21 02 2018 Выставка в художественно-краеведческом музее к 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ф. Н. Орлова

Федот Никитич Орлов родился 19 февраля 1913 г. в деревне Малые Ямаши Ядринского района Чувашской АССР в крестьянской семье, по национальности – чуваш. С ранних лет лишился отца. В голодные 1920 - 1921-е гг. вместе со многими чувашскими детьми его отправили в подмосковный детский дом на станции Томилино, оттуда он вернулся в деревню в 1922 г. Живя в родной деревне, зимой учился в школе, летом с братом пас стадо. Окончив в 1929 г. восемь классов в школе села Аликово, по комсомольской путевке был направлен в школу фабрично-заводского ученичества в г. Горький. По окончании школы ФЗУ в 1932 г. работал на Горьковском заводе «Жиртрест», занимался в кружке планеристов. В мае 1932 г. был призван военкоматом и направлен в летную школу, в г. Ейск, откуда в 1935 г. был направлен для прохождения службы в ростовскую бригаду дальних бомбардировщиков. Его зачислили в экипаж лейтенанта Гастелло, с которым он прослужил почти 6 лет. С 1932 г. по 1958 г. Федот Никитич Орлов находился в рядах Советской Армии, служил в авиационных частях и соединениях, от рядового летчика вырос до командира отдельного авиационного полка.

Ф.Н. Орлов – участник Великой Отечественной войны, участвовал и в войне с Японией. За период войны совершил 144 боевых ночных вылета, более 500 вылетов в дневное время. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1942 г. Ф.Н. Орлову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и девятью медалями.

После увольнения в запас в 1958 г. Ф.Н. Орлов жил в Чебоксарах. Работал контрольным мастером на электроаппаратном заводе, занимался литературной деятельностью (написал книги «Юрататап эпе таван дершива» (Люблю я свято Родину), 1943, «Юрататап Таван дершива» (Люблю Родину), 1963, «Месть голубой двойки», 1965, «Огненные рейсы «Голубой двойки», 1975). Все эти годы он вел большую общественную работу, являлся депутатом нескольких созывов, членом горкома партии, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. За заслуги перед Республикой Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 г. Ф.Н. Орлов занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.