Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Кино в Ядринском районе в годы Великой Отечественной войны

Коллектив киноработников Чувашии, как и вся кинематография России, с началом Великой Отечественной войны перестроился на военный лад. Кино, являвшимся средством патриотического воспитания населения, в годы войны заняло одно из ведущих мест. Работники Ядринского районного отдела Управления кинофикации при СНК Чувашской АССР в июле 1941 г. провели собрание киноработников, на котором приняли решение о переходе на рабочую деятельность в условиях военного времени и об усилении внимания кинообслуживанию населения.

Начиная с июня 1941 г. началась мобилизация на фронт всех технических и людских ресурсов. В документах Ядринского межрайонного районного отдела Управления кинофикации при СНК ЧАССР (распоряжением Управления кинофикации СНК ЧАССР от 15.04.1940 № 7 Ядринское отделение было реорганизовано в Межрайонное с присоединением к нему Советского района ЧАССР, в августе 1941 г. была присоединена киносеть Красночетаевского района) имеются подтверждающие факты о происходящей мобилизации мужской части населения на фронт:

«Приказ № 30

по Ядринскому МРО УК.

§ 1.

Выбывая в часть войск с 27 июня с.г. временно исполняющим обязанности МРО возлагаю на т. Веденеева А.П., сдав ему дела, кадры, материальные ценности по акту. Основание: повестка военкомата об отправке Гаврилова В.А. в часть войск.

Начальник МРО — В.А.Гаврилов» (ф .№ 411, о. №2, д. № 1, л.16) .

«Приказ № 63

от 26 сентября 1941 г.

§ 1.

Освободить от работы киномеханика звуковой узкопленочной передвижки т. Г.А.Александрова в связи с вызовом райвоенкомата с сохранением зарплаты.

§ 2.

Работу на узкопленочной передвижке временно возложить на запасного киномеханика Г.П.Перцева с оплатой труда из расчета 350 рублей в месяц.

§ 3.

Предложить т. Александрову сдать, а т. Перцеву принять имущество узкопленочной звуковой передвижки сего числа.» (ф .№ 411, о. №2, д. № 1, л.24) .

«Приказ № 69

от 05 декабря 1941 г.

§ 1.

Освободить от занимаемой должности чув. рекламиста т. Трондина в связи с уходом в армию и выдать расчет» (ф .№ 411, о. №2, д. № 1, л.25) .

§ 2.

Работу на узкопленочной передвижке временно возложить на запасного киномеханика Г.П.Перцева с оплатой труда из расчета 350 рублей в месяц.

§ 3.

Предложить т. Александрову сдать, а т. Перцеву принять имущество узкопленочной звуковой передвижки сего числа.» (ф .№ 411, о. №2, д. № 1, л.24) .

«Приказ № 5

от 31 января 1942 г.

§ 1.

Киномеханика Перцева Г.П. освободить от работы в МРО в связи с мобилизацией в РККА и выдать расчет.

§ 2.

Выбываю в РККА по мобилизации. Заместителем временно до получения распоряжения от Управления кинофикации Чувашии оставляю киномехаником Серебрякову А.Н. (ф .№ 411, о. №2, д. № 3, л.3) .

 

«Приказ № 12

от 25 февраля 1942 г.

§ 1.

Согласно решению Ядринского РК ВКП (б) от 24.02.1942 приступил в качестве начальника Ядринского МРО кинофикации. П.М. Готлиб» (ф .№ 411, о. №2, д. № 3, л.8)

В первые годы начальником межрайотдела работал Александр Петрович Веденеев, в феврале 1942 г. его заменил Петр Миронович Готлиб, бухгалтером Алексей Васильевич Пахомов. В Ядринском кинотеатре трудились: директором — Иван Яковлевич Иванов, страшим киномехаником — Николай Федорович Юрин, киномехаником — Серебрякова Антонина Николаевна, кассиром — Засыпкина А.Г., художником— Марков И.А., контролером — Абакумова Елизавета Семеновна, билетером— Малиновская Т.И. Звуковую передвижную сеть обслуживали: киномеханики Трофимов Г.Т.,Александров Г.А., Сорокин Г.Д., мотористы Спиридонов Г.С., Перцев Гурий Петрович. Немую передвижную сеть обслуживал киномеханик Трофимов Д.Т. Шофером был Лебедков Г.Ф. Красночетаевский сельский клуб обслуживали Матвеев Н.М., Яргонская Н.И., Тиханкин В.В., Советский сельский клуб - Веденеев Е.В., Мартяшин К., Щепетов Д., Никитин К.Н.

