09:17 Жительнице Ядринского района сегодня исполнилось 100 лет

Сегодня, 19 января, в Крещение Господне исполнилось 100 лет Татьяне Григорьевне Горелкиной (Афанасьевой) из села Ядрино Ядринского района. С ней на днях встретилась корреспондент районной газеты «Знамя труда» Е.Ф. Казакова. Татьяна Григорьевна Горелкина родилась в 1905 году в деревне Бурлацкая нынешней Марийской Республики, куда ее отец был направлен лесничим. После смерти жены в 1912 году Григорий Афанасьевич, отец Татьяны, возвращается в Чувашию, в с. Ядрино. Ей тогда едва исполнилось 7 лет. Отец женился во второй раз. Несладко жилось сиротам с мачехой. «И голод, и холод терпели, самим приходилось и коноплю, и лен убирать, ткать и прясть, вязать и вышивать, в поле жать и убирать, за скотиной ухаживать - не жалела нас мачеха, - вспоминает Татьяна Григорьевна. - И в школе нам не довелось учиться». В 1926 году она вышла замуж за односельчанина Якова Степановича Горелкина. В 1941 году проводила мужа на войну. Хотя он и вернулся домой с победой, но раны войны рано оборвали жизнь Якова Степановича. В 1947 году Татьяна Григорьевна овдовела. Нелегко ей было одной поставить на ноги 6 детей (трое из 9 детей умерли еще в младенческом возрасте). «Работали в колхозе, а зерна и соломы, заработанных на трудодни, не хватало ни на корм скотине, ни себе на хлеб - трудно было прокормить, тем более одеть и обуть большую семью, - рассказывает долгожительница. - В уборочную страду со старшими детьми приходилось выезжать в хлебные регионы Волгоградской области. Вдоволь привозили зерна, соломы, арбузы, муку, просо. Там же дочь Галина потом вышла замуж. Фаина нашла свою судьбу в Сыктывкаре, Тамара с Евгением основались в Чебоксарах. Людмила осталась с матерью в деревне, работала в колхозе. Татьяна Григорьевна работала на птицеферме и помогала дочери воспитывать детей. «Бабушка воспитывала нас трудом и любовью, - вспоминает старший внук долгожительницы Владислав Витальевич Горелкин. - Приучала нас к аккуратности, доводить начатое дело до конца. До сих пор помню, как мы с ней перекапывали грядки, собирали крапиву, лопух, конский щавель для кормления кур».
После выхода на пенсию и смерти дочери Людмилы Татьяна Григорьевна уезжала зимой к дочерям в город. Но не привыкшая сидеть без дела «отпускница» каждый раз даже на зимний период устраивалась на работу: то вахтером, то сторожем или уборщицей и помогала воспитывать внуков. На сегодняшний день из 6 детей долгожительницы живы четверо. У нее 13 внуков, 19 правнуков, и 13 праправнуков. Живет она временно одна в Чебоксарах, в квартире дочери Тамары. На здоровье юбилярша не жалуется: «Здоровья мне не занимать, давление не скачет, сердце не болит, желудок не беспокоит, чувствую себя хорошо - Бог меня охраняет - не грешна я перед ним». Татьяна Григорьевна очень чистоплотна, аккуратна, полностью обслуживает себя: готовит, стирает, убирается в квартире. Летом и осенью свободно ездила на городском транспорте одна к детям и внукам в гости, а в зимний гололед во избежание травм не рискует выходить из дома. Продукты и необходимые товары приносят ей дети, внуки и соседи. Утром, пока не сделает зарядку, не простирнет свои салфетки и не приберется в квартире она и завтракать не садится, говорит соседка Светлана Алексеевна. - А как напечет блинчики, угощает всех соседей. А они у нее вкусные, особенные - просто объеденье». Живо интересуется долгожительница событиями в стране, республике. Слушает радио и с удовольствием смотрит телевизор. Любимые телепередачи у нее «Время», «Жди меня», «Поле чудес», телеведущий Максим Галкин. Признает она и современные песни. Но по праздникам за столом все-таки предпочитает петь песни своей молодости и на родном языке. Не признает долгожительница лекарства и уколы. С простудными заболеваниями, коликами тут и там, болями в суставах «справляется» народными средствами». Считает, что лучшие средства от простуды горячее пиво, лук и чеснок. Весной она опять собирается в родную деревню: тянут ее свой дом, земля, односельчане. Мечтает юбилярша, если дети и внуки, многочисленные родственники скинутся и подарят ей в честь юбилея пару машин кирпичей, построить новый дом, чтобы очередной юбилей встретить в своем просторном добротном кирпичном доме.
Глава администрации района Е.М. Яранский намерен лично сам поздравить юбиляршу в ближайшую пятницу.

19 января 2005
00:00