Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Вехи истории

Вехи истории

В XIV в. продвинулись к Суре с запад русские, а с востока - чуваши. Русские вытеснили коренное население - мордву (эрзя) с левобережья Суры, а чуваши, преобладая численно, ассимилировали последних. В 1372 г. нижегородский князь поставил город Курмыш на Суре и подарил своему Благовещенскому монастырю землю от речки Урги до Волги. «Это был район, богатый природными дарами и в те времена мало заселенный, - писал академик М.Н.Тихомиров. - Земли, годной для распашки, было много, но не она привлекала к себе русских князей, бояр и церковников, которых князья (нижегородские. -Авт.) наделяли обширными землями и всякого рода угодьями. Предметом их (русских феодалов. - Авт.) вожделений были рыбные ловли в проточных и непроточных озерах, впадающие в них речки, бобровые гоны и стрежень, то есть, основное русло реки Суры вплоть до Волги».

Освоение этого края русскими усилилось после основания города Васильсурска в 1523 г. и ускорилось после покорения Казанского ханства в 1552 г. Нижняя Сура, как и вся территория Чувашии, стала владением русского государства. Возникновение города Ядрина связано с намерением Русского государства управлять вновь присоединенными землями.
В свою очередь чуваши и марийцы, населявшие в основном правый берег Суры, стремились закрепиться и на мало населенном левом берегу и имели на той стороне ряд поселений. Одно из них выселок деревни Етерне (нынешнего Ядрино) стояло на том месте, где находится теперь Ядрин.

О происхождении названия существуют как русские, так и чувашские предания. Русскому человеку проще было объяснить, что название города произошло от слова "ядро". Якобы Иван Грозный, идя походом на Казань, отливал ядра на берегу Суры. Поверив в такую версию, 18 октября 1781 г. императрица Екатерина II утвердила представленный Сенатом доклад о гербах городов Казанского наместничества.
В частности, герб Ядрина получил такое описание: помимо сохранения основных элементов герба губернского города, «треугольного пирамидою сложенные пушечные чугунные ядра в красном поле, означающие собою имя сего города». На основе названного факта и соответствующей легенды прочно закрепилась такая версия о названии Ядрина: «На месте города лились ядра во время последнего похода Грозного на Казань, в память чего и на гербе города изображены треугольной пирамидой сложенные чугунные ядра в красном поле». Однако такая легенда не имеет исторического подтверждения, так как в 1552 г. войско Ивана IV переправилось через Суру совсем в другом месте, в районе Алатыря, и по местности, где расположен ныне Ядрин, совсем не проходило. Ни в одном историческом документе не упоминается о нахождении в Ядрине литейного заведения (артиллерийского склада). Тем самым символ старого герба был выдумкой чиновников.

Эта версия отвергнута была еще до революции. В 1916 г. в апрельском номере журнала «Русская старина» вышла работа Н.Сутырина «По родной земле (Предания и легенды глухих уездов)», где автор легенду о Ядрине позаимствовал из рукописи «Летопись Троицкой церкви». Как в рукописи, так и в публикации Сутырина говорится следующее: «Город Ядрин получил название не от литья в нем ядер пушечных, ибо тут негде брать материалу для этого, да и о литейном заводе не сохранилось ни следа, ни предания; а говорят, что в старину жили на месте сем черемисы, чуваши, а после них татары. Из черемис был богач Чебак. А из чуваш жил богач же Ядрый. От Чебака близ города Ядрина горка получила название Чебаковой, а город сам, де, название получил от Ядрыя. Болото, и теперь существующее в городе, называется Татарским от живших около него татар. Когда русские вытеснили инородцев за Суру, то Ядрый-чувашенин поселился уже в верстах двадцати пяти от города на большой дороге в Козьмодемьянск, и это место слывет доныне село Ядрино. А почему герб ядринский изображает кучкою ядер, не известно. Город же в старину писался Ядрын, а не Ядрин. Чебак поселился около Ядрыя за Сурою, там и теперь слывет это место деревнею Чебаковой». «Впрочем, истинно ли это определение, не ручаюсь», - дополнил от себя летописец.

В книге «Чувашские исторические предания» (часть вторая) доктор исторических наук В.Д.Димитриев упоминает другое предание. В старину царскую грамоту на право основания уездного города оспаривали трое чувашских старейшин: Тогачь, Сарплат и Азамат (основатели разных деревень) Грамота досталась Тогачу. Но ночью на его дом напал чуваш по имени Етерне из деревни Ядрино и овладел грамотой. Он и основал город Ядрин.
Между прочим, Етерне - не единственное название населенных пунктов в мире. В современной Турции, в европейской ее части, на северо-западе, вблизи границ с Грецией и Болгарией, есть город Эдирне. Основали его греки, до прихода в эти края турок он назывался Адрианополем, но затем турки - завоеватели изменили это название на свой лад. Город на Суре Етерне и турецкий Эдирне между собой никаких связей даже по филологической линии не имеют.
Етерне - чувашское литературное название нынешнего города Ядрин. На местном диалекте, бытующем в селе Ядрино и окрестных деревнях, город издревле именуется как «Ядрна». В том, что он назван именем язычника - чуваша, вернее, по названию прежнего селения, нет никакого сомнения. «Ядрин» - русская передача этого имени. Мог существовать основатель поселения по имени Ядрый. Бытование ранее ряда похожих языческих чувашских имен зафиксировал в прошлом веке В.К.Магницкий: в составленном им списке значится «Ядар», «Ядер», «Ядияр». В Ядринском уезде еще в начале нынешнего века в простонародье существовали имена «Ядерин», «Ядарин» (как родовое отличие и как искаженное русское слово). Поэтому В.А. Прохорова в статье «Почему город – Ядрин», отклоняя версию о литье ядер, утверждает, что в «возможности бытования имени, от которого мог образоваться топоним Ядрин, можно не сомневаться». При этом она приводит вариации возможного видоизменения и закрепления названия города: Ядрна - Ядрн - Ядрын - Ядрин. Происхождение названия Ядрина от Чувашского слова подтверждается исторически, документально. Задолго до основания города существовала Ядринская волость, входившая в состав Чебоксарского уезда. (По материалам исторического очерка А.В. Изоркина "Ядрин" (2003))

Об истории города Ядрин более подробно можно познакомиться на следующих сайтах:
- Архивные документы по истории города Ядрин 
http://yadrin.cap.ru/deyateljnostj/activity/rajonnij-..
- Город Ядрин 
http://komanda-k.ru/Россия/город-ядрин
- Город Ядрин: история и современность. 
http://yadrinliber.narod.ru/istoriy.html
- Ядрин 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядрин



Отдел обслуживания МБУ "ЦБС" Ядринского района
07 августа 2020
09:27
Поделиться