В годы войны, хотя, состояние находившейся в эксплуатации киноаппаратуры было неважным и многие киноустановки требовали ремонта, Ядринский кинотеатр не простаивал. Работал от своей электростанции Л-6/2. При кинотеатре имелась небольшая мастерская, в которой киномеханики производили ремонт двигателей и аппаратуры. Технически она была оснащена слабо. Часть вышедшей из строя техники и усилители приходилось отправлять в киноремонтную мастерскую г. Чебоксары.

26 марта 1942 г. при кинотеатре заработал джаз -оркестр. Работой оркестра, состоящего из 8 человек, руководил Н.П.Гринберг. В дни показа фильмов за полчаса до начала киносеанса музыканты исполняли эстрадную и джазовую музыку. Но больший интерес среди слушателей вызывалирусские народные песни.

Ядринский райком партии при помощи кино проводил агитационную работу среди зрителей. Инструктивные картины, созданные мастерами научно-популярной кинематографии, помогали населению, подвергавшемуся авиационному нападению противника, организовать местную противовоздушную оборону.В осуществлении постановления СНК СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», принятой в 1941 г., кино сыграло большую роль. В колхозах и на предприятиях были организованы показы таких фильмов, как «Воздушный налет», «Умей оказывать первую помощь», «Простейшие укрытия от авиабомб», и т.д. В кинозалах вывешивались лозунги, призывы, фасад кинотеатра всегда был иллюминирован, организовывались кинофестивали.

Перед руководством страны стояла задача охватить кинообслуживанием все слои населения. Председатель Ядринского райисполкома Георгий Спиридонович Спиридонов и первый секретарь Ядринского райкома ВКП (Б) Александр Васильевич Сомов, направляя главную идеологическую силу на обслуживание сельского населения, обращали внимание на мобилизацию духовных сил колхозников и колхозниц района, агитируя их на выполнение и перевыполнение государственных задач в области сельского хозяйства. И, действительно, в весенне-осенний периоды передвижки района превращались в агитпункты. В деревне читались лекции, проводились беседы. Так, например, киномеханик звуковой передвижки № 1 И.С.Пономарев и моторист А.А.Аникин с кинокартиной «Секретарь района» в дни уборки урожая, когда стояла неблагоприятная погода, дали 50 киносеансов в колхозах, охватив 8 тысяч колхозников района. Несмотря на грязь и дождь, киноработники сумели качественно показать фильм, собрав 13000 рублей. И, как результат, Ядринский район в числе первых в республике справлялся с сельхозработами, с планами сдачи хлеба государству, получая высокую оценку Областного Комитета Партии и Совета Министров.

Агитационная работа среди кинозрителей в условиях военного времени имела исключительное значение. Формами культурно-массовой работы со зрителями на киносеансах являлись беседы, лекции, доклады, информации и сообщения последних известий Совинформбюро. На экранах Ядринского района демонстрировались фильмы о войне «Два бойца», «Непокоренные», «Она защищает Родину» и др., которые отображали жизнь воюющего народа, передавали величие его подвига, вызывали глубокие патриотические чувства, внушали еще большую нена­висть к врагу.В годы войны жители города Ядрин и сельской местности увидели в кинозалах следующие киноленты: «Небо Москвы», «Дружба», «Светлый путь», «Песнь о любви», «К вопросы о перемирии с Финляндией», «Во имя Родины», «Большая земля», «Антон Иванович сердится», «Подводная лодка», «Последний табор», «Очарован тобой», «Северная звезда», «Веселые ребята», «Сердца четырех», «Непобедимые», «Малахов курган», «Аринка» и др.

