09:12 Сегодня исполнилось 15 лет со дня образования МЧС России
17 июля 1990 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей». Реализуя это постановление, Совет Министров РСФСР в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, придания этой работе общенациональной значимости, возведения ее на уровень государственной политики постановлением от 27 декабря 1990 г. образовал Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР. Эта дата и принята за начальную точку отсчета истории Чрезвычайной службы России. Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 апреля 1991 г. Председателем Российского корпуса спасателей был назначен Шойгу Сергей Кужугетович, с именем которого связана вся дальнейшая история становления и развития Чрезвычайной службы России. Таким образом, в России впервые был создан федеральный орган исполнительной власти, предназначенный для решения проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 июля 1991 г. Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС РСФСР). Уже в начале своей деятельности ГКЧС России большое внимание уделял разработке фундаментальных основ теории защиты населения и территорий при природных и техногенных катастрофах, совершенствованию технологий ведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в зонах возникновения катастроф, созданию законодательной и нормативной базы по правовому, техническому и экономическому регулированию вопросов безопасности, чему способствовало дальнейшее развитие начатых в 1991 г. работ по государственной научно-технической программе «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф» (ГНТП «Безопасность»).
Масштабы угроз в XXI веке определяют необходимость усиления роли мировых институтов и международного сотрудничества по противодействию этим угрозам. В течение ряда лет МЧС России развивает сотрудничество с профильными организациями ООН и другими международными и региональными организациями по вопросам, связанным с оказанием чрезвычайных гуманитарных услуг. Сложились следующие профильные для МЧС России направления: гуманитарные авиа- и автоперевозки; авиационные технологии тушения крупных пожаров; гуманитарное разминирование; технологии в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций; информационный обмен; обучающие программы. Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002 года было утверждено новое Положение о МЧС России, которое расширило задачи и функции Министерства, связанные, в первую очередь, с обеспечением пожарной безопасности. При этом на новый качественный уровень была поднята функция Министерства по осуществлению нормативного регулирования, специальных, разрешительных, надзорных и контрольных функций по вопросам, отнесенным к его компетенции. Еще одним важным направлением деятельности МЧС России с 2004 года стало обеспечение безопасности людей на водных объектах. Ежегодная гибель людей на водах в Российской Федерации составляет 14-16 тыс. человек, что показывает важность данной проблемы.
За прошедшие годы в России, в том числе и в Чувашии удалось создать эффективную социально востребованную государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В целом, участие аварийно-спасательных служб и формирований МЧС России, служб и формирований территориальных подсистем и звеньев в ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера и масштабов, а также проводимые многочисленные учения и проверки убедительно свидетельствуют о возросшей готовности и возможностях сил МЧС России и РСЧС по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации. Только за 2005 год аварийно-спасательными службами республики ликвидировано более 2300 чрезвычайных ситуаций, аварий и пожаров. Благодаря мужеству и самоотверженности спасателей только в этом году спасено 1685 человек, а материальных ценностей на сумму свыше 300 млн. рублей.
В течение 2005 г. МЧС России продолжало уделять большое внимание вопросам организации деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах с учетом перераспределения функций между федеральным центром и субъектами Российской Федерации в части выполнения указанных задач.