Новогоднее обращение главы Ядринского района Е.М. Яранского к жителям района
Уважаемые жители, труженики, руководители предприятий, организаций и учреждений района.
Время неумолимо движется вперед. Ритмом времени ежегодно сверяется наша деятельность, подводятся итоги работы в отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства, учреждениях и организациях Ядринского района. Заканчивается 2005 год, и через несколько дней мы вступим в Новый 2006 год.
От лица районной администрации мне хотелось бы поздравить всех жителей района, тружеников, руководителей предприятий и организаций, учреждений с наступающим Новым 2006 годом и пожелать семейного счастья, успехов в труде, гармонии в отношениях с близкими и родными, удачи во всех начинаниях, а в Год Огненной Собаки с лучшими и верными друзьями найти точки соприкосновения в решении важных политических вопросов и общественных делах и семейных отношениях.
Мне бы, в свою очередь, в 2006 году хотелось в лице всех жителей района найти поддержку в реализации объявленных Президентом России приоритетных национальных проектов: в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и жилищном строительстве, а также - целевых республиканских и районных программ, понимания в начинаниях, которые планируются в 2006 году районной администрацией и органами местного самоуправления вновь образованных городского и сельских поселений.
Вступающий в силу с 1 января 2006 года Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2005 году потребовал со стороны районной администрации разработки программы контроля и тесного воздействия с федеральными и республиканскими структурами по исполнению решений в рамках реформирования и развития местного самоуправления Чувашской Республики. В этих условиях основой реализации принципов местного самоуправления на всей территории района стало оптимальное соотнесение деятельности районной, городской и сельских администраций и возможностей формируемых территорий, на которых они начнут действовать с 1 января 2006 года.
В 2005 году в короткие сроки решались правовые, финансовые и организационные проблемы. Самым сложным явился вопрос решения административно - территориального деления и устройства района, создания условий для финансовой и экономической самостоятельности вновь образованных муниципальных поселений.
Считаем, что районная администрация сумела создать единую структуру деятельности районной, городской и сельских администраций по созданию нормативно-правовой базы, внесения изменений и дополнений в Устав района, соответственно, в упорядочение деятельности органов местного самоуправления района.
Исходя из указанных задач, повысились требования к деятельности городской и сельских администраций, назначены новые главы в пяти сельских администрациях, которые избраны вновь 16 октября 2005 года на выборах в органы местного самоуправления района, городского и сельских поселений. Подтверждено полномочие 17 глав сельских поселений и 1 главы городского поселения.
Основа на комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования, выполнение прогнозных и целевых задач среднесрочной программы развития района на 2003-2006 гг., развитие реформ в области финансовой деятельности, распоряжение и пользование муниципальной собственностью, развитие системы учреждений здравоохранения, санитарного обслуживания населения принесли результаты во взаимодействии с республиканскими структурами власти. Из 20 основных республиканских программ, утвержденных Указом Президента ЧР и постановлениями Кабинета Министров ЧР в районе действует и находится на контроле соответственно 19 районных программ. Проведена огромная работа по активизации деятельности населения территорий, при проведении выборных компаний разных уровней - выборов Президента РФ - 14 марта 2004г., выборов депутатов Государственного Совета ЧР по 70 избирательному округу - 4 июля 2004г. и выборов главы района, глав городского и сельских поселений, депутатов представительного органа района, городского и сельских поселений - 16 октября 2005 г.
Население района оказало доверие главе самоуправления, главе районной администрации, главам городской и сельских администраций, как знак и результат их деятельности в производственной и социальной сферах экономики, прозрачности инвестиционной политики органов местного самоуправления района на перспективу-Политика, сформированная и направленная на созидание, строительство, развитие территорий города и села всегда находили и находят поддержку у населения в решении многих вопросов местного значения.
В целях реализации Плана мероприятий по завершению подготовки к вступлению в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории Ядринского района Чувашской Республики проведены следующие мероприятия:
1. Глава Ядринского района Чувашской Республики вступил в должность Главы Ядринского района Чувашской Республики с 27 октября 2005 года.
