Меценат столетия
«Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем зная, что труд ваш не тщетен перед Господом».
(Первое послание коринфянам святого апостола Павла)
«Красота спасет мир».
Ф. Достоевский
Фермер Белов награжден медалью «Меценат столетия». Ее учредил одноименный Международный Благотворительный Фонд. «Честь и польза» - с одной стороны «кругляшки золотой», с другой написано «Меценат столетия». Простые вроде, слова. Но, как тождественны они, сколько невыразимого словами впитали в себя. Белов Леонид Николаевич, скорее всего, не придал особого значения, когда его попросили явиться в зал райадминистрации накануне нового года к определенному времени. Мало ли кого приглашают на разного рода мероприятия, торжественные собрания, вручают грамоты, цветы. Но важность происходящего дошла до него тогда, когда объяснили о вручении ему именно этой награды. Обычно как: выявляют соискателя, ходатайствуют, пишут характеристики. Да и со стороны района представлений, кажется, не было о его поощрении. Значит, и республиканская власть держит руки на пульсе жизни обычных трудяг, интересуется, кто чем занимается, чем дышит. Есть, значит, люди, которые прослеживают все это, какие-то обобщения делают и считают - инициативных, вкладывающих свои средства на благо остальных надо поддержать хотя бы морально - «лучше всяких денег». Да и другим наука. Не поселись он с семьей на исторической местности, правда, тогда никому не известной, так - дачный уголок для ядринских из райцентра, куда не то что автобус не ходил - дорога путная и то в сладком сне не приснится, не было бы часовни, памятников братьям Таланцевым на Угоре-Екатериновке, в городе, летняя беседка в середине водоема и стендов, рассказывающих не только о тех купцах, но и об их друге — хирурге Волкове, нити от которого тянутся уже к автору произведений «Война и мир», «Анна Каренина» - Льву Толстому...
А автору этих строк не единожды приходилось в разное время и от разных людей слышать: «Ну что там Белов опять этих хозяев винокурни за уши тянет - они же народ спаивали...»
Правда, спиртзавод, уже обновленный и модернизированный по последнему слову технологии по сей день свою продукцию гонит, предприятие — государственное, бюджет пополняет. Таланцевы тоже деньгами распоряжаться умели. Гимназии строили, больницу, школы открывали, в Нижнем Новгороде университет, местные церкви поддерживали. О духовном не забывали. Что и кто им подсказал? Из поднебесья? Не было бы их, может, и из вчерашнего гимназиста Николая Мордвинова не вышло бы артиста, сыгравшего роль Котовского в одноименном фильме и в других не менее известных, не слезавших со сцены московской впоследствии. Да и основной барыш приносило купцам олифоварение, а не хлебная водка и наливки. И масло, полученное одним из братьев. Зиновием, уже в годы Советской власти нашло применение в авиации. Автор изобретения стал доктором химико-технологических наук. Архивные данные свидетельствуют: на заре ХХ-ого столетия среди купечества Казанской губернии, состоятельных людей Ядринского уезда братья Таланцевы выделялись особенно усердием по облегчению жизни простого народа, вкладами на благо всех жителей, и об их большой благотворительной работе говорят награды церкви и российского самодержавия. Все братья стали обладателями нагрудного знака Святой Анны.
И вот внимания и аналогичной награды теперь удостоен человек, который в течение почти двух десятков лет продолжает ту добрую традицию благотворительности в деле сохранения исторического прошлого, возвращения доброго имени видных земляков. Немало усилий потребовались и нынешнему главе района Евгению Михайловичу Яранскому, как и его предшественнику в поисках приемлемых вариантов по привлечению финансовых средств на обустройство дороги, плотины, той же часовни, газификацию, словом, чтобы началось возрождение этой стороны района. Белов сегодня уверен: примеру доброму последуют и многие другие, и есть обнадеживающие ростки: депутат Госсовета ЧР. гендиректор ОАО «Ядринмолоко» Николай Малов, депутат Большесундырского сельского поселения и райСобрания, предприниматель, юрист Андрей Лукин, учредившие на собственные средства именные стипендии для отличников учебы и активистов - общественников. С нового учебного года нынче средства выделит на эти цели и районный бюджет - также будут стипендии имени главы района для учащихся. Да и идея самого Е. Яранского поставить Ангел памяти и славы в честь знатных земляков в Ядрине зародилась наверняка после неоднократных встреч и бесед на Ильногорской стороне. И вознесся Ангел благодаря таким же добрым людям. Движение благотворительности, меценатства только начинает набирать обороты в таком массовом масштабе. И сегодня мы предлагаем читателю интервью с Л. Н. Беловым.
