Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Продолжаются рейды по объектам потребительского рынка

Продолжаются рейды по  объектам потребительского рынка

Сегодня, 3 июня  мобильная группа посетила объекты потребительского рынка, расположенные на территории Большешемердянского, Николаевского и Хочашевского сельских поселений. Мобильная группа обращала внимание на выполнение Требований к организации деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), принятых Указом Главы Чувашской Республики от 3 апреля 2020 года № 92. Была проведена информационно-разъяснительная работа и среди населения.

Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели!

Еще раз хочется вам напомнить, что настоящие Требования предъявляются к организации деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей и личной гигиене работников организаций и индивидуальных предпринимателей, особенностям допуска работников на рабочее место, санитарной обработке помещений, организации питания работников, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и другим необходимым мероприятиям для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Просим в своей деятельности соблюдать данные требования. Берегите себя и близких!

Далее приводим сами требования:

«2. Санитарно-гигиенические требования и порядок

допуска работников на рабочее место

2.1. Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям (далее также - работодатели):

2.1.1. Организовать системную работу по информированию работников о рисках распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов острых респираторных вирусных инфекций (далее - ОРВИ).

2.1.2. Обеспечить разработку и утверждение в установленном порядке правил личной гигиены для работников, правил входа в помещения и выхода из них, правил санитарной обработки помещений.

2.1.3. Организовать под роспись ознакомление работников с документами, указанными в подпункте 2.1.2 настоящего пункта, и инструктаж по технике безопасности.

2.1.4. Перед началом рабочего дня организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ, обеспечить измерение температуры тела работников. При температуре 37°С и выше либо при других явных признаках ОРВИ работник должен быть отстранен от работы. Каждое измерение температуры должно регистрироваться в журнале осмотра и измерения температуры тела работников.

Возобновление допуска к работе осуществляется только при наличии справки медицинской организации о выздоровлении работника.

2.1.5. Обеспечить работников, осуществляющих работу с клиентами (посетителями), средствами индивидуальной защиты органов дыхания (повязками, масками, респираторами или иными изделиями, их заменяющими) и рук (перчатками), дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, иными дезинфицирующими средствами для использования их при работе. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускаются.

2.1.6. Обеспечить оснащение рабочих мест устройствами, предохраняющими работников от воздушно-капельной инфекции, в случае контактов работников с клиентами (посетителями).

2.1.7. Исключить прием и обслуживание клиентов (посетителей), не использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы или иные изделия, их заменяющие).

2.1.8. Осуществлять контроль за использованием работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих) и рук (перчаток) при работе с клиентами (посетителями).

2.2. Работникам:

2.2.1. Соблюдать правила личной гигиены для работников, правила входа в помещения и выхода из них, правила санитарной обработки помещений, техники безопасности и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации и индивидуального предпринимателя.

2.2.2. Использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы или иные изделия, их заменяющие) на рабочих местах и (или) территории работодателя, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия посторонних лиц, а также оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья.

2.2.3. Производить обработку рук с применением дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, иных дезинфицирующих средств.

2.2.4. Запретить повторное использование одноразовой технологической одежды.

3. Санитарная обработка помещений

3.1. Профилактическая дезинфекция должна проводиться на системной основе и включать в себя меры личной гигиены (частое мытье рук с мылом или обработку их дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, иными дезинфицирующими средствами), проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Необходимо обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений либо принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие), оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

3.4. Влажную уборку помещений необходимо проводить не реже 1 раза в рабочий день (смену) с применением дезинфицирующих средств.

3.5. Рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы). Дезинфекция может проводиться собственными силами работодателя или посредством привлечения специализированных организаций.

3.6. Перед входом в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка ковриков должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в рабочий день.

3.7. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе) и другие.

3.8. Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

3.9. Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

3.10. По окончании рабочего дня (смены) (или не реже чем через 6 часов) необходимо проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

3.11. Отходы производства и мусор, одноразовая технологическая одежда работников должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой и удаляться из помещения не реже 1 раза в рабочий день (смену).

4. Организация питания

При наличии помещений для принятия пищи рекомендовано введение строгого графика приема пищи, без пересечения разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было расстояние не менее 1,5 метра.

5. Алгоритм действий в случае подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)

5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям работодателю необходимо ознакомить под роспись работников со схемой маршрутизации пациентов, у которых имеются признаки заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), от организации в медицинские организации с назначением ответственных лиц.

5.2. Работник, у которого имеются признаки заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), ОРВИ, обязан известить работодателя о своем состоянии.

5.3. При появлении подозрения на заболевание работника новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) работодатель обязан направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению указанного работника в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях.

5.4. В случае подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) работодатель обязан использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии), в случае необходимости обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

5.5. При подтверждении у работника заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) работодателю необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения им служебных обязанностей за последние 14 дней и направить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии и Министерство здравоохранения Чувашской Республики в установленном порядке.

6. Прочие мероприятия, необходимые для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

6.1. Все работы должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников с соблюдением социального дистанцирования (не менее 1,5 метра).

6.2. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между людьми, работникам рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

6.3. Рекомендуется по возможности исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

6.4. Работодателям:

6.4.1. Обеспечить организацию границ выделенной зоны, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации и индивидуального предпринимателя.

6.4.2. Обеспечить возможность допуска в границах выделенной зоны работников иных организаций и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации и индивидуального предпринимателя, с учетом требований раздела 2 настоящих требований.

6.4.3. Рекомендуется по возможности принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования работниками транспортом общего пользования.

6.4.4. Оказывать содействие уполномоченным органам и их должностным лицам в мониторинге исполнения настоящего Указа».



Отдел экономики и промышленности Ядринской районной администрации Чувашской Республики
03 июня 2020
15:10
Поделиться