Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

2001-2004 г.г

За сельскохозяйственными предприятиями района числятся в аренде 36234 га пашни. В 2004 году под посевами находились 30105 га, под чистыми парами – 6129 га. К сожалению, в некоторых хозяйствах района имеется много неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Таких земель в районе примерно 4508 га, что к % к пашне составляет 12,6. Из-за неиспользуемых земель ежегодно хозяйствами района недополучено зерна от 8500 до 9800 тн в среднем за 2001-2004 годы. В целях эффективного использования земельных ресурсов, повышения плодородия полей, в кратчайшие сроки надо переходить на ресурсосберегающие технологии в растениеводстве, передавать земли более эффективно работающим собственникам. 
В 2004 году средняя урожайность зерновых по району составила 18,4 ц/га (в амбарном весе). Валовой сбор зерна составил 21872 тн. Наивысшая урожайность зерновых с 1 га получило СХПК «Заветы Ильича» - 34,4 ц, колхоз ОПХ «Ленинская искра» - 28,7 ц. В структуре посевных площадей низка доля картофеля (1,5 %). Площади под картофель занимают всего 413 га. В условиях нашей почвенно-климатической зоны при соблюдении правильного чередования севооборота, своевременного сортообновления, соблюдения технологии выращивания картофеля данная культура дает высокий урожай, значительно окупает затраты, связанные с производством, обеспечивает высокую рентабельность данной отрасли. 
Урожайность картофеля в 2004 году составила 71 ц/га. В наших условиях, при урожайности картофеля 200 ц/га при его товарности не ниже 60 % при средней реализационной цене 3рубля 50 копеек за 1 кг, с одного га можно получить чистой прибыли 26-27 тыс.рублей. 
В условиях нашего района при наличии рынка сбыта выгодно заниматься овощами. Например, урожайность капусты в СХПК Белова Л.М. составляет 450-500 ц/га. При средней реализационной цене 4 рубля за 1 кг, один га капусты дает денежной выручки не менее 200 тыс.рублей, при уровне рентабельности 120-125 %. 
Высокие урожаи дают морковь и столовая свекла. Все эти культуры отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. 
Анализируя структуру посевов, можно сделать определенные выводы, низок удельный вес озимых зерновых культур, которые при соблюдении агротехники ежегодно дают высокие урожаи зерна с высоким содержанием клейковины. Удельный вес озимых зерновых культур в доле зернового клина по району составляет 13,1 %, оптимально должно быть 45-50 %. 
Низка доля зернобобовых культур – 3,6 % от пашни, оптимальный размер – 8 %. В итоге мы теряем выход кормовых единиц с пашни, а нарушение структуры посевных площадей ведет к снижению плодородия (гумуса). 
Для справедливости надо сказать, что для химпрополки в 2004, а также в 2003 годы, оказались неблагоприятными. Многие хозяйства не сумели провести качественную обработку посевов гербицидами, из-за частых осадков в июне-июле месяцах. 
В одних и тех же природно-климатических условиях в 2004 году такие хозяйства как СХПК «Заветы Ильича», «Герой», им. Ульянова, СХП «Родина» успели вовремя провести химпрополку. В этих хозяйствах поля оказались чистыми от сорняков. В целом химпрополка проведена на площади 5788 га (в 2003 году – 3388 га). 
Борьба с вредителями и болезнями проводится на 10 % посевных площадей, что крайне недостаточно. Вследствие чего идет нарастание инфекционного начала. 
Фитоанализ семян зерновых культур, проведенный в январе-феврале месяце 2005 года, показывает, что семена поражены от 42 до 100 %. В целом, фитоанализ показал, что весной этого года необходимо протравливать семена всех культур, чтобы получить урожай с высококачественным зерном. Нельзя не отметить, что за последние годы сокращается внесение органических и минеральных удобрений. Если в 2001 году на 1 га пашни внесено 29 кг минеральных удобрений в д.в., органических удобрений – 3,8 тн/га, то в 2004 году внесено минеральных удобрений 18,2 кг д.в. на 1 га, органических удобрений – 1,1 тн/га. 
Эффективно используют минеральные удобрения в СХПК «Заветы Ильича», колхозе ОПХ «Ленинская искра», СХПК «Знамя», СХПК «Герой». 