В условиях военного времени киномеханики переживали тяжелые времена. Сказывались неудовлетворительное состояние киноаппаратуры, сокращение штатов (киномеханики ушли на фронт), нехватка квалифицированных кадров, отсутствие транспорта. Руководство района всячески старалось поддержать работников кино, организовало бесперебойно перевозку киномехаников с аппаратурой из одного пункта в другой. На место ушедших на фронт киномехаников готовили новых. На председателей сельсоветов, колхозов возлагалась обязанность по обеспечениюкинопередвижек транспортом, киномехаников питанием. Эта работа безупречно была поставлена в колхозе им. Буденого с. Балдаево председателем колхоза Мардарейкиным и секретарем парторганизации Николаевым, в колхозе им. Ленина д. В. Мочары — председателем колхоза Крыловым и секретарем Васильевым, в колхозе «Пионер» в д. Кудаши — председателем и секретарем Егоровым, в колхозе «Сура» в с. 1-Чебаково — председателем Григорьев и секретарем Ефимовым. И, в итоге, киномеханики и мотористы Ядринского райотдела прилагали все усилия, чтобы кино работало четко и бесперебойно, в маршрут брали даже по две картины. Строго соблюдали маршруты обслуживания населения кинопоказом, стремясь к постановке в каждом сельском клубе и избе-читальне не менее 1-2 сеансов в месяц. Проводили работу по рекламе новых фильмов, вывешивая афиши на фасадах кинотеатров и клубов. На всех киноустановках демонстрировали хроникально-документальные, научно-популярные фильмы, не допускали износа аппаратуры, срывов сеансов. Работники культурно-массовой работы со зрителем обслуживали детей и подростков-учащихся. В годы войны на детских сеансах показывали «Сказка о царе Салтане», «Гаврош», Народные мстители», «Тахир и Зухра», «Пропавшая грамота», «Близнецы!, «Конек - Горбунок», «Детство Горького», Тимур и его команда», «Жила-была девочка» , .Руководством межрайотдела к работникам применялась система поощрений. Лучшим труженикам вручали переходящие красные флажки, отличившихся по результатам работы заносили на Доску почета МРО УК СНК ЧАССР: ст. механик Соколова В.В., ст. механик Пономарева С.С., кассир Бритвина А.А., контролер Яковлева Д.И., художник Ярош И.И., демонстратор звукового фильма Горина Р.М. и др.Безукоризненно трудились в годы войны киномеханик Пономарев И.С.(звуковая передвижка К-25, № 1), моторист Аникин А.А.(звуковая передвижка 163 П), киномеханик Былинкин Г.И., моторист Байбухтин А.П.(звуковая передвижка К-25, № 3) , киномеханик Магонин, моторист Ненюхин (немая передвижка ГОЗ № 4), киномеханик Игнатьев З.И.

В марте 1944 г. на республиканском совещании работников кинотеатров выделена образцовая работа Ядринского кинотеатра. Кинотеатру вручено переходящее Красное Знамя Управления Кинофикации СНК ЧАССР. Директор П.М.Готлиб и старший механик Соколов были награждены Грамотами Управления кинофикации СНК ЧАССР.

В марте 1944 г. в целях улучшения руководства сельской киносетью было проведено разукрупнение межрайотделов. Приказом Ядринского межрайотдела от 22 марта 1944 г. № 16 от Ядринского межрайонного отделения была отделена Советская сельская киносеть

(начальник - Громова В.С.), от 01 апреля 1944 г. № 17 Красночетаевская сельская киносеть (начальник -Матвеев Н.М.)

Работники Ядринского кино стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии и ковали победу для фронта: поднимали стойкость, патриотизм трудящихся тыла. Кино сыграло огромную роль в духовной жизни народа. Докумен­тальные фильмы, кинорепортажи, кинохроника боевых и трудо­вых будней, созданные, в послевоенные годы и в годы войныи сегодня повествуют о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей.

Основание: Ядринский районный архив, фонд № 411.

При написании использовалась работа А.В.Галикна «О работе киносети Чувашии в годы Великой Отечественной войны»



Главный специалист – эксперт

Ядринской районной администрации М.В.Ильина