​ Пенсионный фонд 1 марта завершает прием сведений ​ о стаже работников за 2020 год

Не позднее 1 марта текущего года более 23 тыс. организациям республики необходимо представить сведения о стаже за 2020 год на более 495 тыс. работников.

  1. На сегодняшних день отчитались 16,2 тыс. (70,4 %) работодателей, из них более 14,2 тыс. (87,7%) представили сведения в электронном виде по каналам связи.

  2. Отчетность необходима для учета стажа работников при установлении пенсии, в том числе для досрочной пенсии, на основании данной отчетности определяется статус предпенсионера.

  3. Обновленные данные о своем стаже с учетом 2020 года можно увидеть в Личном кабинете на сайте ПФР и на Едином портале госуслуг в апреле, после того как в марте сведения будут учтены на лицевых счетах застрахованных лиц.

  4. Сведения о стаже подаются один раз в год на всех работников предприятия, в том числе заключивших договоры гражданско-правового характера. Данные о стаже работников содержатся в форме отчета СЗВ-СТАЖ. В нем указываются ФИО и СНИЛС работника, периоды работы, за которые начислены страховые взносы в ПФР, периоды нахождения на больничном, в декрете, по уходу за ребенком до 3 лет, основания для досрочного назначения пенсии.

Обращаем внимание на нововведение этого года. Для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, предусмотрен иной порядок исчисления льготного стажа для досрочного назначения страховой пенсии по старости. Перечень медработников, для которых действует льготный порядок исчисления стажа, определен постановлением Правительства РФ от 06.08.2020 №1191. В отношении таких медработников в сведениях СЗВ-СТАЖ предусмотрен новый код «ВИРУС».

Напоминаем работодателям о проставлении следующих кодов:

код «СЕЛО» - работникам, трудящимся в сельской местности;

код «ЗГДС», «ЗГД», «ЗГГС», «ЗМС», «ЗМД» – лицам, замещающим государственные (муниципальные) должности.

Данные о стаже рекомендуется передавать по электронным каналам связи – для работодателей с численностью работников более 25 человек это обязательное требование.

  1. При нарушении сроков сдачи отчетности, представлении неполной или недостоверной информации к работодателю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. за каждого работника.

  2. В помощь работодателям актуальные версии программы подготовки и проверки отчетности размещены на сайте ПФР в разделе «Страхователям – Работодателям – Бесплатные программы, формы и протоколы» https://pfr.gov.ru/employers/software/.



​ Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике – Чувашии
26 февраля 2021
17:03
Поделиться