Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Порядок создают своим трудом

На прошлой неделе специалисты сельхозуправления райадминистрации и ветстанции с целью проверки зимовки скота и санитарно-ветеринарного состояния животноводческих ферм, побывали в хозяйствах «Победа», «Заветы Ильича» и «Шуматовский». В «Шуматовском» мало что изменилось после прошедшего на предыдущей неделе собрания. Руководитель хозяйства А. Громов, по словам специалистов бухгалтерии, ссылаясь на болезнь, четвертый день не появляется на работе. Сопровождала рабочую группу на фермах бухгалтер по животноводству Н.Н. Крылова.
На Советской МТФ нас встретил новый заведующий А.И.Филиппов, который за 2 недели работы, можно сказать, уже прошел огонь, воду и медные трубы: за 3 дня февраля падеж молодняка (от истощения и холода) составил 13 голов. Ничего удивительного: среднесуточные надои от одной коровы в январе составили 1,1 кг, мороз и северный холодный ветер с окон выстудили помещение фермы, где содержались месячные телята.
Теперь телят кормят 2 раза в день и уход за ними усилили.
Грубые корма (солома и сено) к ферме подвезены, но за отсутствием скотников их раздают коровам по очереди члены сельхозкооператива. За очистку помещений от навоза, прежде всего, отвечает сам заведующий. Чувствуется его деловой настрой и ответственность за порученное дело - на ферме теперь относительный порядок.
На Липовской СТФ уже многие годы заведующей работает В.В.Семенова. Здесь содержится 470 голов свиней. Рацион их кормления скудный и бедный, в основном, сухой тип кормления и вода. Помещение давно нуждается в капитальном ремонте, условия работы свинарок и содержания животных оставляют желать лучшего. Но благодаря трудолюбию и ответственности работниц, СТФ (хотя и произошло значительное сокращение поголовья), держится еще на плаву.
Чуть получше выглядела ситуация в СХПК «Победа». Кратко рассказал о положении дел в хозяйстве руководитель Н.Ф.Сильвестров, которые с зоотехником Г.П.Тарасовой сопровождали рабочую группу.
Как и в нескольких хозяйствах района в СХПК «Победа» острый дефицит кадров специалистов. Должность агронома приходится совмещать самому руководителю, инженера-механика - диспетчеру, ветврача - зоотехнику и т. д. Руководство хозяйства вышло через сельхозуправление с заявлением на сельхозакадемию с просьбой направить в СХПК ветеринара-осеменатора.
На Большесундырской МТФ содержится более 100 голов КРС, из них 50 коров, начался массовый отел, среднесуточные надои составляют 6 литров. Добросовестно работают тут доярки сестры З.В.Крылова и Ю.В.Владимирова.
«В рационе коров солома, сенаж, сено, свекла, соль, концентраты и барда, - рассказывает заведующий А.Л.Манеев, - кормов для зимовки достаточно».
В телятнике хотя и прохладно, но достаточно сухой соломы на подстилку.
Хуже обстоит дело на Талойской МТФ. Хотя и здесь к ферме достаточно завезено грубых кормов, но из-за нежелания скотников и доярок работать(по словам руководителя), периодических запоев санитарное состояние фермы не соответствует требованиям.
Хотя и зарплату животноводам по сравнению с другими хозяйствами выплачивают тут регулярно и живыми деньгами, желающих работать на фермах нет. «Ничего удивительного, 7 бригад только из Большесундырской сельской администрации работают на стройках Сыктывкара вахтовым методом, - в сердцах говорит Н.Ф.Сильвестров. - Приезжают с деньгами, 2 месяца пьют и опять выезжают за пределы республики. Не думают о будущем, живут сегодняшним днем. Кто будет поднимать сельское хозяйство, если не сами сельчане?» Наверное, он сгущает краски - не все же едут за длинным рублем, чтобы потом все пропивать, однако доля правды в высказывании есть - многие нынче дружат с зеленым «змием».
Крайне противоположную картину мы увидели в СХПК «Заветы Ильича» на Кукшумской МТФ. Здесь содержится 250 дойных коров, среднесуточные надои 12,5 кг валовый - более 3 тонн в сутки. В каждой группе 45 коров. На ферме работают 16 доярок в 2 смены. Штаты полностью укомплектованы, есть и главный зоотехник, главный ветврач, ветфельдшеры и лучший в районе осеменатор. В.А.Лукина, которая неоднократно становилась призером районных и республиканских конкурсов по искусственному осеменению коров и телок.
На 100 коров здесь получено 95 телят. Всех коров Валентина Алексеевна знает по повадкам и имени, и в эти дни в период массового осеменения буквально ночует на ферме.
И в коровнике, и в телятнике чисто, сухо, тепло; пахнет свежими хвойными лапами, которыми «украшены» все отделения фермы.
В целях экономии электроэнергии и в коровнике, и в телятнике вода для мытья молочной посуды, вымени и поения телят подогревается в титанах каменных печей, отапливаемых дровами. А дров тут заготовлено, по грубым подсчетам заведующей фермой В.М.Виноградовой, около 60 кубометров. Экономия электроэнергии ежемесячно, по словам специалистов, составляет около 40 тыс. рублей.
И в день проверки члены бригады из 15-20 человек (в том числе и пенсионеров) активно трудились несмотря на мороз на заготовке дров: подвозили на лошадях бревна, пилили, кололи и акку­ратно складывали их под навесом.
Тут же при ферме всю зиму работает колхозная столовая. В день по 70-80 человек приходится обслуживать работникам столовой. Символическая цена (для членов СХПК) 3 рубля, первое, второе, третье и свой свежий хлеб вполне устраивают посетителей столовой.
Хотя и тут зарплата членов СХПК (в том числе и животноводов, и специалистов) скромная, люди созидательно трудятся на своем месте и на совесть. Думают о будущем своих детей и внуков. За длинным рублем не уезжают в чужедальние края, счастье и благо ищут и находят на своей земле.



"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
14 февраля 2005
00:00
Поделиться