2. Проведены первые организационные заседания Собраний депутатов района, сельских и городского поселений (10 и 11 ноября), где приняты решения о наделении правами юридического лица представительные органы, избраны председатели представительных органов района и города, учреждены как юридические лица администрации поселений, утверждены регламент представительного органа, порядок проведения публичных слушаний по проекту Устава муниципального образования, структура районной администрации и администраций поселений, образованы постоянные комиссии представительного органа, избраны председатели постоянных комиссий.
3. Представлены все необходимые документы для государственной регистрации представительных и исполнительно- распорядительных органов (собрания депутатов района и поселений, администрации поселений) как юридических лиц в установленном законодательством порядке.
4. Проведены публичные слушания по проектам Уставов муниципальных образований - 14 и 15 ноября.
5. Проведены все необходимые организационно- штатные мероприятия с работниками районной администрации и городского и сельских администраций .
6. На втором заседании представительных органов района и поселений (17 и 18 ноября) приняты Уставы муниципальных образований, утверждены Положения о постоянных комиссий представительных органов, муниципальной службе муниципального образования, должностные оклады муниципальных служащих поселений.
7. Зарегистрированы как юридические лица - Собрания депутатов поселений и Ядринское районное Собрание депутатов - 24 ноября 2005 г.
8. Заказаны и получены печати на представительные органы района и поселений -28 ноября 2005 г.
9. Представлены на регистрацию в установленном законом порядке все Уставы поселений и района (30 ноября - 15 уставов, 1 декабря – 4 Устава).
10. Зарегистрированы как юридические лица - администрации поселений - с 24 ноября по 7 декабря.
11. Заказаны и получены печати на администрации поселений — с 1 декабря - 8 декабря.
12. Решен вопрос о сохранении в штате районной администрации специалистов по выплате субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и в связи с упразднением отдела социальной защиты населения администрации районов и городов и передаче соответствующих штатных единиц Минздравсоцразвития Чувашии.
13.Принят Ядринский районный бюджет - 6 декабря. Бюджеты поселений приняты с 8 декабря по 15 декабря.
14. Учреждено муниципальное периодическое печатное средство массовой информации «Ядринский вестник» - решение Ядринского районного Собрания депутатов от 18.08.2005 №5.
Высокие показатели производства промышленной и сельскохозяйственной продукции достигнуты за счет стабильной работы коллективов многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, понимания поставленных задач и целевого их исполнения.
По итогам 11 месяцев 2005 года объем производства промышленной и сельскохозяйственной продукции составил 1 млрд. 243 млн. рублей. Объем розничного товарооборота по крупным и средним предприятиям составил 344,8 млн. рублей, что составляет 109,8 процента к уровню 11 месяцев прошлого года. Платных услуг по крупным и средним предприятиям оказано на 79,3 млн.рублей, что больше уровня соответствующего периода прошлого года на 26,4 процента. За 11 месяцев текущего года сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составила 318,2 млн. рублей, в том числе: в бюджет Российской Федерации - 59,4 млн.рублей, бюджет Чувашской Республики - 232,8 млн. рублей, местный - около 26 млн. рублей. За 11 месяцев 2005 года введено жилья за счет всех источников финансирования 10 742 кв.м., в том числе индивидуального — 8 865 кв.м. Среднемесячная заработная плата работников на крупных и средних предприятиях района составила 3184 рубля, рост к уровню аналогичного периода прошлого года составил 132,9 процента.
Объем производства промышленной и сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств по итогам 2005 года достигнет 1 миллиарда 300 млн. рублей. В сфере потребительского рынка также ожидаются неплохие показатели: оборот розничной торговли соответствует запланированному уровню, а платных услуг оказано на 4 млн.рублей больше. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования вместо запланированных 240 млн.рублей составит 368 млн. рублей. Ожидается увеличение суммы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней более чем на 50 млн. рублей. Как известно, малый бизнес играет немаловажную роль в социально-экономическом развитии района. Так, число малых предприятий с 67 в прошлом году выросло до 116 в текущем, на тысячу человек произошло увеличение занятых в сфере малого предпринимательства. Объем ввода жилья за счет всех источников финансирования составил 21 тыс. кв.м., что больше уровня прошлого года на 15 процентов. Введено и отремонтировано 4,86 км. дорог вместо запланированных 3,87 км. Освоено более 2 млн. рублей с бюджета района на благоустройство и озеленение территории района. Введены в действие все запланированные объекты социальной инфраструктуры, произведена модернизация котельных и водоочистных сооружений, а также сетей тепло и водоснабжения.
