Мост дружбы и сотрудничества: Тренчанский край – Ядринский район + Чувашия
В нашу республику на этой неделе с официальным визитом приехала делегация Тренчанского автономного края Словацкой Республики. Она посетила и Ядринский район. Гостей, а в их составе представители исполнительной и законодательной власти края, также сотрудники университета им. Дубчека, встретили с хлебом-солью, показали в Ачаках и Яровойкасах музеи. Согласно программе, члены словацкой делегации посетили мясокомбинат, спиртзавод, поставили свечки в Троицком соборе, ознакомились с экспонатами в музее. Везде им все понравилось.
- Сохраните на родной земле ту любовь, которую вы проявляете кормилице и хлебу, почтение родителям, - отметили деловые гости.
- И мало мы видели на своем веку таких чистых первозданных мест, красивой природы. Берегите их как зеницу ока. Сюда действительно надо возить туристов, чтобы они смогли собственными глазами убедиться, как относитесь к природе и друг другу.
Впечатлений у гостей - уйма, и во время короткого чаепития в кабинете главы они не скрывали своих эмоций. К слову, обе стороны: Чувашия и Словакия возлагают большие надежды на сотрудничество и ответный визит к нам (наша делегация побывала у словаков в апреле - делегацию возглавлял Председатель Кабинета Министров ЧР С. Гапликов) налагает и большую ответственность. Уже подписаны договора по обмену студентами, детьми на отдых, в области разработок (ноу-хау), по участию на выставке.
Есть и нам что показать.
Словаков приятно удивило, что в Чувашии живут очень близкие им люди. По быту, по одежде. «Как будто домой попали». Если учесть, что Словакия - индивидуально-аграрная страна (сельхозпродукцию выращивают частники - нет общественных хозяйств), то это говорит о многом. Вот почему гостей интересовали вопросы переработки сельхозпродукции, технология выращивания культур, химзащиты.
Конечно, жизнь там дорогая. Килограмм хлеба стоит порядка 15-25 рублей, литр бензина - около 40 рублей. Правда, средняя заработная плата доходит до 300 евро (9 тыс. рублей), но и уровень безработицы - 13 % от трудоспособного населения.
- Ваш визит на мясокомбинат - большая честь для всего коллектива, отметил его директор С.А.Якушев, так как оборудование у нас, хотя, в основном, немецко-австрийское, но есть и словацкого производства, прекрасно оно действует и обеспечивает работой ядринских жителей. Спасибо! (К слову, в районе также имеются хмелесушилки и комбайны хмелеуборочные чехословацкого производства. - Прим, авт.) Начало сотрудничества положено. Я за интеграцию технологий, и надеюсь, что деловые отношения будут развиваться и дальше. Когда мы вместе, мы - сильнее! Уверен, наладятся и культурные связи.
Как будто в точку попал директор. В музее, когда Н.М. Аникина рассказала гостям о докторе Константине Волкове, лечившего в свое время великого русского писателя Льва Толстова, словаки заинтересовались ядринским эскулапом и не удержались, воскликнули: «А у Волкова наш словацкий искусный доктор Маковецкий учился!» Поистине мир тесен!
На наш вопрос: «Что нас сможет объединить, приблизить друг к другу? Гости ответили так: «Технологии, высококачественное оборудование. И не только. Мы видим, что «славянское» как пароль: открывает двери к России и Чувашия первый регион, с кем мы официально взаимодействуем на таком высоком уровне и находим поддержку и понимание.
- А возможен обмен информационными блоками на русском языке?
- Надо вопрос изучить, так как есть определенные трудности. Раньше в школах преподавали русский язык - почти 8 лет изучали, сейчас английский по охвату опережает, но уже в ряде школ возвращаются к возобновлению преподавания русского языка. Появилась тяга к России, переосмыслению прошлого. Нас с Россией многое связывает. Вот и почему мы здесь. Если взять телевидение, то у нас 5 телеканалов. 3 региональные газеты.
- Будучи на мясокомбинате, вы похва лили продукцию, здесь выпускаемую -за чудесный, естественный вкус...
- Да, продукция - классная, а у нас многое - с добавками (соя, крахмал и т. д.) Ваш ширтан - рекрасен.
- Какое национальное блюдо в Словакии славится?
- Брынза. Сыр. Из овечьего молока. Во рту тает. А когда закатывают его в тесто да в духовку, сверху со сливой. Объеденье.
- Из напитков? - Пиво, вина - в основном виноградные и на ягодах наливки, а крепкие особым спросом не пользуются. Мини-интервью, данное гостями уже на спирзаводе, где они ознакомились с производством не только спирта, но и «почему это барда не в гранулах потребителям отпускается», можно было бы еще продолжить, однако программа визита не позволяла, как говорится расслабиться, - делегацию ждут и в других местах. Зам. председателя Тренчанского автономного края Словацкой Республики - И. Фабиан, член регионального Парламента края - В. Комареч, проректор по учебной части Тренчанского университета им. Дубчека - И. Хабаник и сотрудник этого вуза - А. Гренчикова, также торговый представитель РФ в Словакии - Г.Саршивили тепло попрощались со всеми, вселив в себя и нас уверенность: несмотря ни на что - жизнь продолжается, и надо работать, творить, помогая, друг другу.