(26.08.1927 -16.03.1991)

начальник Ядринского районного узла связи (1969-1988 ),

отличник Гражданской обороны СССР, Мастер связи,

ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и труда;

Шельмёнкин Илья Михайлович родился в крестьянской семье 26 августа 1927 г. в с. Большое Андосово Пильненского района Горьковской области (ныне-Нижегородской области). В семье его родителей Михаила Максимо­вича и Анны Ивановны было 7 детей: Петр, Николай, Иван, Виктор, Алек­сандр, Владимир, Валентина, Илья. Старший сын Петр погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Илья Михайлович к началу войны окончил 6 классов восьмилетней шко­лы с. Б. Андо­сово. (Десятилетку пришлось заканчивать только после войны в Ядринской городской ве­черней школе Ядринского района Чувашской АССР). 02 декабря 1944 г. он был призван на действительную военную службу и направлен в 21 стрелковую бригаду НКВД в/ч 3231МГБ, где он прослужил год в долж­ности стрелка-снайпера. Позднее служил в долж­ности радиотелеграфиста, а затем началь­ника радиостанции малой мощности. Служба проходила на Западной Украине во времена борьбы с бендеровскими бандами. Здесь он познакомился со своей будущей супругой Ве­рой Дмитри­евной (1927 г.р.).

Был демобили­зован из рядов Вооруженных сил Советской армии 17 мая 1951 г.

За боевые заслуги и подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «ХХ лет Советской Армии и флота», юбилейными медалями «Тридцать лет По­беды в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Демобилизовавшись, Илья Михайлович с женой Верой Дмитриевной по­селился в го­роде Ядрине. 04 июля 1951 г. поступил на работу в Ядринскую контору связи электро­монтером. В 1953 г. был переведен почтовым агентом, работал в этой должности до октя­бря 1957 г.

В октябре 1957 г. Илью Михайловича назначили начальником Ямозско­го городского отделения связи. Учреждение размещалось в здании клуба, принадлежавшему спиртза­воду. Здесь же находился и коммутатор, который обеспечивал телефонной связью предприятия.

При активном содействии и настойчивом участии Ильи Михайловича для об­работки и доставки корреспонденции было построено новое здание отделения связи по улице Шоссейной. Чуть позже здесь разместится современная по тем временам АТС коор­динатной си­стемы на 100 номеров, обеспечиваю­щая телефонной связью не только учреждения, организации, предприятия, но и население правобереж­ной части города Ядрина. В дома жителей посёлка Ямоз были про­ведены первые телефоны.

В сентябре 1964 г. Илья Михайлович был переведен в Ядринский рай­онный узел свя­зи заместителем начальника. Без отрыва от производства Илья Михайлович окончил Казанский электротехникум Министерства связи Союза ССР. В июле 1969 г. он был на­значен начальником Ядринского рай­онного узла связи. В этой должности проработал до июня 1988 г., до выхода на заслуженный отдых.

Илья Михайлович 37 лет посвятил развитию почтовой связи в Ядринском районе. Под его руководством были внедрены демократиче­ские основы управления коллективом. Оплата труда стала гарантированной и по размерам значительно превысила показатели соседних районов. В итоге про­веденных мер в укрепилась трудовая дисциплина, поднялась производительн­ость труда. Коллектив Ядринского районного узла связи по итогам соц­соревнования неоднократно награждался переходящим Красным Знаме­нем Производственно-технического управле­ния связи Чувашской Рес­публики, почетными грамотами Ядринского райкома КПСС, Ядринского ис­полкома районного Совета народных депутатов.

Илья Михайлович, являясь руководителем Ядринского РУС, исполнял обя­занность на­чальника службы связи и оповещения Ядринского района по гра­жданской обороне. За успешное выполнение задач и мероприятий гра­жданской обороны, достижение высоких показателей, активное участие, от­личную подготовку по специальности в системе Гражданской обороны в 1982 г. Илья Михайлович был награжден на­грудным знаком «Отличник Гра­жданской обороны СССР».

Не менее важной стороной жизнедеятельности И.М. Шельменкина явля­лась общественная работа. Всю свою жизнь, занимая активную гражданскую позицию, он находился среди народа, жил его интересами. И.М. Шельмён­кин принимал активное участие в обществен­ной жизни го­рода и района, был членом партии. Избирался депутатом горсовета нескольких созывов. Всегда открыто высказывал свое мнение не только на заседаниях депутатов Ядринского городского Совета народных депу­татов Ядринского района Чу­вашской АССР, но и на партийных совещаниях.

За многолетний и самоотверженный труд Илье Михайловичу в 1985 г. присвои­ли почетное звание «Мастер связи». За высокий профессионализм и достигну­тые успехи в области развития почтовой свя­зи в Ядринском районе Чуваш­ской Республики, за внедрение современных методов до­ставки почто­вой кор­респонденции Шельменкину Илье Михайловичу было присвоено звание «Ветеран труда». За многолетнюю долголетнюю плодотворную рабо­ту в области развития почто­вой связи в Ядринском райо­не, И.М. Шельмен­кин награжден грамотами, ди­пломами, благодарственными письмами, награ­жден нагруд­ным значком «От­личный Дружинник».

С супругой Верой Дмитриевной вырастили и воспитали сына Владими­ра 1952 г.р.

Умер Илья Михайлович Шельменкин 16 марта 1991 г.

Продолжили трудовую династию сын Владимир и внучка Галина. Влади­мир Ильич Шельмёнкин проработал в связи 36 лет, из них 33 года был на­чальником Ядринского линейно-технического цеха связи. Галина Влади­мировна работает программистом в отрасли связь уже более 15 лет.

Документы и биографические данные в Ядринский районный архив пред­ставлены Шельмёнкиным Владимиром Ильичом, сыном Шельмёнкина Ильи Михайловича в декабре 2014 г.

Основание: Ядринский районный архив, семейный фонд Шельменкиных Ильи Михайловича и Владимира Ильича, Ф. № 492.О. № 1.

Главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации М.В.Ильина
07 мая 2020