«Земский фельдшер» будет охранять жизнь и здоровье янымовцев

«Земский фельдшер» будет охранять жизнь и здоровье янымовцев

Недавно в селе Янымово Ядринского сельского поселения открылся новый современный фельдшерско-акушерский пункт, который возглавил молодой медицинский работник Павел Александрович Сорокин. Он приехал на работу в район по программе «Земский фельдшер».

На днях мы встретились с Павлом Сорокиным и попросили подробнее рассказать о себе.

«Родился и вырос в Чебоксарах, там же окончил школу и поступил в Чебоксарский медколледж, - рассказывает Павел. – Но корни мои сельские. Бабушка Вечисса Александровна родом из соседней деревни Мурзакасы, вышла замуж в деревню Изамбаево. Там родилась и моя мама Роза Петровна, которая в свое время окончила Чебоксарское медучилище, теперь работает медсестрой в Республиканской клинической офтальмогическй глазной больнице.

Я в 2011 году после окончания медколледжа работал в разных медицинских учреждениях г. Чебоксары: наркологическом отделении, скорой помощи и т.д. Параллельно заочно окончил Чебоксарский кооперативный институт, получил специальность юриста.

3 года отслужил по контракту в Таджикистане. Там тоже работал военным фельдшером. Но тяга к малой родине пересилила».

Павел Александрович решил вернуться в Чувашию и по программе «Земский фельдшер» трудоустроиться в Ядринском районе.

В сельской, удаленной от больниц местности, фельдшеру приходится исполнять и обязанности участкового терапевта, и врача скорой помощи. Его деятельность направлена на проведение срочных медицинских мероприятий. О том, что это должность «быстрого реагирования», говорит и название: в переводе с немецкого «Feldscher» значит «полевой хирург» или «лекарь». Задача медика - сохранить пациенту жизнь, транспортировать в ближайшую больницу и передать в руки врачей-специалистов.

«Выбрал специальность сознательно. Мое призвание – помогать людям, проводить профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний, своевременно оказывать квалифицированную помощь и при необходимости доставлять пациентов к врачам-специалистам».

Мечты и планы молодого фельдшера серьезные. Он намерен на единовременную компенсационную выплату заложить фундамент под будущий дом в районе и пустить корни на малой родине, оказывать квалифицированную медицинскую помощь сельским жителям.    

Кстати

Программа «Земский фельдшер стартовала в 2018 году. За это время трудоустроен 81 фельдшер, в том числе в 2020 году – 18 фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов, из них 10 фельдшеров в сельской местности, расположенной на удаленных и труднодоступных территориях Чувашской Республики.



Сайт районной газеты "Знамя труда", корреспондент Е.Казакова
24 февраля 2021
08:37
Поделиться