Ученый с душой артиста
Чувашская земля взрастила немало талантов. Есть среди них и геолог с мировым именем Николай Алексеевич Головкинский.
В Крыму поставили памятник нашему земляку
Будущий ученый родился в Ядрине 17 (по новому стилю - 29) ноября 1834 года в семье уездного земского исправника Алексея Васильевича Головкинского. Отец Николая носил духовное звание, учился в Казанской духовной академии. Позднее служил на канцелярских должностях в Симбирской удельной конторе и губернском правлении, Буинском суде. Отличился на полицейском поприще: в 1838-м был награжден орденом Святой Анны третьей степени за поимку пятнадцати поджигателей и убийц.
Мать геолога Юлия Федоровна была дворянкой во втором поколении. Вместе с братьями и сестрой владела 99 крепостными крестьянами мужского пола.
Николай был в семье первенцем. В Ядрине у Головкинских родилось еще четверо детей: Аркадий (1840), Вера (1841), Александр (1842), Константин (1844). Всего же они воспитали пятерых сыновей и двух дочерей. Зимой семья жила в Ядрине, на лето выезжала в нижегородскую деревню Лукьяновка. А в 1844 году Головкинские переехали в Казань. В семье жили два учителя, они обучали ребят языкам, истории, географии и другим наукам. Любимыми развлечениями семьи были путешествия и домашний театр.
Первоначальное образование Николай Головкинский получил в казанском частном пансионе Бруна, затем - во 2-й Казанской мужской гимназии. В1851-1854 годах он был вольнослушателем медицинского факультета Казанского университета. По его окончании Николай добровольцем поступил юнкером в сводный уланский полк и принял участие в Крымской войне. Так состоялось знакомство с Крымом; сыгравшим важную роль в судьбе будущего ученого.
Через три года он вышел в отставку в чине поручика и продолжил учебу в Казанском университете, уже на естественном отделении физико-математического факультета, которое окончил со степенью кандидата. Как лучший студент, Головкинский был отправлен в командировку в Германию, Францию и Италию, где слушал лекции выдающихся ученых. С 1865 года Николай Алексеевич - приват-доцент кафедры геологии Казанского университета. В том же году он защитил магистрскую диссертацию. А в 1867 году был избран членом Петербургского минералогического общества, по заданию которого занялся исследованием геологии Волго-Камья.
Головкинский участвовал во многих экспедициях по Заволжью и Приуралью. В сентябре 1867 года он прибыл в Ядринский уезд, чтобы проверить сообщение об интересной находке - скелете мамонта. Действительно, в овраге у деревни Ижелькасы ученый обнаружил многочисленные кости мамонта и носорога. Головкинский собрал также ценный материал по геологии Ядрина, верховьев рек Большого и Малого Цивиля, Кошлоушки, Кубни.
В 1871 году в числе семи профессоров Казанского университета, не согласных с укреплением в нем реакционных порядков, Головкинский подал в отставку и переехал в Одессу, приняв приглашение Новороссийского университета возглавить кафедру минералогии. В 1875 году он был избран деканом физико-математического факультета, а через два года - ректором. Но административная работа была противопоказана «впечатлительному и отзывчивому идеалисту», спровоцировала сердечный недуг. В 1881 году Головкинский оставил пост ректора, а в 1886 году вышел на пенсию и поселился в Крыму.
Здесь он получил должность земского гидрогеолога и занялся мелиоративной работой. За эти годы ученый исходил и изъездил верхом на лошади с татарином-переводчиком почти весь горный и степной Крым. Отправляясь в путь, он брал с собой запас консервов, сухарей и палатку из овечьих шкур собственной конструкции. Останавливался на привал или ночлег в лесу рядом с родником. Вечером у костра приводил в порядок полевые записи, а с рассветом - снова в дорогу. Иногда экспедиции продолжались несколько недель. Результаты геологических исследований Головкинский обобщил в научных статьях, высказав ряд оригинальных положений о происхождении и режиме подземных вод Крыма. По его рекомендации были заложены колодцы, открыты новые родники. Таврическое земство построило первую артезианскую обсерваторию.
Пример Николая Алексеевича опровергает расхожее мнение об ученом как чудаке, интересующемся только наукой. Он был талантливым лектором-популяризатором научных знаний. Тонкий ценитель изящной словесности, сам писал стихи и рассказы. А еще занимался живописью, особенно любил рисовать ландшафты Крыма.
Ученый был женат дважды. Первая жена - Вильгельмина Васильевна, дочь полковника фон Пистолькорса, подарила ему четверых детей: Ольгу (1859). Алексея (1860). Юлию (1861), Виктора (1862). Рождение последнего ребенка стоило ей жизни. Второй брак сложился с Ольгой Ивановной Аксентович. Детей у них не было.
Ученый не успел завершить и издать обобщающий научный труд по тектонике Крыма. Напряженная работа по подготовке документов для международной конференции геологов вызвала обострение болезни.
Рано утром 9 июня 1897 года больное сердце ученого остановилось. В некрологе, помещенном в печатном издании Варшавского университета, говорилось: «Этот человек обширных познаний, тонкого гуманистического образования, с самобытным, глубоким умом, с душою артиста, относившийся всегда строго критически к окружающим его явлениям, был в то же время скромен и строг к себе, совершенно бескорыстен и чрезвычайно доверчив и снисходителен к другим».
Имя Головкинского вписано в историю мировой геологической науки. Его творческое наследие насчитывает около 70 работ, включая классические труды по тектонике, стратиграфии, геоморфологии, четвертичной геологии. Друзьями Головкинского были ученые, чьи имена составляют славу России, - А. Бутлеров, И. Сеченов, И. Мечников, П. Лесгафт и другие.
Нет большей награды, чем благодарная людская память. Потомки по достоинству оценили творчество Николая Алексеевича. Его именем в Крыму названы водопад в истоках реки УлуУзень, артезианская обсерватория в Саках, излучина морского берега рядом с местом, где он жил. А в 1900 году на горе Кастель, рядом с усадьбой Головкинского, был установлен монумент в честь международного признания его заслуг.