Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

В животноводстве надо шире применять передовые технологии.

В колхозе «Ленинская искра» недавно состоялось совещание работников животноводства агропромышленного комплекса района с участием главных зоотехников и ветеринарных врачей хозяйств, специалистов управления сельского хозяйства, куда были приглашены и руководители СХПК и колхозов.
       Собравшихся с деятельностью Лапракасинской молочно-товарной фермы и ее показателями ознакомил заведующий Михаил Изосимович Иванов. Всего дойных коров на ферме - 180 голов и они содержатся на привязи. По подсчетам ученых-животноводов коров выгонять на пастбища не выгодно, весь запад давно уже применяет стойловый метод содержания коров. Да к тому же у лапракасинских доярок нет свободных пастбищ рядом с МТФ для выпаса коров. Не было их и раньше. Как вспоминают старожилы, в те далекие 50-60-е годы находящихся на ферме 18 коров на летний период гоняли на Антарские луга, что в Красночетайском районе и все виды работ производились вручную.
       На ферме всего трудятся 22 человека. Все с пониманием относятся к своей работе, дисциплина на высоте. Качественных кормов хватает, зеленая масса завозится регулярно, кормежка скота производится по нормам и по разработанному рациону, с применением кормовых добавок. Правда, из-за жары производство молока несколько сократилось. Главное - коровы уходят в запуск перед отелом. В основном отелы будут осенью - в сентябре 18 % от общего количества коров, октябре - 10, ноябре - 18, остальной отел - в декабре и январе. Как подсчитали специалисты, после такого режима отелов получается самый хороший и крепкий приплод. Для зимовки уже заготовлено 2,5 тысячи тонн сенажа, продолжается заполнение траншей. Заготовлено 4 скирды сена, так что агрономическая служба в колхозе на высоте, животные без кормов не останутся. Заработную плату работники МТФ получают по графику, и она зависит от выручки.
         Не зря собрались производители мяса и молока на Лапракасинской ферме. Здесь им показали работу недавно установленного шведского оборудования - танка охлаждения молока на 4,0 тонны. Танки выпускаются различных вариантов исполнения и объемов от 1,6 до 30 тонн и отличаются максимальной надежностью, высоким качеством исполнения и следующими техническими особенностями: оптимальным размером испарителя; автоматической программируемой сильноструйной мойкой, эффективным охлаждением, задержкой начала охлаждения при первой дойке; различными параметрами работы мешалки в зависимости от условии. Термоизоляция танка обеспечивает повышение температуры молока не более чем на 10 C в сутки при неработающих компрессорах и температуре окружающей среды +320 C. 
         В ОАО «Ядринмолоко» поступает лишь 38% охлажденного молока. В колхозе «Ленинская Искра» потеря от сдачи неохлажденного молока ежегодно составляет 500-600 тысяч рублей. На молокозавод сдавали 38% - 1 сортом, 12 - вторым, остальное молоко сдавалось несортовым, из общего количества только 4% принималось как охлажденное. А ведь «Ядринмолоко» еще 2% доплачивает за сданное охлажденное молоко.
       На территории колхоза находятся 2 фермы - Лапракасинская и Хорамальская. Вновь установленный холодильный танк способен ежесуточно охладить весь объем произведенного молока. Выгода налицо. Затраты на закупку и установку холодильного оборудования - до 700 тысяч рублей по предварительным данным окупятся за 18-20 месяцев, а срок бесперебойной работы этого оборудования - не менее 10 лет, а его приобрел колхоз, оформив льготный кредит.
       Семинар продолжился в Лапракасинском сельском Доме культуры, отремонтированном в стиле «евро» и прекрасно оборудованном. Начальник управления сельского хозяйства района В. Александров отметил, что несмотря на сенокос и страду животноводов пригласили на семинар по неотложным вопросам. В 2004 году районом не выполняются задания по увеличению поголовья КРС, дойных коров, свиней, надоя и привесов. В 17 хозяйствах сократили поголовье КРС и свиней. В СХПК «Аврора» численность КРС сократилась на 226 голов, «Ленинец» - 158, им. Ульянова - 106,«Шуматовский» - 183, «Дружба» - 104, «Новая жизнь» - 124, «Ядринский» - 134, им.Чапаева –110, им Тимирязева – 102 и т.д. 
        Поголовье коров резко сократили в СХПК «Аврора»- 72 головы, «Ленинец» - 108, «Шуматовский» - 30, «Новая жизнь» - 53, им. Чапаева - 38, «Маяк» - 15. Ведь вышеназванные хозяйства не блещут рентабельностью и им без развития животноводства не выкарабкаться. Уменьшилось производство молока на 100 га сельхозугодий в хозяйствах «Аврора», (сведено на ноль в «Ленинце»), «Мир», им. Ульянова, «Дружба», «Победа», «Новая жизнь», «Ядринский», им. Чапаево, «Маяк». В основном, в этих же хозяйствах сократилось производство мяса на 100 га сельхозугодий.
       В своем выступлении главный зоотехник сельхозуправления З.А.Федорова обратила внимание на качество кормов (без добавления концентратов и закваски корма получаются некачественными) Также она подробно ознакомила присутствующих с итогами работы животноводов за первое полугодие 2004 года, остановилась на подготовке животноводческих ферм к работе в осенне-зимних условиях, о необходимости приобретения нового оборудования и внедрения новых технологий в производстве, для чего широко применять инвестиционные льготные кредиты.
      С содокладом выступил начальник ветеринарной станции района по борьбе с болезнями животных А. Б. Андреев, который подробно остановился на работе станции и ее задачах на 2004 год. В частности, в районе еще много больных лейкозом коров, и по этому показателю мы занимаем одно из последних мест в ЧР. Плохо проводятся в хозяйствах дезинфекция и побелка ферм.
      Главный агроном колхоза «Ленинская искра» Владимир Яковлевич Игнатьев призвал руководителей и специалистов хозяйств шире внедрять все передовые, энергосберегающие малозатратные виды технологий, ознакомил участников совещания передовыми методами в заготовке кормов. 
        Итоги совещания подвел В.А. Александров.



"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
21 июля 2004
00:00
Поделиться