Десять лет колбасного чуда.
С прошлого века 000 "Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза" радует покупателей. Вкуснейшие колбасы (вареные и полукопченые), сосиски, сардельки, балыки - около ста наименований -таков ассортимент ядринских производителей. Но самое главное - все это изготавливается из экологически чистого сырья, чувашского.
А начиналась история ядринского мясокомбината в далеком 1988 году. Тогда, в разгар перестройки, стало очевидно, что страну ожидает серьезный продовольственный кризис. Наиболее трезвомыслящие руководители понимали - предприятия перерабатывающего комплекса нуждаются в современных технологиях. Поэтому и появилось постановление, разрешающее Госагропрому и Центросоюзу СССР закупить импортное оборудование для строительства 12-тимясоперерабатывающих предприятий. Одно из них было решено возвести в г. Ядрин.
Через год соответствующее решение приняло руководство района во главе с Леонидом Софроновичем Софроновым, "Чувашпотребсоюза", который возглавляла Татьяна Ивановна Михайлова, Ядринский райсовет народных депутатов. Большую лепту в выполнение принятых решений внесли Владимир Анатольевич Гладышев (он вскоре сменил Т. Михайлову), а также нынешний руководитель "Чувашпотребсоюза" Валерий Михайлович Павлов, работавший в то время заместителем председателя. Под строительство "Чувашпотребсоюзу" выделили 3 га пашни, принадлежавших колхозу "Аврора". В 1990 году проектный институт "Центрсоюзпроект" подготовил технико-экономический расчет целесообразности такого строительства. Технологическая часть проекта была разработана в соответствии с технологией западногерманской фирмы "Кирхфельд", у которой был закуплен комплект оборудования мощностью 5 тонн мяса и 3 тонны колбасных изделий за одну смену. Почему выбрали именно немецкую технологию? Во-первых, потому что она соответствовала советским нормам проектирования предприятий мясной промышленности, во-вторых – отвечала всем санитарным и ветеринарным требованиям. В том же году были забиты первые сваи, а также образована дирекция строящегося предприятия, которую возглавил Сергей Александрович Якушев. С тех пор он - бессменный руководитель ядринского мясокомбината.
Строительство длилось четыре года. Пережило оно и распад страны, и шоковую терапию, и несколько проверок, которые периодически устраивали щепетильные представители западногерманской фирмы, с немецкой педантичностью отмечавшие все недостатки. Сейчас почему-то не принято так говорить, но, по сути, организаторы строительства - руководство "Чувашпотребсоюза" и фирма "Эридан" - совершили трудовой подвиг. Сколько недостроев до сих пор "красуется" в республике еще с тех времен! А здесь предприятие было введено в строй за очень короткий срок - 10 июня 1994 года приемочная комиссия "Чувашпотребсоюза" приняла его в эксплуатацию. В акте отмечалось, что строительство велось по индивидуальному проекту фирмы "Кирхфельд", строительно-монтажные работы осуществила коммерческо-производственная фирма "Эридан", а за вентиляцию, сантехнику и электромонтаж отвечало АО "Спецавтоматика".
Нельзя не отметить и еще одного активного участника строительства - Владимира Аркадьевича Арсентьева - директора Чебоксарской заготовительно-сбытовой базы, не балансе которой находилось строящееся мясоперерабатывающее предприятие с марта 1993-го по август 1994-го года. В августе же девяносто четвертого года в связи с завершением строительства и вводом комбината в эксплуатацию на свет появилось мясоперерабатывающее предприятие "Ядринское" с самостоятельным балансом и расчетным счетом, непосредственно подчинявшееся ПКО "Чувашкооппром" "Чувашпотребсоюза". Утвердили его устав, который своим постановлением 3 октября 1994 года зарегистрировал глава администрации Ядринского района. Аппарат управления тогда насчитывал 14 человек, а всего на мясокомбинате трудились 56 работников.
Прошло десять лет. Сегодня Ядринский мясокомбинат один из лидеров пищевой промышленности Чувашии. На нем успешно трудятся уже 324 человека, темпы роста его объемов производства впечатляют: в 2003 г. реализовано продукции на 139676,4 тысячи рублей - в 83 раза больше, чем десять лет назад. Ежемесячно в бюджеты всех уровней перечисляется около миллиона рублей. Если в первый год существования предприятие производило всего 4 сорта полукопченой и 7 сортов вареной колбасы, то спустя десять лет эти показатели увеличились в несколько раз.
Комбинат регулярно участвует в республиканских и всероссийских выставках. Два года назад в Москве в рамках престижного агропромышленного форума "Золотая осень - 2002" продукция ядринцев удостоилась серебряной медали. А в прошлом году на той же выставке за свои колбасы предприятие (кстати, единственное из чувашских) получило уже две награды - серебряную и бронзовую. Ежегодно на коллегиальных оценках колбасных изделий, проводимых в Управлении госторгинспекции по Чувашской Республике, продукция Ядринского мясокомбината отмечается как лучшая по натуральным вкусовым качествам. Работа предприятия неоднократно отмечалась грамотами, дипломами Совета Центросоюза РФ и правительством Чувашии. В то время как многие другие используют замороженные полуфабрикаты, ядринская колбаса приготавливается исключительно из мяса, без ароматизаторов и консервантов. Отсутствие «лишних» и «несъедобных» ингредиентов как раз и обеспечивает отличное - высшее качество продукта.
Однако на 000 "Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза" не привыкли останавливаться на достигнутом. Не секрет, что после забоя и разделки скота остается много мясных отходов. Предприимчивые ядринцы нашли им применение, построив звероферму, на которой занимаются выращиванием пушных зверей и кроликов. Более тысячи шкурок песца и 200 шкурок серебристой лисы - столько ежегодно выдает звериный питомник. Ну а кролики, как говорят, "это не только ценный мех", но еще и вкуснейшее, деликатесное, пользующееся хорошим спросом у населения мясо.
Из общего объема реализующейся продукции 68 процентов приходится на Чувашию. Остальная часть уходит за пределы республики, где главным партнером предприятия выступает Нижегородская область. Комбинат владеет сетью фирменных магазинов (четыре - в Ядрине и столько же - в Чебоксарах), а для лучшего обслуживания оптовых покупателей в столице Чувашской Республики открыта оптовая база. Во втором квартале нынешнего года заводские мощности заработают и в Чебоксарах, что позволит значительно увеличить производство и ассортимент выпускаемой продукции.
Успехи, достигнутые за десять лет работниками 000 "Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза", вызывают уважение. Все эти годы на предприятии трудятся начальник производства А.С.Вантеева, главный экономист Н. А. Сверчковская, слесарь В.И.Чугунов, изготовитель натуральной оболочки Р. Г. Макарова, разборщик субпродуктов З.К. Михайлова и многие другие. На них равняются молодые работники, с честью продолжающие начатое ветеранами дело. Можно быть уверенными, что комбинат и впредь будет радовать потребителей своей продукцией - вкусной, качественной и недорогой.