Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

День града Ядрина

В конце 1589 года русский царь Федор Иванович вызвал в Москву свияжского воеводу князя Андрея Петровича Куракина. Ему дали полторы сотни стрельцов, нескольких детей боярских и других «разных чинов людей» и поручили сооружение крепости ниже Курмыша по Суре. С такой свитой Куракин прибыл в Курмыш и до весны занимался заготовкой дубовых бревен для частокола крепости и срубов под башни. Затем стрельцы на плотах спустились до места назначения. Весеннее половодье помогло без особых трудностей выкатить бревна на берег. С этого небольшого пригорка открывалась чудесная картина: на восток и юго-запад, затапливая луга и кустарники, плескалась весенняя вода (она прятала большие озера-старицы быстрой реки), на запад на всю ширь темнели бортные леса. Лучше не сыщешь места для крепости. С востока и юга она будет защищена крутым берегом...
Историк Арсений Изоркин описывает начало возведения военно-сторожевого острога, названного по аналогии с находившейся неподалеку чувашской деревенькой Ядрином. С тех пор прошло 415 лет. В прошлую субботу здесь праздновали День города. Среди многочисленных гостей -Председатель Госсовета ЧР Михаил Михайловский, председатель правительства республики Сергей Гапликов, депутат Госдумы РФ Павел Семенов, председатель Чувашрессовпрофа Владислав Афанасенков...
Начался праздник с театрализованного действа «Граду быть» - на городском стадионе были воссозданы отдельные эпизоды (батальные сцены), связанные с древней историей Ядрина. Затем колонна барабанщиц, юнармейцев, ветеранов, почетных граждан, коллективов художественной самодеятельности, спортсменов, гостей и жителей направилась к центру города.
Кульминационным моментом праздника стало торжественное открытие первой очереди историко-мемориального комплекса. На средства спонсоров и жителей района была благоустроена пустующая территория рядом с административным зданием и воздвигнут «Ангел-хранитель» — девятиметровый памятник-обелиск из белого мрамора и золотистой меди. «Сей комплекс сооружается ядринцами, — объявила ведущая, — в целях восстановления исторической справедливости по отношению к полузабытым именам выдающихся людей, немало сделавших для нашего родного города, республики и страны, увековечивания в памяти ныне живущих, подвигов участников гражданской, Великой Отечественной войн, афганских и чеченских событий».
Ядринцев и гостей с Днем города тепло поздравил С. Гапликов, отметив, что «открытие комплекса и сооружение такого памятника - это дань памяти людям, прославившим эту землю в веках, создание патриотического настроя у молодого поколения, это уважение к сединам, гордость за свою землю». В своей приветственной речи Председатель Госсовета ЧР М. Михайловский подчеркнул, что ядринцы свой замечательный праздник встретили со значительными успехами в социально-экономическом развитии, район вошел в число пяти лучших в республике.
После открытия комплекса колонна продолжила шествие по ул. К. Маркса до площади Победы, где состоялась еще одна встреча прибывших из Москвы и Чебоксар гостей с горожанами, которая плавно перешла в литературно-музыкальную композицию «У Ядрина со мной судьба одна» и большой праздничный концерт. А тем временем центральные улицы старинного и вечно молодого города заполнил народ. Здесь были организованы «Город мастеров», торговые ряды, выставка картин местных художников, выставка цветов, плодов и овощей. Зазывали бесплатно отведать блинов с медом и чаем из настоя местных лесных трав, угощали дарами уходящего лета. Временно опустевший стадион вновь заполнился зрителями - там их ждала большая спортивная программа. Многолюдно было и на Татарском болоте, там зрители увидели рыцарский турнир и сражение под бывшими стенами Ядринской крепости, отражение немецкого десанта во время Великой Отечественной. Эти действа показали военно-исторические клубы Чебоксар, Москвы, Казани, Ульяновска, Димитровграда. Завершился праздник в Ядрине гала-концертом и праздничным фейерверком на площади у рынка.



"Республика"
24 августа 2005
00:00
Поделиться