2012 01 17 85-летие со дня рождения отмечает Н.Яковлева, заслуженный врач ЧАССР, почетный гражданин г. Ядрин

Нина Яковлевна Яковлева родилась 17 января 1927 г. в с. Покровском Татарской АССР в русской купеческой семье. Обучалась  она в  школе г. Набережные Челны Татарской АССР. В 1945 г. поступила в Казанский государственный медицинский институт, который успешно закончила в 1949 г., получив квалификацию врача-стоматолога. По собственному желанию взяла направление на работу в Чувашию в г. Ядрин.

В августе 1949 г. она была принята на работу врачом-стоматологом в Ядринскую райбольницу. В разные годы Н.Я. Яковлева работала также заведующей Ядринским райздравотделом – заместителем главного врача по оргметодработе. В январе 1982 г. Н.Я. Яковлева вышла на пенсию, но до августа 1992 г. продолжала трудиться врачом-стоматологом в Ядринской райполиклинике.

Более 43 лет Н.Я. Яковлева в Ядринском районе проработала районным стоматологом. Благодаря личностным качествам, высокому профессионализму Яковлевой Н.Я в районе улучшилось состояние стоматологической службы, увеличилась сеть зубных кабинетов и стоматологических кадров. По ее настоянию в Ядрине впервые открылся зубопротезный кабинет, стоматологические кабинеты в участковых больницах района с. Юваново, Б. Чурашево, с. Ядрино, пос. Ямоз; медицинские пункты. Под руководством Яковлевой в районе проводилась планомерная работа по обучению молодых кадров. Для зубных врачей Нина Яковлевна читала лекции по стоматологии, готовила и озвучивала доклады на научно-практических, общих врачебных и патологоанатомических конференциях района. Тематика докладов была разнообразной: новаторские методы в протезировании и лечении зубов, изменения полости рта при заболевании внутренних органов, переломы челюстей и их лечение, слюнно-каменная болезнь, дефекты зубов и зубных рядов, причины аномалии прикуса у детей, и т.п. В 1955 г. в г. Ядрине при Ядринском районном обществе Красного Креста открылись двухгодичные курсы медсестер. Учебно-организационную деятельность курсов возглавляла Нина Яковлевна. Она читала студентам  лекции по анатомии и физиологии. За три выпуска двухгодичные курсы обеспечили район медицинскими сестрами (60 выпускников) общего профиля с неплохой квалификацией.

За годы работы в Ядринской райбольнице Нина Яковлевна по совместительству работала хирургом (ассистировала Б.П. Яковлеву – хирургу на операциях (100 операций по резекции желудка), отоларингологом, участвовала в работе призывных комиссий при военкомате. С 1961 по 1963 гг. по совместительству работала врачом Ядринской школы-интернат. Ей приходилось не только лечить зубы, но проводить осмотр детей до года и школьников, лечить больных трахомой, рахитных детей, проводить общий прием детей.

Свой богатый опыт стоматолога Н.Я. Яковлева охотно передавала молодому поколению. Вела активную общественную работу: дважды в 1950 и 1971 гг. избиралась депутатом Ядринского районного Совета депутатов трудящихся ЧАССР, неоднократно избиралась председателем месткома Ядринской больницы, была постоянным членом Ядринского райкома профсоюза медицинских работников, членом Ядринского районного комитета общества Красного Креста, принимала участие в работе районного  Совета ветеранов войны и труда; добровольно (с 1985 по 2003 гг.) помогала отделу социальной помощи по обслуживанию одиноких престарелых на дому. В течение продолжительного времени ухаживала за пожилыми стариками. Н.Я. Яковлева за трудовые успехи и за заслуги в медицинском обслуживании населения Ядринского района, за активное участие в пропаганде медико-гигиенических знаний, за широкую общественную деятельность награждена почетными грамотами Минздрава Чувашской АССР, обкома профсоюза медицинских работников, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, общества Красного Креста г. Чебоксары Чувашской АССР, администрации Ядринской райбольницы им. К.В. Волкова, Ядринской районной и городской администраций Чувашской Республики, значком «Отличник санитарной обороны СССР», значком «Ударник коммунистического труда», медалью «Ветеран труда»

01 декабря 1969 г. Н.Я. Яковлевой приказом Минздрава Чувашской АССР присвоена первая квалификационная категория врача-стоматолога. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 21 ноября 1976 г. присвоено звание заслуженного врача Чувашской АССР. Решением Ядринского городского Совета от 11 июня 1990 г. присвоено звание почетного гражданина г. Ядрин.

Главный специалист-эксперт

Ядринской райадминистрации                                                                           М.В.Ильина