За 2005 год по дорожному строительству освоено 27,1 млн. руб.
Построено 21000 кв.м. жилья, в том числе в частном секторе - 18160 кв.м.
Введен в эксплуатацию один подъезд 40-квартирного жилого дома по ул. Шоссейная (1918 кв.м.) по программе «Социальное жилье». Построен 19-квартирный жилой дом общей площадью 918 кв.м. по ул. К. Маркса. Начато строительство коммерческого жилья за счет долевого участия по ул. Некрасова (36-квартирный дом ОАО «Стройтрест №3» и 24-квартирный жилой дом по ул. 50 лет Октября ООО «Ядринстрой»).
В порядке реализации федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года» выдано субсидий на строительство жилья в сумме 3055 тыс. руб. количество семей, получивших субсидии - 28.
По программе «Чистая вода» в текущем году в районе построено 4,4 км водопроводных сетей: д. Лапракасы - 2,8 км и д. В.Ирзеи - 1,6 км.
Хороший подарок сделан ювановцам строителями ОАО «Стройтрест №5» -сдана в эксплуатацию Ювановская школа на 264 учащихся. Кукшумская школа также получила в подарок спортзал, открыт офис врача общей практики на базе Хочашевской участковой больницы.
Пущена в эксплуатацию 2-ая очередь очистных сооружения канализации г. Ядрин на 2100 м3/сутки, стоимостью 11 млн. рублей.
Анализируя итоги хозяйственно-финансовой деятельности развития АПК района за 11 месяцев хочется отметить, что в ряде отраслей достигнуты увеличение показателей по сравнению предыдущим годом.
Так, урожайность зерновых в текущем году по району составила 22,5 центнеров в амбарном весе при урожайности зерновых в 2004 году 18,4 центнера, при валовом сборе зерна 31 тысяч 71 тонну по району.
По данному показателю, которое неоднократно было озвучено, наш район в республике занял 1 место. Сельскохозяйственными товаропроизводителями произведено продукции на 254 миллиона 684 тысячи рублей, что выше уровня прошлого года на 108,0 %.
Предприятиями перерабатывающей промышленности произведено продукции на 468 миллионов 350 тысяч рублей СХП «Родина» агрофирма «Волготрансгаз» от реализации сельскохозяйственной продукции за 11 месяцев получило выручку на сумму 23 млн. 748 тысяч рублей, что к уровню прошлого года составляет 101,9%. СХПК «Заветы Ильича» 12982 тысяч рублей, к уровню прошлого года 106,54%, колхоз «Пучах» -10445 тысяч рублей, к уровню 2004 года 111,7%.
В районе за 11 месяцев возросло поголовье свиней на 475 голов и на 1 января 2006 года составит в сельхозпредприятиях 4900 голов. Средний удой на 1 фуражную корову по району составит 3840 кг, таких с/х предприятиях, как СХП «Родина» удой на 1 фуражную корову составит 6500 кг, колхоз «Пучах» - 5150 кг. СХПК «Заветы Ильича» - 5500 кг, колхоз «ОПХ «Ленинская Искра» - 4480 кг, СХПК «Выльский» - 4400 кг.
По итогам 2005 года с/х предприятиями района будет произведено молока 113930 центнеров. Из 113930 центнеров молока, произведенного 23 сельхозтоваропроизводителями района, 4 сельхозтоваропроизводителями (СХПК «Заветы Ильича», колхоз «Пучах», колхоз «ОПХ «Ленинская искра», СХП «Родина») произведено 57567 центнеров молока, что составляет 55,38% от общерайонного уровня производства молока. Промышленно - молочное животноводство - это самая сложная и социально-значимая отрасль.
