Давыдов Константин Давыдович

(15.05.1938 – 03.08.2007),

«отличник милиции», заслуженный работник милиции

Чувашской АССР, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Ядринскому району, ветеран труда

Ядринский районный архив традиционно комплектовался управленческими документами и документами по личному составу. В последние годы на хранение стали поступать документы личных архивов уважаемых жителей города Ядрина и района. На просьбу работников районного архива откликнулась супруга Давыдова Маргарита Никоноровна и сдала документы личного происхождения.

Давыдов Константин Давыдович родился 15 мая 1938 года в деревне Торхлово Ядринского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Отец – Ефремов Давыд Ефремович; мать – Петрова Анна Петровна.

Детские его годы пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы.

В восьмилетнем возрасте Константин поступил учиться в Лапракасинскую семилетнюю школу, которую окончил в 1953 году.

С октября 1954 года по август 1955 года обучался в горнопромышленной школе Кемеровской области. По окончании которой он получил профессию плотника опалубщика 4-го разряда. В сентябре 1956 (до 1958) продолжил учебу в Хочашевской средней школе Ядринского района Чувашской АССР. По окончании школы, в октябре этого же года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в должности оператора, затем командира отделения ракетных войск.

В июле 1961 года он был демобилизован. После завершения срочной службы с 11 сентября 1961 года поступил на службу в ОВД на должность участкового уполномоченного милиции Ядринского РОМ. Молодой младший лейтенант милиции, стал активно проявлять себя в борьбе с преступностью, не считаясь с личным временем. В работе проявлял упорство и настойчивость. Руководство подметило старательного сотрудника, его способности и кипучую энергию. Учитывая деловые качества, оперативную находчивость и смекалку, с 30 апреля 1964 года, руководство МВД ЧАССР назначает Константина Давыдовича на должность оперуполномоченного уголовного розыска Ядринского РОМ. За годы службы в этой должности Давыдов К. Д. проявил себя, как умелый специалист в раскрытии краж чужого имущества.

С 1963 по 1966 годы Константин Давыдович одновременно обучается в Елабужской специальной средней школе милиции МООП РСФСР по юридической специальности. 12 марта 1965он был назначен на должность оперуполномоченного БХСС, где прослужил до 29 августа 1973 года. С 29 августа 1973 года по 1 января 1978 года служил старшим инспектором уголовного розыска Ядринского РОВД. Заслуги и деловые качества Давыдова К. Д. были по достоинству оценены. С 1 января 1978 года и до 20 января 1986 года он работал в органах внутренних дел на должности заместителя начальника ОВД по оперативной работе. В 1986 году вышел на пенсию в звании майора милиции, в том же году окончил курсы Чебоксарского УКК МЖКХ Чувашской АССР и получил дополнительную профессию: слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования. С марта 1986 по март 2005 годы Давыдов К. Д. работал диспетчером в аварийно-диспетчерской службы в ОАО «Чувашсетьгаз».

Почти 25 лет Давыдов К.Д. отдал служению народу - борьбе с преступностью. Находясь на заслуженном отдыхе он постоянно поддерживал связь с отделом внутренних дел, был активным участником в мероприятиях, проводимых в ОВД и районе. На протяжении многих лет с 1989 года являясь бессменным председателем Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Ядринского района, оказывал помощь ветеранам в реализации льгот и гарантий, решении насущных проблем, вел активную патриотическую работу по воспитанию молодых сотрудников.

За безупречную долголетнюю службу в органах правопорядка Константину Давыдовычу присвоено Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 9 ноября 1984 года почетное звание «Заслуженный работник милиции Чувашской АССР». Заслуги Давыдова К. Д. отмечены медалью: «50 лет Советской милиции», «За заслуги в охране общественного порядка и борьбе с преступностью», «Ветеран труда», «За безупречную службу» всех трех степеней, «200 лет МВД России», нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличную службу по охране общественного порядка», «Почетный работник МВД ЧАССР», «Лучший работник уголовного розыска МВД ЧАССР».

За добросовестное отношение к службе, за достигнутые успехи, в работе Константин Давыдович награжден почетными грамотами Ядринского райкома партии, исполкома райсовета депутатов трудящихся, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Неоднократно награждался ценными подарками, дважды заносился на Доску Почета МВД ЧАССР (в 1975 и 1976 годах).

Жители г. Ядрина и Ядринского района знали Константина Давыдовича Давыдова, как человека отзывчивого, общительного, умеющего переживать боль других как свою. В августе 1965 года зарегистрировал брак с Свешниковой Маргаритой Никоноровной (уроженки с. Хочашево), с которой вырастил и воспитал две дочери: Лидию и Елену.

3 августа 2007 года, трагически оборвалась жизнь майора милиции в отставке Давыдова Константина Давыдовича.

15 мая 2013 года исполняется 75 лет со дня рождения Давыдова Константина Давыдовича.

Добрая память о Давыдове Константине Давыдовиче будет жить в сердцах жителей города Ядрина.

Основание: Ядринский районный архив, фонд № 479

Главный специалист – эксперт