Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Ядринской районной администрации за 2005 год
Целями и задачами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является работа с несовершеннолетними, склонными к правонарушениям, выявление причин и условий, способствующих формированию отклоняющегося несовершеннолетних, работа с неблагополучными семьями, с родителями, уклоняющимися от исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.
С целью повышения эффективности работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних с 20 мая по 1 октября 2005 г. проведена межведомственная профилактическая операция «Подросток». В целях профилактики совершения противоправных действий несовершеннолетними, комиссией по делам несовершеннолетних уделяется повышенное внимание организации профилактических работ и пропаганде здорового образа жизни. В течение всего года проводятся еженедельные рейды с представителями образовательных учреждений, родительского комитета, КДН, ПДН Ядринского РОВД по местам массового скопления молодежи, кафе, барам и дискотеке в ночное время суток с 22 ч. до 24 ч.
В текущем году в лагерь для детей с девиантным поведением « Суворовская школа» в первую смену, в июне были отправлены 6 несовершеннолетних, а во вторую смену, в августе отправлены 5 несовершеннолетних.
В целях адаптации несовершеннолетних к трудовой деятельности центр занятости района активно содействует трудоустройству подростков в возрасте до 18 лет. Всего за 12 месяцев 2005 г. трудоустроено 500 несовершеннолетних в организациях г. Ядрин и Ядринского района. Ребята занимаются благоустройством территорий, мелким ремонтом, выполняют различные подсобные работы.
Кроме этого, Ядринская районная КДН за 12 месяцев 2005 г. в целях профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, пропаганды здорового образа жизни совместно с субъектами профилактики провела различные профилактические встречи, беседы, мероприятия с несовершеннолетними.
Ноябрь 2005 г. был объявлен месячником Профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. В рамках этого месячника субъекты профилактики, Ядринская ЦБС, образовательные учреждения, сельские администрации проводят различные профилактические мероприятия: спортивно-экологическая игра «Модно быть здоровым», классные часы на темы: «Дружба и товарищество», «Сумей сказать нет», «Компания и ты», «Единство-сила», лекции юриста по правовым вопросам, вечерние рейды, стенды по правовой тематике.
За 12 месяцев комиссией совместно с субъектами профилактики посещены 42 неблагополучных семьи в целях обследования их материально – бытовых условий, для осуществления с ними профилактической работы Советы профилактики ведут определенную работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, с неблагополучными семьями: они приглашаются на заседание Совета профилактики, проводят с ними беседы, посещают на дому, привлекают в занятия спортом, в секции, кружки и различные мероприятия.
На заседаниях комиссии за 12 месяцев к административной ответственности привлечены:
- по ст. 5.35 КоАП РФ – 105 родителей;
- по ст.20.1 ч. 1 КоАП РФ– 4 несовершеннолетних;
- по ст. 20.21 КоАП РФ – 17 несовершеннолетних;
- по ст. 20.20 КоАП РФ-1 несовершеннолетний;
- по ст. 7.27 КоАП РФ – 1 несовершеннолетний;
- по ст. 6.10 КоАП РФ – 4 человека.
Также рассмотрено 47 заявлений, 9 постановлений Ядринского районного суда о прекращении уголовного дела с применением принудительных мер воспитания, 20 приговоров Ядринского райсуда, 9 представлений прокуратуры, 1 постановление и 1 приговор мировых судей, 18 материалов прекращено на основании ст. 24.5 КоАП РФ, 7 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 2 постановления об условно-досрочном освобождении из воспитательной колонии. Всего проведено 28 заседаний при райадминистрации, из них 3 – выездных.
Всего рассмотрено 139 материалов, из них – 50 предупреждений, 71 штраф на сумму 15.200 рублей (уплачено 6.000 рублей), 1 устное замечание.
Таким образом, для снижения уровня правонарушений и преступлений необходимо активизировать деятельность всем субъектам профилактики и работать в тесном сотрудничестве.