Шейн Алексей Дмитриевич

Вернулся с Победой...

(20.02.1917)

ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Шейн Алексей Дмитриевич родился 20 февраля 1917 года в семье рабочих, в г. Ардатов Ардатовского уезда Симбирской губернии, ныне - г. Ардатов Республика Мордовия. По национальности русский. Отец - Дмитрий Иванович, всю жизнь проработал столяром – краснодеревщиком. Мать - Марфа Кузьминична, была домохозяйкой, содержала семью и воспитывала детей.

В 1929 году Алексей Дмитриевич лишился и отца, и матери. Неоперившегося подростка нужда заставила переехать из г. Ардатова в

г. Ульяновск (1929 г.), здесь он стал обучаться в средней школе. В 1933 году поступил в школу ФЗУ (фабрично – заводское училище) Главспирта СССР. В 1935 году, по окончании школы, Алексей Дмитриевич был направлен в Горьковский спиртотрест, а оттуда по направлению приехал в г. Ядрин Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика) – на спиртовой завод, где Алексей Дмитриевич проработал (с 1935 по 1941 гг.) химиком – лаборантом.

С первых дней Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии. С августа 1941 года был в составе 95-го полка 3-ей армии Западного фронта наводчиком орудия, а с января 1942 года Алексей Дмитриевич воевал командиром орудия в 1238-ом стрелковом полку 60-ой дивизии Западного фронта. С июля 1942 по сентябрь 1943 годы воевал в составе 71-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 3-ей армии Брянского фронта командиром оружия, а за тем, при прорыве обороны на Курской дуге, был ранен и в октябре (этого же года), после лечения, попал в 218-ый запасный полк 65-ой армии Белорусского фронта.

В ряды КПСС вступил в январе 1943 года и с тех пор не расставался с партийным билетом. В ноябре этого же года Алексей Дмитриевич был назначен парторгом 1210-го стрелкового полка 362 Краснознаменной дивизии 50 армии Белорусский фронт. С января 1945 года - парторг батальона 1206 стрелкового полка Верхднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии 33 армии 1-ого Белорусского фронта. И, наконец, возмужавший офицер, хлебнувший не мало горя, не раз, смотревший в глаза смерти, имеющий множество ранений, в 1946 году был демобилизован.

Из Германии вернулся в Чувашию в г. Ядрин. В ноябре 1946 года начал работать химиком – лаборантом на Ядринский спиртовой завод, проработал до 1956 года, за тем перешел на работу в Ядринский ремстройучасток плотником. В 1965 году устроился на работу бойцом в Ядринскую профессиональную пожарную часть, где проработал до ухода на пенсию, до февраля 1977 года.

В 1977 году, будучи пенсионером, работал рабочим на чувашском конезаводе № 6 Ядринского района Чувашской АССР (с. Засурье) . С 1978 по 1979 годы работал кочегаром в Ядринском комбинате коммунальных предприятий при Горсовете. Вот как он описывает свои условия Алексей Дмитриевич Шейн: «Кочегарки были не благоустроенны. Я каждый день откашливался копотью и шлаком…»

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками, Шейн Алексей Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны и шестью медалями. За ратный труд в мирное время в деле восстановления народного хозяйства, обеспечение пожарной безопасности. Алексей Дмитриевич награжден почетными грамотами, неоднократно премирован, удостоен благодарностей, благодарственных писем, в том числе от Президента Российской Федерации Ельцина Бориса Николаевича, от Президента Чувашской Республики Федорова Николая Васильевича, главы районной администрации, военного комиссара района.

Женился Алексей Дмитриевич в 1937 году на Елизавете Васильевне Бечиной, с которой вырастил и воспитал четырех дочерей, 8 внуков, 12 правнуков.

Главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации М.В.Ильина
06 мая 2020