Яковлев Борис Павлович
Яковлев Борис Павлович
(12.01.1904 – 23.04.1983)
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годы,
хирург высшей категории, заслуженный врач Чувашской АССР и РСФСР,
награжден орденом Красной Звезды, общественник,
персональный пенсионер республиканского значения, ветеран труда
Яковлев Борис Павлович родился в с. Большое Батырево Большебатыревской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне – Батыревский район Чувашской Республики) 12 января 1904 года. Его отец Павел Афанасьевич Яковлев, чуваш по национальности сначала работал в полиции, затем служил в волостном правлении. Мать Надежда Ивановна Яковлева занималась крестьянством.
В 12-ти летнем возрасте в 1916 году, после окончания церковно – приходской школы с. Б. Батырево Б. П. Яковлев поступил на должность переписчика в Волостное правление в татарской деревне Шихирданы (ныне – д. Чкалово).
С 1918 по 1922 годы Б. П. Яковлев работал в качестве делопроизводителя в уездной милиции.
С 1922 по 1925 годы обучался на рабочем факультете в г. Чебоксары, с 1925 по 1930 годы в Казанском университете им. Ленина на медицинском факультете.
По окончании университета, получив специальность врача в мае 1930 года приступил к работе заведующим участковой больницей в с. Акулево Чебоксарского района Чувашской АССР. С октября 1931 по апрель 1931 годы Борис Павлович являлся курсантом курсов усовершенствования врачей по лечебной физкультуре в г. Москве. С апреля 1931 по апрель 1932 годы являлся инспектором Наркомздрава в Высшем Совете по физкультуре при ЦИК ЧАССР.
С мая 1932 по март 1933 годы проходил службу в рядах Красной Армии в должности младшего врача в 16 – м Стрелковом полку в г. Орел. В г. Орле наряду со службой Борис Павлович преподавал анатомию и физиологию на курсах медсестер. Одновременно проводил лабораторные работы по лечебному питанию, по изучению результатов переливания крови и определению группы крови у солдат. После демобилизации с апреля 1933 по июль 1934 годы служил врачом военного дома отдыха 10-ого Стрелкового корпуса на станции Семилуки Воронежской области.
С июля по февраль 1934 года проходил в г. Москве курсы усовершенствования по хирургии.
С марта 1934 по июль1938 годы был интерном клиники травматологии, ортопедии и костно-суставного туберкулеза в г. Воронеже (при Воронежском мединституте).
С июля 1938 по сентябрь 1941 годы трудился ординатором, а затем заведующим отделением неотложной хирургии в г. Магнитогорске Уральской области РСФСР.
Будучи в г. Магнитогорске был в июле 1941 года мобилизован в ряды Советской Армии и сразу начал работать в эвакогоспитале № 3107 в качестве начальника отделения и ведущего хирурга. Затем, в связи с продвижением советских войск на запад продолжал работать на тех же должностях в эвакогоспитале № 3173 города Дружновки (с сентября 1943 по август 1944 годы), в эвакогоспитале № 3877 города Воскресенск Украинской ССР (с августа 1944 по сентябрь 1945 годы), в эвакогоспитале № 1392 города Сигет Румынии (с сентября 1945 по март 1946 годы) в эвакогоспитале № 279, обслуживающих 2-й и 3-й Украинские фронты (с марта 1946 по август 1946 годы). Борис Павлович с коллегами от Магнитогорска прошел через Балаково (на Волге) до Донбасса, затем Молдавию, Польшу, Чехословакию, Венгрию и Румынию. Выполнил в госпиталях свыше 25 тыс. операций.
В октябре 1946 года демобилизовавшись отправился на Родину – в Чувашскую АССР.
Прибыв в г. Чебоксары, Борис Яковлев получил предложение министра здравоохранения выбрать работу в г. Чебоксары или г. Канаш. Но он взял направление в Ядринскую хирургическую лечебницу, где 20 октября 1946 года был принят на должность главного врача и хирурга Ядринской хирургической больницы (в 1948 году 20 января переведен на должность заведующего хирургическим отделением Ядринской районной больницы в виду объединения Ядринской райбольницы и Ядринской хирургической больницы).
Обветшалое здание лечебницы, где после смерти его основателя К. В. Волкова сменилось 10 хирургов, было в весьма плачевном состоянии. Военный хирург за два года упорного труда полностью восстановил запущенное здание, наладил работу, поднял ее авторитет.
