Алексей Дмитриевич Шейн, участник Великой Отечественной войны

Все дальше уходят в далекое прошлое суровые годы войны, редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Выросли новые поколения. Именно им – нынешнему и грядущим поколениям – нести эстафету ратной слава фронтовиков, отстоявших в жестоких сражениях честь, свободу и независимость нашей Родины.

Сегодня мы вспоминаем нелегкую борьбу наших воинов с противником.

Алексей Дмитриевич Шейн родился 20-го февраля 1917 года в г. Ардатов Мордовской АССР. Отец его всю жизнь проработал столяром, мать была домохозяйкой.

В 1927 году Алексей Дмитриевич остался без родителей. Он вынужден был уехать из родного города в г. Ульяновск, к родной сестре. Здесь закончил среднюю школу, а в 1933 году поступил учиться в фабрично – заводское училище. По окончании училища в сентябре 1934 года Алексей был направлен в Горьковский спиртотрест, а оттуда по направлению в 1935 году - в город Ядрин, на спиртовой завод. До призыва в армию с 1935 по 1941 годы Алексей Дмитриевич трудился химиком- лаборантом на Ядринском спиртзаводе. В августе 1941 года ему выпала честь встать на защиту Родины с оружием в руках.

Большой боевой путь прошел Алексей Дмитриевич в составе 95-го запасного полка 3-ей армии Западного фронта наводчиком орудия, а с января 1942 года он воевал командиром орудия в 1238-ом стрелковом полку 60-ой дивизии Западного фронта.

С июля 1942 по сентябрь 1943 молодой боец воевал в составе 71-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 60-ой стрелковой дивизии 3 ей армии Брянского фронта в качестве командира орудия. В сентябре 1943 года принимая участие в боях при обороне на Курской дуге, где был тяжело ранен в шею и ухо. В ноябре после эвакогоспиталя был направлен в 218- ый запасной полк 65- ой армии Белорусского фронта.

В январе 1943 года он вступил в ряды КПСС. С ноября 1943 по февраль 1944, в звании младшего лейтенанта его назначили парторгом 1210- го стрелкового полка 362-ой стрелковой Краснознаменной дивизии 50 – ой армии Белорусского фронта, в 1945 году – 1088-ой Белостокского стрелкового полка 323 – ей дивизии 33-ей армии 1 – го Белорусского фронта. В январе 1945 года Алексей Дмитриевич был вторично ранен, получил ожог кисти левой руки, ожог II степени пальцев. После излечения, в феврале 1945 г. он встал, в строй, но не надолго. В апреле в боях под Берлином Алексей Дмитриевич вновь получает ожог головы и ушной раковины I и II степени, ранения правой руки. В результате полученных ожогов в годы войны, он потерял речь. Какой же ценой досталось ему Победа.

Боевые раны, жестокие испытания отважный воин выдержал с честью, прошел боевой путь до мая 1945 года в составе оккупационных войск в Германии.

Демобилизовался Алексей Дмитриевич в июне 1946 года. Вернулся в город Ядрин, к своей семье. Еще в 1937 году Алексей Дмитриевич зарегистрировал свой брак с Елизаветой Васильевной Бечиной. В ноябре 1946 приступил к работе на спиртзаводе в должности химика – лаборанта. Более 10 лет он трудился на заводе.

В 1965 году Алексей Дмитриевич перевелся на работу в Ядринскую пожарную часть, где и проработал до 1977 года, до выхода на заслуженный отдых.

За боевые подвиги, за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими оккупантами он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 годы», им. Жукова, юбилейными медалями и нагрудными знаками.

За многолетний ратный труд в мирное время Алексей Дмитриевич награжден Почетными грамотами, благодарственными письмами.

У Алексея Дмитриевича Шейн - четыре дочери, восемь внуков, двенадцать правнуков.

Сердца ядринцев полны чувством гордости за своего земляка, за проявленные им высокую воинскую доблесть и героизм в борьбе с ненавистным врагом.

Главный специалист - эксперт

Ядринской районной администрации М.В.Ильина