чем мы помогли детям фронтовиков и детям фронтовиков и детям, пострадавшим от фашистских варваров?
Этот вопрос должна задать себе каждая комсомольская организация, вся молодежь района.
Теплые вещи, собранные для сирот, средства, перечисленные в фонд помощи детям, теплое письмо на фронт отцам – вот несколько примеров того, что могут сделать комсомольцы.
Наша комсомольская организация посылает детям эту сумму денег. Безусловно, комсомол и молодежь района со всей молодой энергией возьмется за это благородное дело. Пусть каждый молодой патриот, все трудящиеся района будут участвовать в помощи детям, пострадавшим от фашистских варваров. Комсомольцы и молодежь района, дело заслужим благородность фронтовиков и спасибо Родины!
20 сентября 1942 г. (стр.66)
Вернем малышам утерянное детство
Забота о детях – кровное дело комсомола. Об этом ни на минуту не должны забывать комсомольцы.
Обсудив вопрос об инициативе комсомольцев маслозавода, взвод девушек – автоматчиц решил поддержать ее.
Прямо на собрании была организована подписка. Бойцы подписались на 480 рублей. Выступая, девушки говорили: «Внося свои трудовые средства для этого благородного дела, мы поможем нашим маленьким братьям, пострадавшим от кровавого фашизма, вернуть им утерянное детство. Пусть они забудут о пережитом прошлом, пусть знают, что о них заботятся их старшие братья и сестры – комсомольцы».
20 сентября 1942 г. (стр.66)
Пополним счет №160180
На призыв комсомольцев маслозавода – пополнить счет помощи детям, пострадавшим от фашистских варваров, горячо откликнулись все рабочие спиртзавода. Когда и где-либо заходит речь о маленьких детях, терпящих ужасы и кошмар от фашистского зверья, - все наши люди – комсомольцы, молодежь, рабочие стремятся всеми силами оказать помощь. Текущий счет №160180 мы пополнили на 1000 рублей.
Комсомольцы и комсомолки, окружим нашей заботой и вниманием детей, пострадавших от фашистских зверей.
20 сентября 1942 г. (стр.66)
От коллектива нашей школы
Школьники и учителя Сареевской НСШ узнали об инициативе комсомольцев и молодежи маслозавода. Детям, пострадавшим от гитлеровской заразы, мы посылаем 700 руб. Наши школьники и пионеры призывают все школы района участвовать в помощи детям.
24 сентября 1942 г. (стр.67)
Ценная инициатива
Кровавые немецко-фашистские бандиты сжигают советские села и города, издеваются над мирным населением и даже детьми. Фашистские изверги оставили тысячи детей без крова, без родителей, они хотят отнять у детей счастливое детство, прекрасное будущее, превратить все население в своих рабов. Но не бывать этому никогда! О советских детях, оставшихся сиротами, заботится наше правительство, весь советский народ.
Улучшить питание детям, воспитывающихся в детдоме, стараются помогать колхозы. Уже не раз сюда привозились продукты из колхозов им. Кирова, им. Буденного и других.
На днях, обсуждая вопрос о предоктябрьском соцсоревновании, о всемирной помощи фронту, правление и актив Полянковского колхоза им. Кирова решили взять шефство над дошкольным детдомом и вызвали последовательность их примеру колхоз им. Буденного.
В фонд шефства выделены здесь такие продукты, как молоко, мясо, картофель, капуста и т.д.
Комсомольцы и многие члены колхоза решили приготовить для детей особые подарки.
Эту ценную инициативу колхоза им. Кирова нужно подхватить и другим колхозам района. Забота о детях, пострадавших от немецко-фашистских варваров, будет одним из лучших подарков фронту.
4 октября 1942 г. (стр.69)
Пополним счет 160180
Забота о детях, пострадавших от фашистских людоедов, является кровным делом всех трудящихся Советского Союза.
На днях коллектив работников МТФ городского колхоза им. XVII партсъезда для детей, пострадавших от фашистских зверств, собрал и внес в текущий счет 160 180 390 рублей. Отдельные работники МТФ, как Е. Васильева (зав. МТФ), П. Урбанович (доярка), внесли по 100 рублей, Т. Сторожева – 50, доярка С. Щепетова – 30 рублей и др.
18 октября 1942 г. (стр. 72)
Усилить сбор теплых вещей
Сбор теплых вещей для героических защитников родины является одним из ярких проявлений советского патриотизма.
