Борис Софонович Петров

Петров Борис Софонович родился 18 июля 1924 г. в с. Малое Карачкино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне - Ядринский район Чувашской Республики)

После окончания 9 классов в сентябре 1941 г. по направлению колхоза он поступил учиться в школу бухгалтеров в д. Коди-Кассы, где проучился до февраля 1942 года. После окончания школы бухгалтеров всех студентов направили в г. Ядрин, в т.ч. и Б.С. Петрова. В это время освободилось место счетовода в правлении колхоза. Так в феврале 1942 года началась трудовая жизнь.

22 августа 1942 г. Борис Софонович получил повестку в райвоенкомат и был направлен в Челябинское военное училище, которое 25 октября 1943 г. успешно окончил, и ему было присвоено офицерское звание младший лейтенант. В ноябре 1943 г. в Москве получил направление в 7-ой Гвардейский Нежинский механизированный корпус. В декабре 1944 г. часть перебросили на территорию Польши. Участвовал в боях по уничтожению окруженных немецких частей. В январе 1945 г. участвовал в форсировании реки Одер, затем воевал на немецкой земле. 09 февраля 1945 г. при наступлении на Бреслау получил ранение в руку и ногу. Войну закончил в г. Праге.

После окончания войны 3 месяца жили в Чехословакии, потом в Венгрии. В марте 1946 г. переехал в Германию. За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Борис Софонович награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1947 г. вернулся в Россию, на малую родину, и был принят на должность старшего бухгалтера в Большесундырскую контору связи Моргаушского района Чувашской АССР. В ноябре 1950 г. был переведен бухгалтером-ревизором в Управление связи.

В июне 1951 г. Борис Софонович был переведён на должность начальника Большесундырской конторы связи Моргаушского района Чувашской АССР.

В 1959 г. переведен в г. Канаш заместителем начальника конторы связи. Работая в г.Канаш, заочно окончил Казанский электротехникум связи и получил диплом по специальности «техник почтовой связи».

В июле 1964 г. Петров Борис Софонович был назначен начальником Ядринского районного узла связи. По сравнению с работой в г. Канаш эта должность была более ответственной, требовавшей профессиональных знаний специалиста связи, как теоретических, так и практических. Если ранее он отвечал за одно направление работы, то в Ядринском районе он осуществлял руководство всеми видами связи. Здесь он проработал до 1969 г., затем переведен начальником Ядринского ЛТЦ-7 Чебоксарского ЭТУ связи.

В 1972 г. Борис Софонович уехал в г.Чебоксары. Работал бухгалтером на электроаппаратном заводе, затем бухгалтером – ревизором в Чувашском транспортном управлении. В 1976 г. он получил квартиру, и семья переехала в г. Чебоксары. За долголетний, добросовестный труд Борис Софонович награждён медалью «Ветеран труда»

Умер Борис Софонович 08 сентября 1996 г., похоронен в городе Ядрине.

В г. Ядрине живет его дочь, Ярандайкина Людмила Борисовна (представила сведения об отце).

Основание: Ядринский районный архив, семейный фонд Шельменкиных Ильи Михайловича и Владимира Ильича, Ф. № 492.О. № 1.

Главный специалист-эксперт

Ядринской районной администрации М.В. Ильина