13:59 Основатель Ядринского машиностроительного завода Ю.Ф.Виноходов сегодня с утра принимает поздравления

Юрий Федорович Виноходов сегодня отмечает свое 80-летие. Он - почетный гражданин города Ядрина. Юрий Федорович внес огромный вклад в развитие города будучи руководителем построенного им уникального предприятия - филиала Подольского электромеханического завода им.50-летия Великого Октября. Его организаторские способности и политическая зрелость за короткий срок позволили запустить ответственное для Министерства Обороны производство, подобрать, обучить, сплотить коллектив высокой квалификации по металлообработке, параллельно успешно решать громадные вопросы по созданию условий труда и быта для работников завода. Появление в г.Ядрин нового жилого микрорайона, заводского поселка - это прямая заслуга Юрия Федоровича.
Родился он в 1925 году в Ядрине. Учился в школе, в 1957 году окончил Всесоюзный Юридический заочный институт. Виноходов Юрий Федорович в период с 1943 по 1950 год проходил службу в рядах Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями: "За Отвагу" - в 1944 г., " За боевые заслуги" - 1945г. , " За победу над Германией" - 1946 г. В 1952 году успешно окончил Казанскую Юридическую школу и работал в должности заведующего библиотекой, заведующего отделом пропаганды и агитации Ядринского Райкома КПСС. В 1956 году после окончания Горьковской областной партийной школы был назначен помощником директора, затем директором Ядринского профтехучилища Механизации сельского хозяйства. С 1967 года избран заместителем Председателя исполкома Ядринского районного Совета народных депутатов. В 1971 году, по рекомендации РК КПСС назначен начальником цеха ПЭМЗ в г. Ядрине, а в 1983 году в связи с развитием производства в г. Ядрине, назначен заместителем директора Подольского электромеханического завода им. 50-летия Великого Октября - директором филиала завода в г.Ядрине.
Коллектив филиала завода, руководимый Виноходовым Ю.Ф. в течение многих лет добивался высоких показателей в выполнении производственных планов. Неоднократно выходил победителем и занимал призовые места, награждался переходящим Красным знаменем за лучшее качество выпускаемой продукции. За высокие показатели в социалистическом соревновании за 1976 год Виноходов Ю.В. награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Юрий Федорович был не только хорошим руководителем, но он и хороший семьянин. С супругой, Людмилой Васильевной, они воспитали двоих детей. Сын Александр - доктор физико-математических наук. Семья Виноходовых пережила большое горе, к сожалению, в автокатастрофе погибла дочь Ирина. Сегодня её сына Юрия воспитывают бабушка с дедушкой.
- Нормально прожил эти годы. За чьи-то спины не прятался. Работал, работал и работал, - рассказывает ветеран, - главный судья в нашей жизни - это ты сам, - так считает Юрий Федорович.
Мы поздравляем его с юбилеем и благодарим за созидательный труд. Сегодня Ю.Ф.Виноходова поздравит и глава районной администрации Е.М.Яранский.

17 марта 2005
00:00