Однако в нашем районе сбор теплых вещей проходит неудовлетворительно. С 1 августа по 15 октября на районный склад из теплых вещей поступило лишь 10 полушубков, 279 овчин, 238 кг. шерсти, 107 разных кож, 40 шапок-ушанок, 5 теплых брюк, 27 ватных курток, 190 варежек, 25 пар чулок и носок, 86 м. холста и несколько пар теплого белья. В ряде колхозов и предприятий комиссии по сбору теплых вещей добились активного участия всех рабочих и служащих в этом важнейшем государственном деле. Так, например, небольшой коллектив лесхоза (директор т. Андреев) сдал шапку-ушанку, 3 теплых рубашки, 2 теплых кальсон, 1 ватник, 3 полотенца, 11 овчин, 2 кг.600г. шерсти, 1 пару портянок, 21 м. холста и др. вещи. Так же 4-ый стройрайон, спиртзавод, маслозавод, сельхозартель им. Кирова (Полянки), колхоз «Восток» (Козловка) и Ново-Ядринской колхоз и др. приняли активное участие в сборе теплых вещей для героических защитников родины.
Но у нас есть еще такие предприятия и колхозы, где сбор зимней одежды и обуви не организован. Сельские комиссии бездействуют. Стрелецкий сельсовет (пред. Петров), В.Мочарский (пред. Платонов) и др. до сего времени сбор теплых вещей не организовали. В сборе теплых вещей плохо участвуют и районные учреждения. Уполнаркомзаг (Трофимов), МТС (директор Щетинин, секретарь первичной парторганизации Зорников) совсем не занимаются этим делом. Плохо организован сбор теплых вещей в сельхозтехникуме, средней школе и др.
Надо отметить, что в деревнях сельские активисты плохо участвуют в сборе теплых вещей, не организуют эту работу.
В ближайшее же время надо добиться того, чтобы все трудящиеся района приняли активное участие в сборе теплых вещей для защитников Родины.
18 октября 1942 г. (стр. 72)
Подвиг чуваша Бамбурина
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (Спец. корр. ТАСС). Н-ская часть отбивала вражескую контратаку. В одном месте батальону фашистов из дивизии СС «Великая Германия» при поддержке танков удалось прорваться в расположение наших подразделений. Завязалась ожесточенная схватка. Чуваш-связист ефрейтор Иван Бамбурин лежал в хорошо замаскированном окопчике и по телефону поддерживал связь. Немцы подошли совсем близко, и связист открыл по ним огонь. Видимо, решив взять его живым, немцы стали обходить окопчик. У Бамбурина вышли все патроны, тогда немецкий обер-лейтенант, видя, что советский боец перестал стрелять, в полный рост пошел на окопчик. Бамбурин, бросившись на офицера, заколол его штыком. В это время на помощь Бамбурину подоспела группа красноармейцев, противник побежал. Овладев брошенным немцами ручным пулеметом, отважный связист стал бить из него по убегавшим немцам.
В этом бою Бамбурин истребил 20 немецких солдат и одного офицера. Когда контратака была отбита, он под сильным огнем противника проверил линию и за 20 минут в семи местах ликвидировал обрывы телефонного кабеля.
Старший политрук
М. Яровой.
31 октября 1942 г. (стр.76)
На танковую колонну «Тракторист Чувашии»
Трактористы Ядринской МТС подхватили почин Яльчикских трактористов. Они внесли около 11 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Тракторист Чувашии». Комбайнер В. Токсубаев внес 900 рублей, комбайнер К. Москалан – 800 р., тракторист М. Дербенев – 700 р.
31 октября 1942 г. (стр.76)
На счет №160180
В районе продолжается сбор средств на счет №160180 – в помощь детям, пострадавшим от немецких варваров.
Ученики Ядринской Городской средней школы внесли 160 рублей. Особенно отличились учащиеся второго класса, где классным руководителем работает т. Е.А.Почуева.
Коллектив учителей для той же цели отчислил свой однодневный заработок.
7 ноября 1942 г. (стр. 79)
Фронт и тыл – едины
Письмо с фронта
От командования подразделением, в котором находится бывший член колхоза «Пионер» Федоров Дмитрий Федорович.
Дорогие товарищи! Разрешите передать вам наш пламенный боевой привет.
Ваш земляк т. Федоров с честью оправдывает высокое звание воина Красной Армии. Он заслуженно пользуется авторитетом среди бойцов и командиров подразделения.
