К 90-летию со дня рождения Игнатьевой Анны Васильевны, первого секретаря Ядринского райкома КПСС, почетного жителя города Ядрин, ветерана труда, персонального пенсионера союзного значения, общественно-политического деятеля

Игнатьева Анна Васильевна родилась 30 ноября 1923 г. в семье крестьянина в с. Янтиково Янтиковской волости Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне - Янтиковский район Чувашской Республики). Смышленая и трудолюбивая девочка с детства помогала родным и соседям в горячую рабочую пору. Маленькая Аня дружила с ребятами, обучающимися грамоте, и еще до школьного возраста научилась читать, чем в селе удивила многих. В школе пристрастилась к чтению. По окончании Янтиковской средней школы, с июня по октябрь 1942 г. работала библиотекарем парткабинета в с. Октябрьское Октябрьского райкома ВКП (б) Чувашской АССР. В тот же год поступила на учебу в Чувашский государственный педагогический институт. Для плодотворной работы на ниве просвещения нужны были глубокие знания, теоретическая подготовка. Являясь студенткой, Анна училась с завидным усердием, занималась самообразованием, воспитывала стойкость характера. В августе 1946 г. успешно завершила институт.

По распределению была направлена на работу учителем истории средней школы в г. Цивильск Чувашской АССР. Полная энергии и оптимизма, отдавала себя служению детям. С сентября 1952 по август 1955 гг. она – зам. директора по учебной части педагогического училища г. Цивильск Чувашской АССР, с августа 1955 по август 1956 гг. – зам. директора по учебной части педагогического училища в г. Ядрин Чувашской АССР, с августа 1956 по февраль 1957 гг.- директор средней школы г. Цивильск. Еще в юные годы она, школьный наставник, всем сердцем осознала необходимость своего активного участия в общественно-политической работе. В тот период под руководством партии советский народ осуществлял ленинский план строительства социализма. Анну Васильевну регулярно привлекали к проведению различных политико-просветительских мероприятий. С чувством большой ответственности Анна Васильевна выполняла свои обязанности, пользовалась уважением в партийных организациях и коллективах по месту работы.

В феврале 1957 г. Игнатьева А.В. была избрана вторым секретарем Цивильского райкома КПСС. По существующей практике тех лет, ответственные работники–коммунисты не оставались подолгу на одной должности, переводились с одного важного участка на другой. В сентябре 1959 г. обком партии направил Игнатьеву А.В. на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москву, после окончания которой, с августа 1961 г., она приступила к работе вторым секретарем Сундырского райкома партии Чувашской АССР, затем, с декабря 1962 по февраль 1964 гг. – зам. секретаря парткома Ядринского производственного колхозно - совхозного управления. С этого времени вся дальнейшая жизнь Анны Васильевны связана с городом Ядрин, ставшим для нее родным.

С февраля 1964 по ноябрь 1965 гг. она являлась председателем исполкома Ядринского районного Совета депутатов трудящихся. В ноябре 1965 г. Игнатьева А.В. была избрана первым секретарем Ядринского райкома КПСС. На этой должности она проработала 18 лет, до ноября 1983 г., до выхода на заслуженный отдых.

Анна Васильевна считала долгом отдавать все свои силы и знания служению делу партии и народа. Общительная, требовательная, имевшая практический опыт руководителя внесла немалый вклад в развитие Ядринского района. За 1965 – 1983 гг. в районе были построены более сотни объектов: школы, клубы и ДК, жилые дома , СТФ, МТФ.

В 1965-1975 гг. построены кирпичное здание для бак. лаборатории, склад дез. средств, гараж Ядринской СЭС. В 1967 г. - Поченарский фельдшерский пункт, год спустя – новый лечебный корпус с поликлиникой при Б.Чурашевской участковой больнице. В 1968 г. – административный корпус для Ядринской центральной районной больницы ( в 1965 г. – инфекционный корпус, 1972 г. – пищеблок, прачечная, 1982 г. – гараж). В 1983 г. – хозкорпус и пищеблок Хочашевской участковой больницы.

Открылись новые здания сельских клубов: Лапракасинский (1966 г.), М.Шемердянский (1978 г.), Н.Яушский (1967 г.), Никольский (1972 г.), Полянковский (1983 г.), Хирлесирский (1968 г.) и др., Ядринского РДК, сельские Дома культуры в д. Стрелецкая (1965 г.), в с. Хочашево (1968 г.), в с. Б.Сундырь (1972 г.), в д. Персирланы (1972 г.), в д. В.Ачаки (1975 г.), в д. Кукшумы (февраль 1975 г.)

В период работы Игнатьевой А.В. в 1971 г. в г. Ядрине создана производственная база цех № 8 Подольского электромеханического завода имени 50-летия Великого Октября, были пущены в эксплуатацию главный, II и III корпуса, котельная и водозабор, административный корпус. В феврале 1973 г. открыто новое кирпичное здание Ядринской швейной фабрики. В 1974 г. – здание Кудашской основной общеобразовательной школы. В 1974 г. – создана конно- спортивная школа при колхозе «Ленинская искра». В 1978 г. – открыта Верхнеачаковская художественная школа. В июне 1977 г. заработал Ядринский кирпичный завод. В 1978 г. построены и введены в эксплуатацию здание Ядринской пожарной части, жилой дом к нему, гараж. В октябре 1981 г. открылось новое здание детсада «Родничок» в д.Кукшумы на 50 мест, в октябре 1983 г. - детсад г. Ядрин «Золотой ключик» на 280 мест.

Улучшилась инфраструктура г. Ядрин. Появились новые жилые дома в правобережной части города. В 1975 г. начато строительство уличных газопроводов и газификация г. Ядрин сетевым газом. В 1977 г. в город пришел природный газ.

При активном участии Игнатьевой А.В. в декабре 1982 г. появился новый железобетонный мостовой переход через р. Сура у г. Ядрин.,

Важной стороной жизнедеятельности Игнатьевой А.В. являлась общественная работа. Всю жизнь, занимая активную гражданскую позицию, она находилась среди народа, жила интересами людей. Внесла большой вклад в дело развития экономики, культуры Чувашской Республики, в дело воспитания молодежи.

Игнатьева А.В. являлась делегатом XXIII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва, Верховного Совета Чувашской Республики трех созывов (8-10 созывов). Неоднократно избиралась депутатом Ядринского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР.

Анна Васильевна являлась одним из организаторов Чувашской республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а затем выполняла обязанности зам. председателя Президиума республиканского Совета ветеранов. За многолетнюю активную общественно-политическую работу ей назначена персональная пенсия. С ноября 1983 по январь 1984 гг. она – персональный пенсионер союзного значения.

Решением Ядринского районного Собрания депутатов от 26.05.1996 Игнатьевой А.В. присвоено звание «Почетный житель г. Ядрин».

Игнатьева А.В. награждена: тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы народов»; медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; знаками: «За активное участие в ветеранском движении», «Почетный ветеран», «50 лет пребывания в КПСС», почетными грамотами Госсовета Чувашской Республики, Всероссийского комитета ветеранов войны и труда, Министерства социальной защиты Чувашской Республики, Ядринской районной администрации Чувашской Республики.

Ушла из жизни Игнатьева А.В. 07 февраля 2005 г., похоронена в г. Чебоксары.

Скромной, деловитой, энергичной и уверенной в своих силах, готовой отдать все служению людям, Родине – такой осталась она в памяти ядринцев, близко знавших ее.

Главный специалист – эксперт

Ядринской районной администрации М.В.Ильина