Ядринская капуста востребована

Ядринская капуста востребована

На днях наши корреспонденты побывали в Кильдишевском сельском поселении, посетили крестьянско-фермерские хозяйства Григорьевой О. В., специализирующегося на выращивании овощей, картофеля и зерновых, и Григорьева В. П., специализирующегося на производстве элитных семян.

Нас удивили перемены, произошедшие в этих КФХ. Машинно-тракторный парк обновился мощной современной техникой. Появились зерноуборочный комбайн ACROS-585, 2 колесных трактора, опрыскиватель удобрений, широкозахватные сеялки и т.д.

В КФХ Григорьевой О. В. в прошлом году рядом с машинно-тракторным парком был построен новый утепленный склад-ангар (1500 кв. метров) для хранения капусты, где сегодня кипит работа. Женщины, ловко орудуя ножами, очищают и сортируют полновесные кочаны свежей капусты. Мужчины пакуют презентабельную продукцию в фасовочные сетки и складывают в штабеля, которые машинист на погрузчике доставляет в зону отгрузки на поддоны.

«4 года назад заключили договор с федеральной торговой сетью «Дикси» о поставке свежей капусты, – говорит глава КФХ Ольга Владимировна. ­– 2 года назад они поставили нам условие поставлять продукцию бесперебойно. Одному хозяйству было бы нелегко справиться с таким объемом работы. И мы решили скооперироваться – 5 КФХ создали содружество «Ниме».

И в прошлом году нас порадовал урожай капусты. – Собрали более 3500 тонн. Каждый день отгружаем на реализацию 20 тонн капусты».

В перспективе КФХ по предложению сетевиков также планирует переработку полученной продукции – квашение капусты. А это значит, новые инвестиции в производство, новые рабочие места.

Кстати, пообщались мы и с рабочими, жителями Кильдишевского и соседних поселений. Они довольны условиями работы, своевременной оплатой их труда и возможностью зарабатывать, не выезжая за пределы района.

Полным ходом идет работа и в КФХ Григорьева В. П.

«Мы специализируемся на производстве элитных семян, – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Петрович Григорьев. – Площади под зерновыми культурами занимают 400 га. Урожайность в прошлом году составила 35 ц с га. Всего собрали 1400 тонн зерна».

Побывали мы и на зернотоку КФХ, где также полным ходом шла сортировка семян – доведение их до кондиции.

Механизаторы Владимир Васильев, Иван Васильев, Юрий Корнилов и Алексей Смородинов, которые в весенне-осеннюю страду управляют «железными конями», теперь трудятся на сортировке семян. Соответственно, нет у них зимнего простоя, и есть гарантированная зарплата.

Отсортированные семена трактором тут же отвозятся в зернохранилище. Работа механизирована. Поэтому за сутки удается отсортировать и затарить более 10 тонн зерна. Впечатляют огромные мешки с кондиционными семенами, высящиеся в ангаре. Достаточно их и для своих нужд, и на реализацию.

В планах руководителя КФХ – увеличить площади под зерновыми культурами и улучшать качество производимой продукции.



Сайт районной газеты "Знамя труда", корреспондент Е.Казакова
12 февраля 2021
14:46
Поделиться