За короткое время т. Федоров уничтожил 5 фашистов и обязался к 25 годовщине Октября уничтожить еще 10 фашистов. Искусство истреблять немцев он с успехом учит своих товарищей.
Спасибо вам за то, что вырастили такого воина. Просим сообщить, какими успехами встречаете 25 годовщину Октября.
Командир Ободец.
Политрук Михеев.
Письмо на фронт
Мы, колхозники Кудашевского колхоза «Пионер», с большой радостью встретили весть об отличном поведении в рядах РККА нашего земляка, бывшего колхозника т. Федорова. Мы гордимся им и желаем ему и всем защитникам родины дальнейших боевых успехов.
Мы к 25 годовщине Октября пришли с большими успехами. Основные сельскохозяйственные работы этого года заканчиваем, план развития животноводства выполнили, обеспечили скоту теплую и сытную зимовку, готовимся к распределению доходов.
В подарок бойцам Красной Армии мы отправили 12 кг. мяса, 70 кг. муки, 20 кг. шерсти, 100 литров молока. Все для фронта, все для победы! – под этим лозунгом мы работали, и будем работать, не покладая рук.
Пред. колхоза
А.Степанов.
13 ноября 1942 г. (стр.81)
На танковую колонну
Члены Полянковского колхоза им. Кирова с большим воодушевлением откликнулись на призыв вурнарцев построить танковую колонну «Колхозник Чувашии».
На сегодня мы уже собрали более 10 тысяч рублей. Эту сумму мы увеличим вдвое, дадим родине не менее 20 тысяч рублей на постройку танковой колонны.
13 декабря 1942 г. (стр. 90)
Теплые вещи – фронтовикам
- Дай теплые вещи бойцу - Боец даст жару подлецу!
Эти слова стали лозунгом, под которым трудящиеся нашего района продолжают сбор теплых вещей для героических фронтовиков.
Вот несколько внушительных цифр. Колхозы района на 10 декабря отправили для бойцов и командиров Красной Армии 210 пар валенок, 50 полушубков, 515 овчин, 167 разных кож, 438 кг. шерсти, 36 ватных курток, 249 пар варежек и перчаток, 65 пар Чулков и портянок, 208 шапок, много нательного белья, полотенец, наволочек и т.д.
Особенно активно в сборе теплых вещей и подарков участвуют члены колхозов «Комсомол», имени Буденного (Стрелецкого сельсовета), имени Кирова (Полянки) и др. Маленький колхоз «Комсомол», состоящий всего из 25 хозяйств, послал на фронт 9 овчин, 3 пары варежек, валенки, наволочки, портянки, простыни и др. Если к этому добавить, что колхозники послали бойцам около 100 кг. мяса, около 200 пудов хлеба, много яиц, молока, капусты, - то становится очевидным, что колхоз «Комсомол» хорошо помогает бойцам в разгроме ненавистного врага.
Вот так может и должен помогать советской родине каждый колхоз.
Однако не все наши колхозы активно участвуют в этом большом, важном патриотическом деле. Есть даже такие колхозы, которые вовсе не участвуют.
Вот эти колхозы: «Красноармеец» (Засурье) – пред. т. Тараденков, «Путь к социализму (Иваньково) – пред. т. Кузнецов, «Искра» (Никитино) – пред. т. Филичкин, «Смычка» (Изамбаево) – пред. т. Чернов.
Спрашивается, неужели эти товарищи не понимают, какую большую ошибку совершают они? Странным кажется поведение председателей Засурского и Иваньковского сельсовета и коммунистов этих колхозов. Районный комитет ВКП (б) и райисполком должны воздействовать на этих людей. Надо потребовать от них немедленного исправления их ошибок. Все колхозы и предприятия, колхозники, рабочие и служащие должны участвовать в сборе теплых вещей для доблестных защитников родины. А возглавить эту работу должны, прежде всего, коммунисты и комсомольцы, председатели сельсоветов и колхозов, руководители предприятий и учреждений.
Стрелецкие колхозники организовали сбор новогодних подарков для фронтовиков. Нужно всячески поддерживать эту инициативу патриотов. Все население района должно принять участие в организации новогодних подарков. И особенное внимание следует обратить на сбор теплых вещей.
Товарищи, помните: сдавая теплые вещи бойцам, вы помогаете им громить подлых немецких захватчиков, приближаете день победы.