Производство мяса на 100 га сельхозугодий по району составит 50,5 центнеров, молока 300 центнеров, в таких хозяйствах как СХП «Родина» -1168 центнеров, колхоз «Пучах» - 852 центнера, СХПК «Заветы Ильича» - 604 центнера.
С внедрением новых технологий, как правило, улучшаются производственные показатели. В СХПК «Выльский» в конце прошлого года с большим трудом внедрили трехразовую дойку коров и результаты не замедлились оказаться на продуктивности коров.
Производство молока по сравнению 2004 годом повысилось на 1286 центнеров, что к уровню прошлого года составляет 127%.
Президентом нашей Республики, Правительством ЧР и РФ для поддержки сельского хозяйства оказывается посильная помощь сельхозтоваропроизводителям. За текущий период получено субсидий из республиканского бюджета сельхозпредприятиями района 11763212 рублей, из федерального бюджета 2699832 рублей. 2005 год для Ядринского района был богат культурными событиями. В 1 квартале все население района участвовало на фестивале «Салют Победы», а городские на смотре-конкурсе художественной самодеятельности, посвященном 415-летию города Ядрин и 60-летию Победы в Великой - Отечественной войне.
Незабываемым событием в жизни горожан и гостей стало празднование 415-летия нашего любимого родного города Ядрин. Этот день был насыщен культурными и спортивными мероприятиями. В День города ядринцы и гости узнали много интересного из истории города и о знаменитых земляках, прославивших наш Ядрин. Мероприятия проходили не только на улицах города, но и в обновленном после ремонта районном Доме культуры, библиотеке и музее.
В районе стало 8 коллективов, заслуживших звание «народный». В этом году Министерством культуры присвоено звание «народный» Малокарачкинскому ансамблю песни и танца.
Работники библиотечной системы проводят большую работу по сохранению культуры местного сообщества. Они собирают краеведческий материал по вопросам местной культурной жизни. Многие из них войдут в энциклопедию Ядринского района, которую готовит к изданию заведующий Балдаевской библиотекой - филиалом Муравьев В.В. В центральной библиотеке создан сайт «Одна на всех Победа», посвященный ветеранам ВОВ г. Ядрина. В этом году в библиотеке были организованы выставки весенних и осенних цветов, посвященных 60-летию Победы и 415-летию города Ядрин.
В районе работают 8 модельных библиотек. В 2005 году открыты Советская и Чебаковская библиотеки. В этом году впервые был объявлен конкурс среди музеев республики, из нашего района участвовали в конкурсе 2 музея, и оба заняли призовые места. В номинации «Научно - исследовательская деятельность» 1 место занял Ядринский историко-архитектурный музей - заповедник. В номинации «Гостеприимный музей» тоже 1 место занял Верхнеачакский Музей натурального хозяйства чувашского крестьянина.
В 2005 году деятельность образовательных учреждений была направлена на создание условий для максимально полного удовлетворения образовательных потребностей граждан, создание равных возможностей для получения качественного образования. В 2005 году начата работа по реализации Послания Президента Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики.
Для реализации поставленных задач в районе имеется все необходимое: 3 ресурсных центра (Большечурашевская СОШ, Верхнеачакская СОШ и ПЛ №25), 8 базовых школ, которые добиваются определенных успехов в образовательной деятельности. Снова 2 школы стали победителями и призерами республиканского конкурса «Лучшая школа года». Хочашевская СОШ заняла 1 место в номинации «Школа - хранительница села», в этой же номинации Малокарачкинская СОШ удостоена 3 места. Число участников в разнообразных конкурсах (республиканских и общероссийских) не снижается. Старотиньгешская СОШ заняла 3 место во Всероссийском конкурсе воспитательных систем, 2 место присуждено Стрелецкой ООШ за лучшую постановку деятельности детской школьной организации «Радуга». Второй раз СОШ №2 г. Ядрина в рамках проекта «Я — гражданин» вышла на всероссийский уровень. 1 место в республиканском конкурсе заняла среди сельских детских организаций Лапракасинская ООШ.
