Им гордится Ядринская земля

(к 120-летию со дня рождения Митрофанова Г.М.(01.05.1904-16.06.1999)

В этом году Ядринский муниципальный архив Чувашской Республики попол­нился личными документами видного партийного деятеля Митрофанова Георгия Митрофановича. Он родился 01 мая 1904 года в с. Шуматово Ядринского уезда Ка­занской губернии (ныне –с. Советское Ядринского муниципального округа Чу­вашской Республики). Отец в свободное время от сельскохозяйственных работ работал в комитете бедноты, в 1919 г. - милиционером. Мать была домохозяйкой.

Невзирая на трудности, голодное детство Георгий получил образование: с сентября 1913 по февраль 1918 гг. обучался в Шуматовской школе, с октября 1924 по июль 1925 гг. - в советской партийной школе I ступени, получил специаль­ность пропагандиста, с ноября 1926 по июль 1928 гг. продолжил учебу в советской партийной школе II ступени.

С 1918 г. работал в д. Ямаши Ядринского уезда Чувашской АССР ликвидато­ром неграмотности в школе малограмотных, председателем Шуматовского сель­ского потребительского общества, заведовал избой читальней в с. Шуматово Ядринского района Чувашской АССР. С октября 1929 по декабрь 1932 гг. - являл­ся заведующим отделом контрпропаганды Ядринского райкома ВКП (б), с сентя­бря 1934 по ноябрь 1934 гг. - заведующим дома культуры г. Ядрин, с ноября 1934 по январь 1936 гг. - редактором Ядринской районной газеты «Колхозник юл­ташĕ».».

В январе 1936 г. продолжил учебу в школе марксизма-ленинизма в г. Горький. В 1937 г., квалифицированный партийный работник, Георгий Митрофанович был назначен заведующим парткабинетом в Ядринском райкоме ВКП (б), являлся уполномоченным Чувашглавлита по Ядринскому району, с марта 1938 по август 1940 гг. - цензором республиканской газеты «Чуваш коммуни» Чувашского глав­лита, с августа 1940 по июнь 1942 гг. - инструктором оргинструкторского обкома ВКП (б). В разгар Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с июня 1942 по март 1944 гг. работал вторым секретарем Первомайского райкома ВКП (б). В те го­ды вся страна перешла на военный режим работы: трудились без выходных, по 12 часов в сутки. Георгий Митрофанович заступал на службу в 5 утра, а домой воз­вращался в 3 часа утра уже следующего дня. Необходимо было во что бы ни стало обеспечивать бесперебойную работу учреждений района, выполнять планы, моби­лизовать сельское хозяйство на высокую производительность труда. За короткий период работы в аппарате райкома ВКП (б) он проявил себя способным руководи­телем. Требовательный к себе и к своим подчиненным, непримиримый к недостат­кам в работе и недобросовестному отношению к делу, настойчивый в достижении поставленной цели, Митрофанов Г.М. оправдал оказанное доверие.

В марте 1944 г. был переведен вторым секретарем в Чурачикский райком ВКП (б). Проработав в этом районе до сентября 1947 г., он сумел сделать всё возможное и невозможное по восстановлению хозяйства, подорванного тяжелейшими воен­ными годами.

В сентябре 1949 г. руководством Чувашского областного комитета партии был направлен на учебу в партийную школу г. Горький, которую завершил в сентябре 1951 г.

В сентябре 1954 г. вернулся на родину в с. Советское, работал заведующим отделом культуры Советского райисполкома, в сентябре 1958 г. был назначен освобожденным секретарем партбюро колхоза «Коммунизм», где проработал до выхода на заслуженный отдых. Но и выйдя на пенсию, с июня 1963 по апрель 1974 гг. продолжил свою деятельность в качестве садовода в родном колхозе «Комму­низм» в с. Советское. Ушел из жизни 16 июня 1999 г.

Георгия Митрофановича всегда отличало чувство высокой ответственности и требовательности к себе и другим. Его умение находить контакты с людьми, пони­мать их проблемы и стараться помочь им в трудную минуту вызывали у всех ис­креннее уважение к нему. За свой труд Митрофанов Г.М. неоднократно награждал­ся Почетными грамотами, ему присвоено звание «Ветеран труда». Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 06 июля 1945 г. Митрофанов Георгий Митро­фанович награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1982 г. знаком «50 лет пребывания в КПСС».

Основание: Ядринский муниципальный архив Чувашской Республики

Главный специалист – эксперт администрации