У парков должна быть своя биография
Задачи, поставленные в Указе Президента Чувашии Н. Федорова на следующий 2005-ый год, стали главной темой для обсуждения на одноименном семинаре, который состоялся на днях в Чебоксарах и где собрались главные редакторы республиканских изданий.
Было подмечено, что в ряде районов и городов зеленые насаждения не только «приумножаются», но и уничтожаются: для будущих новостроек, гаражных кооперативов, прокладки коммунальных сетей, а новые лесопосадки появляются там, особенно в райцентрах, где нежелательны. Сажают - «что под руку попадет». Нет продуманной с точки зрения архитектуры, вкуса и желания жителей четкой политики в претворении этого вопроса на практике. Главный редактор Шумерлинской газеты В. Хохлова говорила о том, что «в нормальном, благоустроенном состоянии содержатся местными властями только те улицы, по которым приезжают кортежи высокопоставленных лиц, чуть свернешь в сторону - хлам, бардак, замусоренность». Руководитель Козловской газеты В. Константинов недоумевал: «недавно г.Козловка отметили в Москве по итогам Всероссийского конкурса как самый благоустроенный город в России. Да, изменения к лучшему наметились, Однако горожане наши удивляются. Если Козловку считают там таковым, то что говорить о других малых городах? Глядя на что, отмечают такими местами? На самом-то деле положение аховое…» Да, у России две беды: дураки и дороги.
Проблем, хватает везде. Но как краше сделать наши населенные пункты? Что именно сажать в будущих скверах и парках, где их Лучше размещать, чтобы там и тело, и душа отдыхали? Наверное, нельзя превращать, эти уголки отдыха в лесные мини-массивы, как сейчас пытаются делать везде, в т.ч. и в г. Ядрине. Главный редактор газеты «Кладовая природы» Е. Едранов, кстати, первый директор Чебоксарского Ботанического сада отметил, что садово-парковые ансамбли обычно формируются десятилетиями, но основа должна быть грамотной, продуманной. Надо обсудить места будущих островков зелени и отдыха с участием архитекторов, дизайнеров, художников, учителей-биологов, агрономов, и, конечно же, с населением, которое там проживает. Натыкать деревца большого ума не надо. Для галочки поработать можно на свежем воздухе и для отчета отметить: посажено столько-то штук. Надо разровнять места будущих скверов, парков, садов, очистить от мусора, хлама. Словом, нужна продуманная озеленительная политика.
Тополя и осины, березы и липы, те же дубы хорошо растут и в лесу. Совсем по-другому смотрелись бы в парках декоративные деревья: (туя, пихта, кедр и т.д.), хвойные. И красиво, и для здоровья полезно.
И вдоль улиц нежелательно сжать такие деревья, которые со временем создают определенные трудности электрикам, коммунальникам, жильцам домов.
На семинаре также было подмечено, что дедовский метод посадки, по типу как в оврагах, тоже не приемлем. Там деревья выполняют совсем другие задачи - не дают разрастаться эрозии. И нельзя слепо копировать этот опыт, хотя и положительный, в городскую посадку. В деревнях неплохо бы, особенно в СХПК возрадить посадку плодовых деревьев, подремонтировать сады, которые тоже заросли во многих местах и считаются в качестве садов только на бумагах. И это надо признать.
Возобновление садов потребует со временем, хотя проблема назрела давно - реализацию плодов для приготовления соков, повидла, джемов и необходимость наличия мини-цеха по переработке. Сегодня; население не может с выгодой для семьи разместить выращенную садовую продукцию. И кто же этим займется?
Такой же вопрос возникает сегодня по поводу благоустройства наших улиц, посадки деревьев в будущих парках и скверах, их сохранности будь-то в деревне или в городе. И Указ наталкивает всех уже сейчас продумать все до мелочей, благо время до мая еще есть.