Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Клумбы на сельской улице

Удивительно погожими выдались октябрьские дни. Освещенные солнцем окрестности деревни Верхние Ачаки Ядринского района осень щедро расцветила красками увядания. Говорят, что где-то над деревней проходит вековечный путь миграции журавлей. Нередко здешние жители видят в небе этих птиц. Быть может, журавлиный клин с высоты студеной синевы осеннего неба ориентируется в полете и по прямой, как стрела, главной улице деревни?
Еще жители Верхних Ачак уверяют, что на деревенских прудах им приходилось видеть стаи и других перелетных птиц. Особенно раздолье диким кряквам на запруде, которую питает речка Орбашка. Там стеной подступает лес. Кстати, по преданию, из него во времена Петра I вывозили на лошадях дубы в два обхвата. Шли они на строительство кораблей зарождавшегося Российского флота.
Иные соседи, наверное, в чем-то завидуют здешнему маленькому «государству в государстве». Никакие разрушительные, непродуманные реформы, кажется, не могут поколебать крепкие устои колхоза «Ленинская искра», руководит которым бессменный Аркадий Айдак. Люди живут в тесном единении с природой. И эрозию обуздали, и урожаи получают хорошие.
Своей привычной жизнью живет деревня. Уже скоро зарядят нудные осенние дожди, и тогда людно станет в местной модельной библиотеке. А пока лишь семиклассник Валера перечитывает в подшивке нашей газеты репортажи с сентябрьского легкоатлетического пробега. Тычет пальцем в итоговую таблицу.
- С Юркой поспорил, - объясняет он свой «неурочный» приход. - Бегаю я не хуже этих пацанов с эстафеты. И нам хочется попасть в Чебоксары, на соревнования.
- Кто бы сомневался!
Это замечает заведующий библиотекой. А потом подсказывает нам заглянуть в художественную школу, к директору Михаилу Разумову. В доме, отдельно стоящем среди кустов огненной калины, детей пока не видно - в средней школе еще не закончились уроки. Лишь гипсовая голова древнегреческого философа да желтая ветка клена на подоконнике одиноко маячили в оконном проеме.
Расхожая фраза - «искусство принадлежит народу» - в этой деревне не пустой звук. Что ни ворота, то живописная картина. И сюжеты на них - не вымышленные. Хозяйка одного из домов, назвавшаяся Зоей, объяснила загадку. Мол, коней на воротах рисуют потому, что есть своя конноспортивная школа. А ее сын Георгий там работает тренером. И вот в качестве всадников каждый заказывал художнику изобразить их сына или внука. Так получилась галерея под открытым небом.
В Верхних Ачаках настоящий культ цветников. Подокнами - георгины, бархатцы, ромашки, астры... Ни одна клумба не похожа на другую. Нет и одинаковых домов. Строят здесь основательно. Двухэтажные особняки, добротные коттеджи не редкость. Подтягиваются и владельцы старых построек. Фасады так разрисуют, что глаз не отведешь. Оказывается, и из кирпича всего двух цветов такую красоту можно сотворить!
Так что не случайно местной администрации недавно присуждено первое место в республиканском конкурсе на лучшее благоустройство и озеленение населенных пунктов. Говорят, представители конкурсной комиссии не афишировали свой приезд в деревню. Хотели увидеть объект таким, какой он есть. Стало быть, не поверили ярким снимкам. Увиденное превзошло все ожидания. Даже с сожалением вздохнули: экскурсии бы сюда устраивать для глав сельских администраций и старост деревень. Не за тридевять земель - под боком есть опыт обустройства села. И главное в нем не денежные затраты, а стремление самих сельчан сделать свою жизнь ярче, светлее.



"Советская Чувашия"
18 октября 2005
00:00
Поделиться