31 01 2018 Звезда по имени «Татьяна» - вечер-портрет, посвященный 115-летию со дня рождения первой чувашской киноактрисы Татьяны Степановны Максимовой-Кошкинской (Тани Юн)

30 января 2018 года в Ядринской центральной библиотеке для членов Чувашскойреспубликанской организации общероссийской общественнойорганизации «Всероссийское общество инвалидов» (ЧРОООО ВОИ) в Ядринском районе прошел вечер-портрет, посвященный 115-летию со дня рождения первой чувашской киноактрисы Татьяны Степановны Максимовой-Кошкинской (Тани Юн). Для гостей библиотеки заведующая отделом обслуживания Ожигина И.В. подготовила видео-рассказ о жизни и творческой деятельности Татьяны Степановны.

Листая слайды презентации «Тани Юн – первая актриса чувашского кинематографа» присутствующие вспоминали знакомые уголки родного края – улицы д. Чербаи, где родилась и выросла знаменитая актриса, учебные заведения в д. Б. Сундырь и Ядрине, где проходило становление будущей мировой звезды, отдельно была представлена информация об организации в Чувашии театрального и киноискусства, о ее организаторе - выдающемся актере и драматурге, сценаристе, режиссере И.С. Максимове-Кошкинском.

В 20-е годы драматическое искусство было одним из самых массовых и действенных по силе воздействия на аудиторию. А театр, где представления шли на родном для чуваш языке, несомненно, получали широкое признание самой разнообразной публики. Члены ВОИ узнали много интересных сведений о зданиях, где располагались театры в столице Чувашии в 20-е-30-е годы XX века, о строительстве в 1961 году по проекту архитектора А.Максимовасовременного Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова. Но самой значительной информацией стала жизнь и судьба нашей землячки – Тани Юн, ее вклад в развитие чувашского кино и театрального искусства, ее наследие.

На вечере присутствовала семейная чета Вишневских - Вениамин Яковлевич и Галина Моисеевна, которые дополнили рассказ ведущего своими впечатлениями от поездки в 2013 году на родину И.С. Максимова-Кошкинского в Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан в рамках проекта Ядринской центральной библиотеки «Мост дружбы и любви: Чербаи – Кошки-Новотимбаево». Вениамин Яковлевич описал теплую встречу местными жителями гостей с Ядринской земли, рассказал о знаменитых уроженцах села: чувашском просветителе, педагоге, организаторе народных школ - И.Я. Яковлеве, народном поэте Чувашии А.Е. Алга, чувашском просветителе, этнографе, педагоге и переводчике – Е.В. Рекееве и организаторе и руководителе Чувашского театра и киностудии «Чувашкино» И.С. Максимове-Кошкинском. Жуков Рудольф Васильевич осветил поездку на могилу Т. С. Максимовой-Кошкинской (Бурашниковой), которая расположена в г. Чебоксары. Прослушав информацию, многие из присутствующих захотели совершить экскурсию по памятным местам и достопримечательностям Чувашской Республики и Республики Татарстан.

Мероприятие завершилось обзором книг, изданных о жизни и творчестве Тани Юн и демонстрацией видеосюжета о ее ролях в кинематографе.

 

И.В. Ожигина, заведующая отделом обслуживания Ядринской центральной библиотеки