Марии Ивановой из деревни Тукасы – 105 лет!

Мария Ивановна Иванова (Знамеровская) родилась в деревне Карикасы Ядринского уезда Казанской губернии 20 марта 1916 года в многодетной бедной крестьянской семье. Мария была старшей в семье. Поэтому во всем, и дома, и по хозяйству помогала родителям.

Не довелось ей и в школе учиться (ходила всего 2 недели), не было одежды и обуви, и дома надо было ухаживать за младшими.

В 1936 году трудолюбивая проворная девушка приглянулась парню из деревни Тукасы Григорию Степановичу Знамеровскому.

В дружной семье друг за другом родились 3 дочери.

Ничто не предвещало беды. Но 22 июня, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, Григорий Степанович одним из первых получил повестку на фронт. Не передать горе Марии, которая осталась с тремя детьми. За все время семья получила всего 2 письма от Григория Степановича. Первое письмо было отправлено из-под Смоленска, второе – из-под Сталинграда. По словам Марии Ивановны, муж был пулеметчиком.

В 1941 году, когда враг приближался к Москве, правительством было решено мобилизовать население на строительство Сурского оборонительного рубежа, чтобы не пропустить врага вглубь страны.

Мария Иванова также вместе с десятками женщин и девушек, попала в этот список строителей. Оставив детей на свекровь, она трудилась на рытье противотанковых рвов. В ее памяти на всю жизнь остались лютые морозы, от которых не спасали холщовая домотканая одежда и лапти, которые даже невозможно было высушить; примерзающие к лому потные руки, которые приходилось с кровью отдирать; голод, и переживания за мужа, воюющего на фронте, и детей, оставленных дома на попечение свекрови.

После завершения строительства Сурского рубежа Мария Ивановна работала в колхозе. Приходилось пахать на быках (лошадей забрали на фронт), и косить, и жать вручную, возить снопы, молотить зерно.

А вечерами вместе с деревенскими женщинами из шерсти вязала теплые варежки и носки для солдат, сражающихся на фронте. И мечтала, чтобы теплые вещи, связанные ее руками, попали к мужу.

В 1943 году Мария Ивановна получила письмо с фронта, что Григорий Степанович пропал без вести. Долгие годы она ждала его с войны и надеялась, может, ошиблись с письмом, и ее муж вернется домой живым…

«Мама всю жизнь работала в родном колхозе, – рассказывает младшая дочь Зоя Григорьевна, которая проживает в Тукасах с матерью. – Учила нас трудолюбию, жить по совести, любить Родину, ценить мирную жизнь, завоеванную отцами».

Сегодня у юбилярши, кроме трех дочерей, 9 внуков, 16 правнуков и 4 праправнука, которые желают ей доброго здоровья и бодрости души.

Долгожительницу со славным юбилеем поздравила глава Хочашевского сельского поселения Н. Албутова, вручила приветственный адрес от имени Президента Российской Федерации В. Путина.

Ядринская районная газета "Знамя труда", Е. Казакова
23 марта 2021