За годы жизнедеятельности Б. П. Яковлев провел сложные операции (общее число операций за 50 лет = 85 000). Им были проведены уникальные операции, такие как: половинная резекция печени, удаление желудка и поперечно-ободочной кишки одним блоком, операции Вертгейма и Шота-Вертгейма на матке, торако-абдоминальная резекция кардиального отдела желудка, операции при врожденных стенозах привратника у детей, удаление нижней доли легкого при аденоме его, тотальная резекция желудка, анастомозы между фалониевой трубой и маткой при бесплодии, резекция одним блоком желудка и поджелудочной железы, операции при черепно-мозговых и спинно–мозговых грыжах, операции на сердце под местным обезболиванием, удаление пули из спинномозгового канала и прочие операции.
В ранние годы по совместительству работал окулистом, т. к. в последние годы в Ядринском районе глазной врач отсутствовал. Борис Павлович оперировал больных с глазными заболеваниями, в том числе больных трахомой. При перегрузке зубного кабинета оказывал помощь больным, страдающими зубными заболеваниями. Борис Павлович работал и гинекологом. Ему приходилось оперировать рожениц, применять сложные оперативные вмешательства, а также осуществлять прием и лечение больных женскими заболеваниями. По совместительству недолгое время трудился лор - врачом. Им проводилась работа по учету и оказанию помощи глухонемым. Он являлся первым онкологом в Ядринском районе. Впервые изучил этиологию злокачественных опухолей, начал проводить планомерную борьбу с раком. Б. П. Яковлев тесно сотрудничал с главным онкологом Министерства Чувашской АССР Петром Ермолаевичем Ермолаевым. Занимаясь изучением этиологии злокачественных опухолей в районе, он участвовал на 8-м Всемирном конгрессе онкологов, проходившем в 1962 году в Москве, на Всероссийских конференциях хирургов, проходивших в Казани и Куйбышеве. С 1971 по 1981 годы был единственным в Чувашии хирургом, который лечил бронхиальную астму. Он брал на учет больных с бронхиальной астмой, проводил им по своей методике периплевральную блокаду (иглоукалывания к шейному симпатическому узлу). С замечательным эффектом снимал приступы до 1 года у больных с сердечными и легочными заболеваниями, особенно бронхиальными. В течении всех лет занимался гемотрансфузией (переливание крови) и нес ответственность за этот вид работы не только в хирургическом отделении, но и в других отделениях Ядринской районной больницы.
Борис Павлович брал на учет детей с уродствами и по мере возможности, совершая сложнейшие операции, возвращал им нормальный вид. Планово, в два этапа, проводил операции детям с двухмесячного возраста с врожденными передне-мозговыми грыжами. Операции проходили успешно. Хороших результатов он добивался оперируя детей при спастическом параличе нижних конечностей. Он удачно проводил операции и при паралитической конской стопе, когда ребенок наступал только на пальцы, а пятки ставил высоко и сильно хромал; при зобе, в том числе и узловатом; заячьей губе. При раке нижней губы иссекал опухоли всех подчелюстных лимфоузлов.
Более десяти лет Борис Павлович занимался изучением производственного и сельскохозяйственного травматизма. Двенадцать лет являлся председателем военно-врачебной комиссии. Длительное время работал в составе врачебной трудовой экспертной комиссии (ВТЭК).
Прибыв в г. Ядрин в послевоенные годы Борис Павлович оперировал самостоятельно. С 1950 года он привлекал к ассистированию во время операций и других врачей: акушера – гинеколога, стоматолога.
В 1954 году из-за нехватки медперсонала в лечебных учреждениях района, под руководством и инициативе Б. П. Яковлева в г. Ядрине открыли двухгодичные курсы медицинских сестер. Б. П. Яковлев читал лекции по анатомии, урологии, акушерству, врачебной диалектике, физиологии и другим предметам, по оказанию неотложной хирургической помощи больным. За три года обучения, в районе получили свидетельства 60 выпускников. Благодаря стараниям и умениям Б. П. Яковлева в Ядринской хирургической лечебнице проходили подготовку многие молодые врачи.
