Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Новь древнего Ядрина

О том, что вопросам природоохранной деятельности в Ядринском районе уделяется особе внимание, говорит вовсе не о том, что у администрации и жителей района хватает проблем в этой области, просто это нормальное отношение к окружающей среде, политика, которую должна вести администрация не только ядринского, но и всех районов республики. Ведь забота о здоровье своих жителей должна выражаться не столько в количестве открытых больниц и госпиталей, сколько в создании экологически чистых условий проживания, красивых, облагороженных и озелененных городов и поселков, парков и садов, инфраструктуры, позволяющей, в первую очередь, правильно развиваться детям. Возможно, это самый правильный путь к осуществлению мечты, которая в современном мире становится для человечества все более призрачной, - жить в гармоничном, чистом мире.
У города - свой ангел-хранитель
Все начинается со строительства, поэтому ядринцы свой вариант воплощения той самой мечты человечества начали с посадки деревьев. Особое внимание как администрации, так и жителей района, было уделено реализации Указа Президента ЧР "О годе парков" садов". 28 апреля город Ядрин и все населенные пункты района начали свою зеленую революцию. На месячник вышли учащиеся, работники районных предприятий и организаций. В результате, в районе на сегодняшний день посажено более 123 тысяч деревьев, создано 35 новых парков, садов, аллей. Особо отличившиеся учебные заведения отмечены премией А.Л. Айдака, известного в районе сторонника экологического движения, ныне председателя колхоза "Ленинская искра". Хотелось бы особенно отметить Янымовскую общеобразовательную школу, учащиеся которой посадили 35 % всех насаждений в районе и заслуженно получили 1 премию.
Также в скором времени на территории города Ядрин будет завершено строительство историко-мемориального комплекса, на котором посажено 25 голубых елей. Автором проекта стал известный скульптор В. Нагорнов. Историко-мемориальный комплекс строится традиционным для чувашского народа методом ниме. Вообще историческая часть Ядрина, отмеченная городу особую живописную красоту. Однако сегодня требуется оформление незастроенных и неухоженных пространств для формирования и окончательного завершения центральной части. Открытый в день 415-летия города мемориальный комплекс сохранит для истории события XX века: восстановит справедливость по отношению к полузабытым именам выдающихся людей, немало сделавших для родного города и страны, увековечит для земляков подвиги участников войн - Великой Отечественной, Афганской и Чеченской, многие из которых не вернулись домой. Широкое пространство над поймой Суры как нельзя лучше подходит для этой цели: тишина, ландшафт с округлыми линиями берегов и холмов, одетых лесом, дает ощущение вечности и покоя. Площадь, покрытая плитами светлого бетона, тянется на 40 метров и ритмически поделена фонтаном и главным символом - колонной, увенчанной ангелом, изображенным в рост. Его силуэт с наклоненной головой пластически выразителен, а идея вечной Памяти и Славы читается с далекого расстояния. Это наиболее емкий и глубокий символ для выражения гордости за русского солдата и горечи утрат за близких людей. В руках Ангела - атрибуты Памяти и Славы - венок и лавровая ветвь. Классически строгая колонна украшена бронзовыми рельефами, изображающими военные атрибуты.
Фонтан в скульптурном отношении решен гораздо скромнее. Имеющий в плане форму креста, он вторит идее великой жертвы и памяти о ней, ярко выраженной в колонне. Выступающие рельефом простые граненые формы станут основанием для невысоких струй воды, которые своим журчанием дополнят ощущение тишины и вечного покоя.
Галерея портретов известных людей Ядрина располагается на границе мемориальной площади. Выполненные в мраморе бюсты Ашмарина, Волкова, Мордвинова, братьевТаланцевых, а со временем, и других знаменитостей, явят собой образец высокохудожественных, выполненных в лучших традициях русской скульптурной школы, произведений. Они будут говорить людям о том, что добрые дела и высокие подвиги никогда не забудутся потомками. Продолжением мемориального центра может стать аллея деревьев, посадка которых приурочена к важным событиям города. "Открытый историко-мемориальный комплекс восстановит справедливость по отношению к выдающимся землякам, внесшим большой вклад и оставившим Добрый след в жизни родного города и страны",- отметил на открытии комплекса глава района Е. Яранский.
Дух соревнования – залог развития.
Район только тогда можно назвать благополучным, когда развиты не только отдельные его территорий, а каждый, даже самый отдаленный уголок. Наиболее показателен в этом отношении конкурс на лучшее озеленение и благоустройство населенных пунктов, который еще в начале лета был объявлен главой Ядринской районной администрации. Лучшие работы по итогам конкурса были направлены на республиканский смотр-конкурс. Среди них: "Озеленение и благоустройство населенного пункта Ядринского района" выставлена д. Нижние Ачаки.
"Озеленение и благоустройство территории учреждения социальной сферы в границах предоставленного участка, а также прилегающей территории" выставлена работа детского сада "Золотой ключик", "Озеленение и благоустройство улиц частного сектора" - улица Ленина в д. Верхние Ачаки, "Оформление цветников и уголков отдыха"- приусадебный участок с прилегающей территорией жителя д. Никитино - Замыгина Ю.Н.