- Леонид Николаевич, самой архиважной темой среди всех остальных, поднятой в Российской прессе за прошлый, 2005 год, является нарастающая тенденция упадка духовности и патриотизма во всех слоях общества. Авторы в недоумении и ставят перед читателями острые вопросы: «На кого равняться молодым?», «Как быть, чтобы граждане России чувствовали себя патриотами страны?». Но и они не дают конкретного ответа, как нам, всем быть. Власть и программу по привитию чувства патриотизма молодежи уж приняла...
- Мне уже целых пятьдесят два года. Полвека с хвостиком. Тоже до сих пор волнуют такие вопросы, после развала СССР в особенности. Действительно: на кого же равняться нашим детям?
Для нашего поколения были какие-то идеалы, но они в одночасье рухнули. И как быстро наш советский менталитет поменялся: от самозабвенного патриотизма к эгоистическому самодовольству. Первоцелью немалого числа тех же партийцев, что мне особенно не понятно, стало добывание любой ценой, хоть «грязных», но денег. И до фени таким стало до судьбы державы. Такие же теперь учат как строить мир современный, оказывается, неправильно их самих раньше учили и как неправильно они жили с красными книжками. Парадокс. У меня два родных сына, третий приемный – русский парнишка Ваня из детского дома. Мы с женой Валентиной Ивановной насколько можем стараемся, что бы они стали достойными членами общества и неплохими семьянинами. Как себя помним. Пока, вроде, удается. Но что будет с ними дальше в этой круговерти больного общества — в стране, где стали почти нормой такие негативы, как предательство лучших человеческих качеств: взаимоподдержка, понимание, взаимовыручка. Их заменили насилие, проституция, порнография, алкоголизм, наркомания и т. д.
По себе скажу. Нам, вышедшим из поколения 50-х, 60-х, в эпоху советского патриотизма, было намного проще когда мы вступали во взрослую жизнь, ибо не было всего того, что сейчас. Но сегодня и нам, взрослым, на душе нелегко - видеть все это, и ничего не смочь, что-то к лучшему изменить в этом обществе. Как ни парадоксально, лично я никогда не смогу перевоплотиться в образ современного новороссийского гражданина, как от меня требует окружение жизни. Не знаю почему. Но я нашел для себя выход, отдушину для своей души - оставаясь морально неизменным, и творя красоту, точнее посвящая себя в благотворительно — восстановительное дело исторических памятников на своей малой родине, самореализоваться. И получаю от этого огромное душевное удовлетворение. И ничуть не стыжусь, а горжусь, когда про меня кто в шутку, кто и всерьез говорит - ПАТРИОТ!
Воистину красота спасет Мир. В данном случае — мир моей души.
Конечно, осуществить в жизни то, чем мы занимаемся, всей семьей, небольшим трудовым коллективом, требует немалых денег. Но не все мерится деньгами. Есть ценности, которые выше них. Признаться, оторвать от себя честно и с таким трудом заработанные деньги на земле нелегко. Но меня радует то, что в подобном деле я не один. О чем говорит мое удостоверение на медали под № 130. Хотя, для такой огромной страны, как Россия, это число ничтожно мало.
- Что бы Вы сделали, если вдруг государство вернет те деньги, которые вкладывали в благотворительность? Как мы знаем, это не один миллион рублей...
-Есть у меня давняя мечта - создать премиальный фонд - «Братья Таланцевы» наподобие Нобелевской премии, но в республиканском масштабе. Все до рубля вложил бы в этот фонд.
-Что еще наметили сделать в этом году?
- С позиции Указа Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова «О Годе духовного просвещения» перед нами невспаханное еще поле деятельности. Надо достроить и освятить в деревне Выселок -2 часовню - «Мученик царь Николай-II», посвященную жертвам революции и репрессий. Открыть туристический комплекс «Братья Таланцевы» в Ядринском районе. Значит, и экскурсии будут. Больше людей будет знать о своем прошлом, историю края, а она богатая, насыщенная великими событиями. И в круговерти соблазнов настоящие люди - сильные духом, верящие в будущее - оставались людьми, как бы их судьба не испытывала, при каком бы строе они ни творили. Пользуясь случаем, хочу поздравить земляков с Рождеством Христовым. Будьте счастливы, здоровы и духовно непоколебимы в благих делах для процветания родного края. У нас еще много работы.