Войною опаленный Атаманов

В мае наша страна будет отмечать замечательную дату: 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Многие события этой войны нам хорошо известны, но некоторые страницы как бы открываются только сейчас.
Одной из трагических таких страниц времен Великой Отечественной войны является судьба узников фашистского плена.
Об одном из них, теперь уже о нашем земляке, хотелось бы рассказать. Это Атаманов Петр Константинович, заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР, кавалер Ордена Красного Знамени, который в годы Великой Отечественной войны с лихвой испытал тяготы несовершеннолетнего узника фашистского плена.
Родился Петр Константинович 30 августа 1926 года в деревне Колпак (ныне Хлебное), что расположилась в степном Крыму, недалеко от города Старый Крым. В дружной семье Атамановых, Татьяны Дмитриевны и Константина Петровича, он был младшим, третьим ребенком. Рос крепким и живым, общительным и любознательным мальчиком.
В 1941 году он успешно закончил семилетнюю школу.
... В первый же день войны немецкая авиация неожиданно нанесла мощный удар по городу Севастополь и жители д.Колпак, находясь в 70 км от этого города, слышали бомбардировки и непрерывный гул, леденящий души. Все взрослые жители деревни властями срочно были отправлены в город Джанкой, что располагается на севере Крымского полуострова, у озера Сиваш - копать противотанковые окопы. Работали, чуть ли не круглосуточно.
А в ноябре немцы заняли Крым. Мальчишки д.Колпак, в том числе и Петя, поддерживали тесную связь с партизанами, постоянно снабжая их продуктами питания. Узнав об этом, фашисты прислали карательный отряд и все, кто не сумел, спрятаться, попали в их, руки.
Пятнадцать человек из д.Колпак были отправлены в г. Симферополь, а оттуда в г. Севастополь. Так 15-летний подросток Петя попал в фашистский плен. Скоро они узнали, почем фунт лиха. Начались суровые и тяжелые недели, месяцы, годы ожиданий и унижений.
...Никто в далекую дорогу
Его теплее не одел, Никто не обнял у порога
И вслед ему не поглядел...
Тяжелая изнуряющая работа, скудный хлебный паек, побои - вот что пришлось испытать подростку, как и многим беззащитным сверстникам.
Освобождение Крыма началось в апреле 1944 года. Отступая по морю, немцы делали «живой щит» из пленных, погрузив их в трюмы кораблей. На одном из кораблей таким образом и оказался Петя. На второй день плавания по Черному морю корабль штурмовали советские самолеты. Прямое попадание в один из трюмов, и корабль стал тонуть. Откуда летчикам было знать. Пете с трудом удалось выбраться на палубу и спрыгнуть в воду. Долгое время ему пришлось находиться в холодной воде. Силы были на исходе. Увидев румынские катера, подплыл к ним и ухватился за веревку. Матросы вытащили уставшего подростка из воды. Он потерял сознание, а когда очнулся, был уже на берегу. Так он очутился в Констанце.
Всех, кому удалось спастись с тонущего корабля, отправили опять в лагерь для пленных, они пробыли до 12 июля 1944 года. Группа пленных готовилась к отправке в концентрационный лагерь, но благодаря авиационному налету, но уже англо-американских самолетов и в связи начавшейся паникой среди фашистов, парню с друзьями по несчастью удалось бежать.
После побега он попал в Болгарию, где его спрятали местные жители.
После освобождения Болгарии советскими войсками ему удалось вернуться на Родину. Но и здесь его ждали трудные испытания. Ведь, как известно, еще в августе 1941 года Ставка Верховного Главнокомандо­вания СССР подписала приказ за № 270. Приказ объявлял всех без разбора военнопленных предателями и изменниками.
Так он по иронии судьбы попал опять в лагерь, но в свой. Работал на забое шахты, на Донбассе. И только в конце 1945 года был освобожден из лагеря для бывших пленных. Случайная встреча с земляком позволила узнать о судьбе родных. Оказывается, совсем рядом, в Донецке, служил его отец, а мать с братом и сестрой высланы на Урал. Вновь судьба забросила Петра Константиновича в незнакомые края - на далекий Урал. Сначала он жил на севере Пермской области в городе Чердынь, а затем в уральском селе Кыласово Кунгурского района. Там он начал работать, закончил вечернюю школу, поступил в Пермский сельскохозяйственный институт, 5 и 6 курс которого закончил экстерном. Направлен на работу в должности главного инженера в Пермский конный завод. Наверное, работал неплохо, если в 1983 году ему присвоили звание «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР».
В 1984 году Петр Константинович переехал жить в Чувашию. Работал главным энергетиком в Чувашском конном заводе.
А был он реабилитирован в 1956 году,
В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживаете п.Совхозный.
-Он очень добрый и уважаемый человек в нашем поселке, - так отзываются о нем все, кому не раз и не два приходилось с ним иметь дело.

"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
26 марта 2005