Шарыпкин Николай Алексеевич

В последние годы архив активизировал работу по комплектованию документов личного происхождения. Чтобы сохранить документальные свидетельства о городе, районе и его жителях, архив комплектуется документами личного происхождения. По просьбе райархива поступили на хранение документы ветерана Великой Отечественной войны и труда Шарыпкина Н.А.:

Шарыпкин Николай Алексеевич родился 20 сентября 1925 года в д. Малые Четаи Ядринского района Чувашской АССР (ныне - Чувашская Республика). По национальности – чуваш. Отец – Алексей Иванович, мать – Елена Егоровна.

В 1939 году окончил семилетнюю школу села Большой Сундырь Ядринского района Чувашской АССР. С этого же года Николай Алексеевич начинает работать в родной деревне в колхозе им. Тельмана рядовым колхозником. С июля по ноябрь 1940 года учится на заочной форме обучения в сельхозтехникуме, одновременно работает в колхозе. С января 1941 по февраль 1943 годы Шарыпкин Николай Алексеевич работает завклубом колхоза им. Тельмана. В сентябре 1943 года был призван на фронт, участвовал в боях Великой Отечественной войны на I Украинском фронте в составе западного артиллерийского полка. В ноябре 1943 был ранен и был направлен на излечение в эвакогоспиталь. В результате ранения Шарыпкин был демобилизован. 14 февраля 1944 года он вернулся в родную д. М.Четаи. В октябре 1944 года переезжает в деревню Малое Курмаркино Ядринского района ЧАССР, где начинает работать военруком в начальной школе. В 1946 году возвращается в свою родную деревню, приступает к работе заведующего фермой в колхозе им. Тельмана. В 1947 году женился на Нине Васильевне.

С 1950 по 1951 годы Шарыпкин Николай Алексеевич заочно учится в сельскохозяйственной школе животноводства в г. Ядрин. В 1954 году Николай Алексеевич вступает в члены коммунистической партии Советского Союза. С февраля 1962 по октябрь 1985 годы трудится сначала заместителем председателя, позже председателем колхоза «Родина» села Большой Сундырь Ядринского района Чувашской АССР (годы работы председателем: декабрь 1962 - март 1973). 27 июля 1963 года колхоз был переименован на колхоз «Победа», 4 марта 1977 года - им. Мартьянова. (В настоящее время с. Б. Сундырь входит в состав сельскохозяйственного производственного кооператива «Победа» Ядринского района Чувашской Республики.) В октябре 1985 года Николай Алексеевич уходит на заслуженный отдых.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками, Шарыпкин Николай Алексеевич награжден орденом Отечественной войны и шестью юбилейными медалями. За ратный труд в мирное время, в деле восстановления народного хозяйства Николай Алексеевич награжден почетными грамотами, имеет ряд благодарностей.

Главный специалист-эксперт

Ядринской районной администрации М.В. Ильина