Сохранение и повышение плодородия почв, улучшение агроэкологической обстановки, во многом связано не только с внесением органики и высокой структуры многолетних бобовых трав (более 35 %), но и с уровнем кислотности почв. В прошлом году проведено известкование почв на площади 2100 га, фосфоритование на площади 536 га, калевание – 825 га. При проведении данных работ, в почве переходит в более растворимые формы, активно работает микрофлора. Коэффициент потребления минерального азота повышается в 1,5 раза, превращается в органическую форму. 
При переходе на ресурсосберегающие технологии в растениеводстве, запашке сидератов, измельченной соломы, хорошо работают сапрофитные (полезные) микроорганизмы почвы, и подавляются вредные, погибают сорняки, предотвращается эрозия почвы, что способствует накоплению гумуса в почве. 
Внедрение новых технологий – это не одномоментный, а достаточно длительный процесс, и для получения значительных результатов нужны годы. Вместе с тем, откладывать эту работу «на потом…»..значит безнадежно отставать в будущем. 
Сейчас можно сказать о том, что современные ресурсо и почвосберегающие, или их ещё называют консервирующими, технологии в России прочно завоевывают достойное место в аграрном секторе, дают положительные результаты. Опыт работы сельскохозяйственных предприятий во многих областях, краях и республиках России показывает, что переход на новые технологии позволяет снизить себестоимость зерна до 30 %, при стабильном росте урожайности до 20 %. 
Сравнение экономических показателей свидетельствует, что экономически выгоднее выращивать зерновые культуры по сберегающим технологиям: 
- экономия ГСМ при мульчирующем посеве составляет до 30 литров (вместо 60 л/га), затраты уменьшаются до трёх раз; 
Помимо экономических преимуществ, сберегающие технологии обладают и агрономическими преимуществами: 
- повышение эффективности использования влаги; 
- улучшение восприятия остаточных вод почвой; 
- уменьшение потерь влаги вследствие испарений; 
- улучшение структуры почвы; 
- увеличение плодородия почвы; 
- предупреждение развития эрозии; 
- возвращение почвенной биоты; 
Появление возможностей для менее глубокого залегания семян, что улучшает кущение и способствует развитию растений с крепкой корневой системой, которая благодаря улучшенной структуре почвы без пахотного пласта позволяет сохранить больше влаги и питательных веществ в почве. 
На сегодняшний день существуют условия, которые необходимо выполнить для того, чтобы переход на сберегающие технологии был успешным и эффективным: 
- наличие надежной, качественной техники для сберегающих технологий, в первую очередь культиваторов и сеялок с возможностью регулирования точного высева семян даже на неровных поверхностях; 
- селекция сортов для сберегающих технологий; 
- оптимальный севооборот; 
- эффективное сочетание механического, химического и биологического способов борьбы с сорняками; 
- доступность гербицидов сплошного действия на основе глифосата по приемлемым ценам; 
- менеджмент соломы; 
- наличие квалифицированных кадров, имеющих хорошие знания в области сберегающего земледелия; 
В последние годы в целом по республике, а также в нашем районе происходит сокращение площадей под хмельниками и валовое производство сухого хмеля. На 1 января 2004 года в нашем районе находится 89 га хмельников. Урожайность хмеля составила 8,1 ц/га. Валовой сбор – 72,4 тн, что на уровне республики составляет 24 %. Для увеличения валового сбора хмеля в республике и в районе надо внедрить интенсивные технологии возделывания хмеля, ввести новые перспективные районированные сорта с высоким содержанием смолистых веществ и альфа-кислоты. Для ускоренного увеличения площадей под хмельниками, надо усиленно заниматься зеленым черенкованием новых перспективных районированных сортов хмеля для получения саженцев. 
Для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей района в 2004 году с федерального, республиканского, местного бюджетов выделено субсидий и субвенций в размере 9млн.799тыс.287рублей. Львиную долю дотаций сельскохозяйственные товаропроизводители получили из республиканского бюджета – 8млн.200 тыс.389 рублей. В 2005 году во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 22.12.2004 г. №396 «Об утверждении правил представления средств республиканского бюджета ЧР в 2005 году» в целях государственной поддержки мероприятий по развитию растениеводства из республиканского бюджета выделяются субсидии на закупку элитных семян 24 млн.рублей, гербицидов 15 млн.рублей, минеральных удобрений 30 млн.рублей. К сожалению, для поддержки сельхозтоваропроизводителей из федерального бюджета дотации в 2005 году не предусмотрены.