По-прежнему, пристальное внимание отделом образования обращалось на активизацию процесса информатизации образования, прежде всего, на использование ИКТ в образовательном процессе. Выход в Интернет имеют 60% образовательных учреждений, материальную базу пополняют в этой связи дошкольные образовательный учреждения, приобретая компьютеры и начиная использовать их в управленческой деятельности. Лучшей школой по использованию компьютерной техники в процессе преподавания стала ЯНГ, у нее же самый лучший методический кабинет в районе. В районе приходится на 1 компьютер - 20 учащихся, а по Республике - 28.
Впервые в Чувашской Республике на базе Ядринского профессионального лицея №25 с 1 декабря 2005 года по 21 января 2006 года производится прием на факультет заочного обучения ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» по специальностям: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Механизация сельского хозяйства» и «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции». В ПЛ-25 будет организована одна группа в количестве до 30 человек.
В целях поощрения талантливой молодежи Указом Президента Чувашской Республики от 6 марта 2002 года значительно расширен круг кандидатов, кто может претендовать на получение стипендии за особую творческую устремленность.
В районе используется американский опыт, в частности штат Аляска, где в труднодоступных районах лицам, не имеющим возможность выезжать в центр, также инвалидам – через Интернет дается дистанционное обучение.
Теперь поощряются достижения молодежи не только в искусстве, учебе, спорте, но и в общественной жизни и профессиональном развитии. В 2005 году в Ядринском районе президентскую стипендию в размере 1000 рублей получают 16 человек, в их числе: учащиеся школ, педагоги, культработники, специалисту сферы соцобслуживания, трактористы, доярки, конюхи. Для детей из малоимущих семей Правительством Чувашской Республики району выделено 2226 Новогодних подарков.
С 2006 года в Чувашской Республике вступит в силу закон, предусматривающий дифференцированный подход к назначению детских пособий в зависимости от возраста ребенка и количества их в семье, так же от материального обеспечения семьи в целом.
По состоянию на 1 декабря 2005 года в районе насчитывается 6607 детей в возрасте от 0 до 15 лет.
4018 детям выплачиваются ежемесячные детские пособия в сумме 750 тыс. рублей. С начала года в бюджет семьи матерей, имеющих детей, по району поступило около 7,5 млн. рублей.
Многодетных семей 698, где воспитывается 2271 ребенок.
2005 год знаменателем тем, что проходил под девизом - год «Парков и садов», поэтому особое внимание в уходящем году уделялось вопросам озеленения и благоустройства населенных пунктов. Было проведено в районе два Дня дерева- 28 апреля и 30 сентября.
Всего в районе выращено в этом году 133 тысячи деревьев.
На республиканском смотре - конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство населенных пунктов по направлению «Озеленение и благоустройство улиц частного сектора» улица Ленина в д.Верхние Ачаки заняла первое призовое место с присуждением денежной премии
Год парков и садов запомнится еще и тем, в нашем зеленом крае создаются особо охраняемые природные территории республиканского значения: «Озеро Сосновое с прилегающими лесами», «Озеро Чебаковский затон», орнитологический заказник « Стрелецкая колония водоплавающих птиц», а также памятник природы местного значения « дерево кедр». Несмотря на изобилие красивейших мест нашего края, хочется сохранить их в первозданном виде для наших потомков. Ведь территории будущих памятников природы богаты редкими видами растений и птиц, занесенными в Красную книгу Чувашской Республики. В основе программной политики района на 2006 год заложено дальнейшее сохранение и развитие экономического потенциала района, способного выполнить главную государственную задачу - осуществление курса на инвестиции человека, т.е. существенно повысить качество жизни жителя района.
Ядринскому району в рамках реализации перспектив и направлений, заложенных в Посланиях Президента РФ и ЧР необходимо утвердиться транспортно-логистическим центром (Западные ворота Чувашии), повысить конкурентоспособность района в социально-культурной сфере, развитии эффективной общественной инфраструктуры и промышленного и сельскохозяйственного производства. За счет внедрения новых технологий и направлений, способных давать экономический эффект в короткий промежуток времени.
Еще раз хочется поздравить жителей района с Новым 2006 годом. Желаю всем работать так, чтобы намеченные наши планы и взятые обязательства по комплексному социально-экономическому развитию района с честью были выполнены. Крепкого Вам здоровья, счастья, благополучия в Новом году.