Красуется деревья средь оврагов
Всякий, попавший сюда, признает – как в раю. Чистейшие пруды, живописные аллеи берез, хмельники, источающие аромат на всю округу, а люди! И подумает: повезло же кому-то жить в таком месте. А место это – затерявшаяся в оврагах Ядринского района деревня Яровойкасы, основанная в далеком 16-м веке.
Это сейчас здесь - тишь, гладь да благодать. А еще лет 40 назад Яровойкасы посчитали бы вымирающей деревней. Плодородные поля изъедали овраги, ширившиеся после каждой весны, пруды зарастали, жители оставались без хлеба и без работы. Было так до тех пор, пока у руля колхоза "Ленинская искра", к которому относилась деревня, не встал известный председатель А. Айдак. Планы по возрождению Яровойкасов у него имелись большие. Не последнее место в них занимали борьба с эрозией почвы, благоустройство. Целыми бригадами люди выходили на поля и засаживали их деревьями, предотвращая, таким образом, разрастание оврагов. В тех местах, где они безнадежно изрезали землю, устраивали пруды. Большие, глубокие. Была даже местная достопримечательность: каскад искусственных озер, где водились карпы. Чтобы пруды не высохли, воду качали электронасосами.
Как ни странно, но поначалу такие новшества население встретило в штыки. Выходили на улицы с вилами и топорами – мол, негде теперь скотину пасти! И вправду: на землю, куда посадили хрупкие кустарники и деревца, стадам ходить запретили. Допусти коров туда, и дня не пройдет, как от маленьких зеленых насаждений ничего не останется. Пастухам приходилось искать другие пастбища. Вот так, немного недолюбливая новых хозяев, жила деревня.
Зато теперь здесь как в сказке. На месте некогда бывших оврагов шелестят листьями деревья, колосятся поля. Правда, от известного каскада прудов остались лишь воспоминания - слишком дорогой для колхоза оказалась электроэнергия. О рыбных когда-то местах свидетельствуют заметные очертания водоемов - они особенно хорошо видны с большого деревенского холма. Но бывшая гордость жителей не канула в Лету. По задумке главы Большемердянской сельской администрации, куда входят и Яровойкасы, С. Смирнова, рыбопитомники в скором времени будут возрождать. "Запустим карпов, пригласим туристов, деньги будем зарабатывать", - мечтает Станислав Михайлович.
Яровойкасы - поселение небольшое: всего 69 дворов. Зато каких! Крепкие дома, опоясанные цветущими палисадниками. И удобства, сравнимые разве что с городскими: есть газ, горячая вода, канализация. Каждая семья с хозяйством - коровы, овцы, свиньи, птица, огород. А как в деревне иначе? Кому работа в тягость, тот радости не познает. И отдыхать здесь тоже умеют. Причем каждый день. Для молодежи построили спортгородок, где каждый вечер собираются местные ребята и девушки, чтобы поиграть волейбол или футбол. Те, кто предпочитает шумным играм тихие свидания, ходят гулять в аллею с мемориальным комплексом. Предваряет ее небольшой парк, где жители поставили единственный в республике памятник труженице тыла. Чуть дальше за резными воротами, под сенью шелестящих на ветру берез и внушительных елей, лежат памятные плиты с фамилиями односельчан, не вернувшихся с войны. Есть здесь и скамейки, и беседки, чтобы посидеть, подумать, повспоминать...
Конечно, столичных жителей парками и живописными аллеями трудно удивить. Другое дело, когда все это создано в маленькой деревушке силами самих жителей.
Поддерживать красоту помогают ученики Яровойкасинской основной общеобразовательной школы. Здесь обучается 56 ребят. Со 2-го класса дети изучают английский язык и информатику, а уроки истории проходят в пришкольном музее боевой и трудовой славы. Кстати, здание школы - тоже достопримечательность. Учебные классы расположились в бывшем доме зажиточных крестьян Даниловых. Двухэтажный кирпичный особняк построен в романском стиле: узкие высокие оконные проемы, уютные маленькие комнаты. Зимой здесь топить особо не надо: стены отлично сохраняют тепло, ведь их толщина - почти метр! Каждый житель деревни связан со школой тесными узами: или сам он - ее выпускник, или здесь учатся его дети, или ремонтировать ее помогал, или на концерты ходил. Так что яровойкасинцы с полной уверенностью могут сказать: школа - хранительница села.
Не в каждой деревне можно вот так гулять, с интересом разглядывая каждый живописный уголок. В иных селениях даже дороги нет - в грязи застрянешь. И все достопримечательности - пара-другая помпезных кирпичных домов да свалки - хозяева этих же домов почему-то выбрасывают мусор и выливают помои прямо на улицу. А что творится в оврагах за огородами, пожалуй, и описывать не стоит. Все сами прекрасно знаем.
В Яровойкасах такого не увидишь. Для отходов здесь специально оборудовали полигон, куда жители не ленятся относить мусор. Вроде бы, мелочь, но она позволяет сохранять улицы в чистоте. Потому и стала эта деревня победительницей номинации "Самобытное село" в конкурсе на лучшую застройку и благоустройство сельского поселения Чувашской Республики. Теперь Минстрой республики, который и проводил это мероприятие, выдвигает Яровойкасы на участие во всероссийском конкурсе. Шансы на успех есть.