В районе скоро начнется осенний этап реализации Указа Президента "О годе парков и садов". Издано постановление главы районной администраций о проведении мероприятий, которые планируется провести в районе:1 октября состоится второй в этом году День дерева, который положит начало месячнику по посадке зеленых насаждений. К сожалению, не все деревья прижились из-за жаркого лета, поэтому их надо восстановить, а также продолжить работы, начатые в районе по благоустройству заложенных скверов, парков, садов, аллей. Продолжить благоустройство санитарно-защитными противоэрозионных посадок, продлить количество придорожных посадок. Особое внимание планируется уделить завершению устройства малых архитектурных форм в парках и садах - это скамейки, урны, беседки. Особое внимание в районе уделяется качеству питьевой воды. Долгое время жители города Ядрина жаловались на плохое качество воды, пользоваться которой можно было только после предварительного кипячения и отстаивания. В конце прошлого года пущена в эксплуатацию новая скважина, расположенная рядом с. Полянки, которая радует жителей города чистой прозрачной водой.
Земля обетованная
В Ядринском районе есть хорошая база для создания памятников природы, работа в этом направлении уже ведется, ив скором времени на территории района появится четыре памятника природы республиканского значения. Самый значимый из них - озеро Сосновое с прилегающими лесами, которое расположено в 3 км к юго-востоку от г. Ядрина в левобережной пойме р. Суры и устья левого притока р. Урги и растянуто на 1,5 км. Озеро играет большую роль в сохранении естественного озерного биогеоценоза. Оно поддерживает гидрологический режим лесной экосистемы. Цель создания памятника - сохранение мест обитания околоводных и водоплавающих птиц, редких и исчезающих видов растений. Большой интерес представляет высокая гора в северо-западной части озера. Несмотря на лес, покрывающий гору, она получила название "Лысой". Здесь растет дуб, осина, черемуха, ясень, лещина, черная ольха ели.
Озеро является местом произрастания редких видов растений, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики: кувшинка, ирис аэровидный, бубенчик лилиелистный, душица обыкновенная и др. Орнитофауна окрестностей озера - представлена 23 видами птиц, очень разнообразно видовое количество насекомых, в озере водится 8 видов рыбы. Озеро привлекает своей красотой и чистой водой, т.к. в озере много родников.
В 80-годах примерно в 500 метрах восточнее села Стрелецкое гнездилась самая большая колония в Европе малых чаек и белых крачек - примерно 200 пар особей. В 1994 году постановлением главы районной администрации был создан орнитологический заказник "Стрелецкая колония водоплавающих птиц", однако создание заказника дальше оформления постановления не зашло. Мало того, невзирая на массовое гнездование птиц, были проведены мелиоративные работы по осушению данной местности, что привело к исчезновению колонии. Молодежное экологическое движение Чувашской Республики вышло с предложением по воссозданию прежних условий для проживания птиц, для чего необходимо провести запруживание определенных мест в заказнике. Птицы кружат здесь постоянно, поэтому создать памятник природы "Стрелецкая колония водоплавающих птиц" здесь просто необходимо. В 3 км от села Чебаково расположено озеро Чебаковский затон. Площадь озера 3,5 км, и соединяется оно с рекой Сурой естественным водотоком. На склоне горы, примыкающей к озеру, растет красивый лиственный лес. Озеро является излюбленным местом местных рыбаков.
В 1908 году на территории Ядринской национальной гимназии - интерната был посажен кедр, редкий вид дерева, произрастающий в нашей местности. Прошло уже почти сто лет, а могучий кедр стоит до сих пор и радует гимназистов своими орехами, которыми они лакомятся. Дерево растет рядом с фасадной частью административного здания гимназии буквально в 3-метрах и ограждено от проезжей части улицы надежным забором. Несмотря на надежную охрану, ядринцам хочется сохранить это ценное дерево для своих потомков.
Ядринский район, рассказывает кандидат биологических наук Е. Едранов, в отличие от других районов Чувашии является сосредоточием старовозрастных древесных экзотов, то есть редких, интродуцированных из других регионов планеты. Например, туя западная, родина ее - Северная Америка. Посадили ее на территории Ядринского района еще в дореволюционные годы на территории помещичьей усадьбы, примерно в трех километрах от конезавода "Засурский". Помещик Зубов был разносторонне развитым человеком, у него был насыщенный диковинными растениями сад на склоне реки Суры. Лег двадцать назад мне приходилось разговаривать со старушкой, которая еще помнила того помещика и его садовода-немца, который с трудом говорил по-русски. Этот немец привозил всякие диковинные растения из Германии и высаживал здесь. С тех пор сохранилась западная туя, которой сейчас около 110-120 лет, при том, что это дерево встречается далеко не часто не только в России, но и в странах СНГ. Кроме туи на территории конезавода растет несколько деревьев кедра сибирского. В европейской, части России старые деревья кедра сибирского тоже довольно редки. Я несколько раз указывал на то, что, к сожалению, нет охраны этих деревьев, по незнанию люди даже вбивали в них гвозди и развешивали сушить белье. Много раз я указывал на этот факт и председателям по экологии, и главам сельской администрации, но реакции практически никакой. В год парков и садов я предложил руководству, в частности, председателю комитета по экологии Л.Ф. Прохоровой, главному архитектору А.Г. Назарову установить около каждого дерева доски, на которых отражалась бы вся информация и биография того или иного ценного дерева. И они обещали сделать все, чтобы сохранить одно из богатств ядринской земли.



"Кладовая природы"
14 сентября 2005
00:00
Поделиться