Горькая утрата

5 октября 2005 года после продолжительной и тяжелой болезни скончался почетный председатель колхоза "Заветы Ильича " нашего района, один из талантливых руководителей сельскохозяйственного производства Чувашской Республики Вячеслав Александрович АЛЕКСАНДРОВ.
В.А.Александров родился 20 мая 1929 года в деревне Четай-Досаево Красноармейского района Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1948 окончил Убеевскую среднюю школу Красноармейского района. Стремящийся к знаниям юноша поступил на агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института и успешно его окончил в 1953 году. Дипломированного агронома направили на работу в Приморский край в Чкаловскую МТС. Отработав положенные два года, он в 1955-г. вернулся в родную Чувашию и начал работать агрономом в колхозе "Заветы Ильича" нашего района. Закаленный в тяжелых трудах времен Великой Отечественной войны молодой специалист внедрял на полях кукшумского колхоза передовые агротехнические методы возделывания сельхозкультур. Учил людей и учился: сам. Набравшего опыта работы с людьми, активного общественника в 1973 году избрали председателем местного колхоза. На этой должности Вячеслав Александрович трудился 16 лет, отдав все силы и умения повышению экономического уровня руководимого им хозяйства, социально-культурного уровня селян. Под его чутким руководством в хозяйстве в те годы построен ряд важнейших хозяйственных и социально-культурных объектов. Неутомимый общественник, выйдя на заслуженный отдых, ни дня не мог сидеть без дела - работал председателем ревкома колхоза (1993-1998), с 1999 г. - председателем совета ветеранов Кукшумской сельской администрации, совета музея колхоза, который был организован стараниями ветерана, председателем Ядринского районного общества пчеловодов-любителей. В последние годы В.А.Александров усиленно занимался краеведением - собирал материалы по истории родного колхоза и деревни.
За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и достигнутые успехи в социально-экономическом развитии хозяйства В.А.Александров многократно отмечен государственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени (дважды), медалями, в том числе золотым и бронзовым медалями ВДНХ СССР.
Ему присвоено почетное звание Заслуженного агронома РСФСР и ЧАССР.
Светлая память неутомимого труженика, талантливого руководителя и активного общественника Вячеслава Александровича Александрова навсегда останется в наших сердцах.

06 октября 2005
00:00