По согласованию с Минздравом Чувашии, с 1960 года в Ядринской хирургической лечебнице ежегодно проходили стажировку студенты медицинских институтов г. Казани, г. Горький, медицинского университета г. Чебоксары. Борис Павлович учил студентов самостоятельно ассистировать на операциях, обучал практическим приемам и теоретическим знаниям. Многие из его учеников стали известными врачами-хирургами: Николай Петрович Храмкин, Геннадий Александрович Макаров, Евгений Александрович Трусов, Леонид Иванович Блинов, Евгений Петрович Капитонов, Радий Игнатьевич Александров, Геннадий Григорьевич Волков, Николай Иванович Теплов, Иван Васильевич Игнатьев.
С 1958 года Борис Павлович ежемесячно проводил научно-практические конференции для врачей района, на которых выступал по различным вопросам: о состоянии хирургической помощи в районе, о перитоните, об инородных телах в желудке, о ранних признаках рака желудка, о столбняке и ранах; о профилактике травматизма и т.п.
Немало выступлений было озвучено Б.П. Яковлевым на медицинском Совете районной больницы, докладов на республиканских и российских съездах врачей, научно-практических и патолого-анатомических конференциях врачей.
Работая врачом, Борис Павлович занимался научным трудом. Его работы широко публиковались в журнале «Травматология и ортопедия им. Сименко» (г. Киев), «Хирургия», в трудах Воронежского мединститута, в бюллетенях 3-ого Украинского фронта, в сборниках научных работ Минздрава ЧАССР.
Опытом работы Борис Павлович Яковлев делится не только с хирургами Чувашии. По своим работам он делал доклады на Всечувашском съезде в г.Чебоксары, на заседаниях научного общества хирургов в г. Канаш, г. Чебоксары, г. Куйбышев, в г. Казань.
В 1964 году в январе Борис Павлович вышел на пенсию. Но он продолжил трудиться заведующим хирургическим отделением Ядринской райбольницы до 1977 года. С 1977 по февраль 1981 годы Борис Павлович Яковлев работал хирургом – консультантом.
В течении всей жизни Яковлев Б.П. вел активный образ жизни. Он являлся членом райкома медицинских работников, Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Читал лекции для трудовых коллективов и жителей г. Ядрина и района по оказанию первой помощи при несчастных случаях, озвучивал по местному эфиру радиопередачи, систематически публиковал статьи в районной и республиканских газетах, руководил работой выпускаемой медгазеты в больнице, был депутатом Ядринского городского Совета депутатов трудящихся Ядринского района Чувашской АССР (избран в марте 1957 году).
Б. П. Яковлев за самоотверженную работу по лечению и обслуживанию раненных и больных в годы Великой Отечественной войны, за отличную подготовку молодых хирургов и медицинских сестер награжден благодарственными грамотами наркомздрава СССР, маршала Советского Союза И. Конева, грамотами начальников эвакогоспиталей № 3173, № 3107, № 3877, орденом «Красная Звезда» (18.04.1944), медалями «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 годы», «20 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР». За долголетнюю и безупречную, практическую и теоретическую врачебную деятельность, за особые заслуги в области медицины, охране здоровья жителей города и района, награжден грамотами Минздрава Чувашии, Совета Министров Чувашской АССР, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Ядринского районного и городского Советов депутатов трудящихся Чувашской АССР, обкома профсоюза медицинских работников, Батыревского райкома ВЛКСМ, администрации Ядринской центральной районной больницы им. К. В. Волкова. Он дважды занесен в книгу Почета Ядринского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, удостоен звания (10.04.1964) «Ударник коммунистического труда». В 1969 г. ему присвоена квалификация «Врач-хирург высшей категории».
Указом Президента Верховного Совета Чувашской АССР от 28.05.1950 ему присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской АССР», Указом Президента Верховного Совета РСФСР от 22.06.1970 - «Заслуженный врач РСФСР».
Постановлением комиссии по установлению персональных пенсий при Совете Министров РСФСР от 29.03.1971 № 18 Яковлеву Борису Павловичу установлена персональная премия пожизненно.
Свой брак зарегистрировал 04 августа 1951 года с Ниной Яковлевной (урож. Плакатнова, с Покровское, Мамадышского района ТАССР).
Б.П. Яковлев умер 23 апреля 1983 года, похоронен на Ядринском городском кладбище.