Жизнь, посвященная детям…

Не менее интересен фонд Токсубаевой Риммы Викторовны. Родилась Римма Викторовна зимой,  2 декабря 1929 года, в с. Полянки Ядринского района   в крестьянской семье. В семилетнем возрасте пошла учиться в  Полянковскую семилетнюю школу, которую в 1944 году закончила с отличием. С ранних лет росла Римма любознательной   и целеустремленной девочкой. Для сверстников являлась верным и надежным товарищем, а для ребят младшего возраста – помощником и наставником. В свободное время устраивала для детишек всей округи игры, в которые старалась вовлекать всех. Самая любимая игра – игра в школу, когда можно было обучать малышей  чтению и письму. Так беззаветная любовь к детям привела ее в педагогическое училище г. Ядрина. В сентябре 1947 года после успешного окончания Римма Викторовна была направлена учителем в Ново - Илларионовскую начальную школу Чебоксарского района. Тогда же,  на ее жизненном пути повстречался добрый и скромный человек - Токсубаев Петр Иванович. В июле 1948 они решили пожениться и остаться в родном районе. Римма Викторовна была принята на работу в Ядринскую городскую  среднюю школу. В целях самосовершенствования, с 1950 по 1954 гг. заочно прошла обучение в Чувашском государственном учительском институте, позже с 1957 по 1961 гг. – в Чувашском педагогическом институте им. И.Я. Яковлева. В сентябре 1952 Римма Викторовна перевелась на работу в Стрелецкую восьмилетнюю школу, где проработала учителем русского языка и литературы до 1985 года, до выхода на заслуженный отдых. За период работы Римма Викторовна показала себя активным, трудолюбивым работником. Обучала детей грамоте, прививала им любовь к русскому языку и литературе. Ученики видели в ней не только талантливого, знающего свое дело педагога, но и в первую очередь верного и доброго друга. Охотно делились со своими проблемами, обращались к ней за советом даже после окончания школы. Ее выпускники с удовольствием вспоминают уроки русского языка и литературы, которые были всегда продуманы и эффективны, ведь их учительница пыталась по-настоящему заинтересовать своим предметом. Для этой цели использовала все методы работы: организовывала увлекательные мероприятия – вечера, классные часы, конкурсы, викторины. Сама без чьей-либо помощи содержательно оформляла кабинет, активно использовала на уроках технические средства обучения. И старания ее не прошли даром. Повзрослевшие ее ученики – сегодня люди порядочные и высококультурные.

Римма Викторовна принимала активное участие в общественной жизни: трижды избиралась депутатом Стрелецкого сельского Совета, была председателем женского Совета, инспектором по охране детства, агитатором среди населения. Она имеет немало благодарностей и Почетных грамот Ядринского РОНО, Министерства просвещения ЧАССР, награждена значком «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в годы Великой Отечественной войны», орденом «Знак Почета». А в 1980 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель».

Главный специалист-эксперт

Ядринской райадминистрации М.В.Ильина