Год Великой Победы 1945 год
Этот год стал самым значимым для тех, кто пережил все тяготы и страдания войны. Хотя Ядрин и был в глубоком тылу, но жители города и района испытали все тяготы и лишения военного времени полностью. Голод, нищета, тяжелые бытовые условия. В городе не было электричества, давно вышли из строя артезианские колодцы, но газета выходила регулярно без перебоев. Издавалась она на одном листе (после войны появились две страницы), тиражом 1500 экземпляров. Выходила раз в неделю, одновременно печатались публикации на русском и чувашском языках. Должность ответственного редактора выполнял Я. Трофимов. Районная газета «Колхозник юлташĕ» («Спутник колхозника») и редакция располагалась в доме 14 по ул. Красная (50 лет Октября). Цена составляла 15 копеек. В газете был один телефон под номером 33. «Колхозник юлташĕ» был органом Ядринского районного комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и райсовета депутатов трудящихся. Газета бедно иллюстрирована фотографиями. Публиковались снимки союзного значения. Снимков о районной жизни незамечено. Освещалась в основном жизнь в стране, и печатались важные постановления правительства. Во вторую очередь - районная жизнь. В основном материалы - информационного характера. Часто присутствуют доклады, отчеты, сводки. Так, например, один из ноябрьских номеров полностью был отведен докладу В.Молотова, посвященный 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Часто присутствуют доклады, отчеты, сводки. Так, например, один из ноябрьских номеров полностью был отведен докладу В.Молотова, посвященный 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Не меньше газетной площади отводилась докладам И.Сталина, обязательно с портретом, который часто занимал 1/4 часть газетной площади.
Первую страницу обязательно украшал текст-лозунг, например: «Великое знамя Ленина - Сталина ведет нас к победе» и т. д. Небольшая колонка «Доска почета» - список колхозов и тружеников, вносящие своим трудом значительный вклад в развитие района, а значит и всей страны. Далее следовали материалы о военных действиях на фронте, материалы или информации о жизни страны. На второй странице - информации о районной жизни. Статьи обычно информировали о том, например, что колхоз за прошедшую неделю выполнил такую-то работу и воодушевленные постановлением правительства обязуется перевыполнить план на 30-40%. Конкретно проследить жизнь города и рай1она в 1945 году, опираясь на местную газету, невозможно из-за скудности и однобокости подачи материалов.
Несмотря на сложности военного времени, регулярно проводятся в городе спортивные и культурные мероприятия. Часты лыжные соревнования. Городская команда лыжников, усиленная студентами педагогического училища, была одной из сильнейшей в республике. Так, на февральских республиканских соревнованиях наша команда в эстафете заняла первое место. Победу принесли Мардарейкина, Абакумова и Белова. Они прошли 3 этапа по 3 км за 52 минуты.
Труженики города регулярно участвуют в сборе средств на нужды войны. 22 марта бойцы и командиры военно-учебного пункта 7-ой очереди всеобуча собрали на строительство танковой колонки «Боец всеобуча» - 18685 руб. В ответ пришла телеграмма - благодарность за подписью Верховного главнокомандующего И.Сталина, которая была опубликована.
В сельском хозяйстве, отчасти благодаря хорошим погодным условиям, собран неплохой урожай зерновых. Средний показатель по райну 19,5 ц с га, В Янгиреевском колхозе показатель составил 25 ц.
Хуже обстояли дела в животноводстве. В районе было 55 колхозов, почти в каждой деревне (территория Ядринского района была меньше сегодняшней). Лидерами были колхозы «Великан» (М.Сундырь), «Парижская коммуна» (Чиганары), им.Мичурина (Пошнары). В газетных отчетах первого секретаря Ядринского райкома ВКП(б) А.Сомова постоянно встречается резкая критика слабой хозяйственной работы в колхозах деревень Засурья, Чебаково, с.Ядрино (Сравните с нынешним хозяйственным состоянием этих колхозов). Колхозы в своей работе не имели самостоятельности. Полевые работы начинались согласно постановлениям бюро обкома ВКП(б). Например, в сентябрьском номере можно прочитать следующее постановление - «Ядринский районный комитет ВКП (б) постановил провести с 5 по 15 сентября декадник по завершению уборки зерновых и бобовых». Мелочная опека наносила вред развитию сельского хозяйства. Фактически тружеников сел принуждали работать силовыми методами, и они находились на положении крепостных царской России, прикрепленные силой к земле. Они не имели паспорта, пенсионного обеспечения, и им запрещалось покидать село. В газете часто встречаются сообщения такого характера «.. .за невыполнение установленных минимум трудодней осуждены следующие...» или «Г.И.Воротыгин из д.Засурье завербовал более 40 человек на сенокос для личного использования... Народный суд Ядринского района приговорил его к 1 году и 6 месяцам лишения свободы».
Из-за сложной хозяйственно-финансовой ситуации Ядринский городской колхоз им. XVII партии разделился на два. Один оставил прежнее имя, а другой взял звонкое название, характерное этому году «Победа». Однако ситуация к лучшему не изменилась, к тому - же следующий 1946 год, из-за засухи, поставил все сельское хозяйство страны в катастрофическое положение.