Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Методическое обеспечение и управление библиотечной деятельностью

В течение 2005 года традиционные семинарские занятия библиотечных работников района включали, помимо консультаций и сообщений по теме, тренинги и практикумы. Сельские библиотекари получили возможность ознакомиться с электронным каталогом Ядринской ЦБС, ведением «Систематической картотеки статей», получили основные навыки работы с программой «Ирбис». Кроме того, одно из занятий было посвящено обзору электронных баз данных и созданию электронных презентаций в программе Microsoft Power Point.
Специально для руководителей модельных библиотек ежемесячно проводились занятия в «Сельском библиотечном университете». Как правило, они включали теоретическую и практическую части. На обсуждение были вынесены следующие темы «Сельская библиотека – центр общественной жизни местного сообщества», «Сфера библиотечно-библиографических услуг: создание комфортной библиотечной среды», «Интерьер в библиотеке: возможности и перспективы», «Библиотечный маркетинг: специфика и результативность», «Методы самооценки эффективности качества услуг и деятельности библиотеки», «Деловое общение руководителя». Теоретические занятия включали тестирование, работу в группах с последующим обсуждением ситуаций, обмен опытом работы, обзор наиболее актуальных тематических публикаций профессиональной литературы и печати.
Одной из форм занятий стало тестирование. Наиболее интересным стало тестирование «Хороший ли вы собеседник?». Не секрет, от умения слушать, выстраивать ход бесед зависит мнение о компетентности и профессионализме библиотекаря. Примечательно, что по результатам теста лучшими собеседниками стали библиотекари, имеющие большой стаж работы и прочные связи с другими организациями.
Следует отметить, что на семинарских занятиях обсуждались наиболее актуальные темы библиотечной работы: «Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки», «Дети, компьютер, Интернет: проблемы чтения и информационной грамотности глазами школы и библиотеки», «Библиотека – информационный центр содействия патриотическому воспитанию детей и молодёжи», «Библиотека как центр экологической культуры и информации», «Библиотечное краеведение как фактор сохранения культуры местного сообщества», «Проблемы систематизации литературы. Новое в ББК», «Библиотерапия как новое направление работы библиотек», «Информационная культура библиотечного специалиста в условиях новых технологий».
В июне на базе центральной библиотеки был проведён зональный семинар для библиотекарей Шумерлинского, Моргаушского, Красночетайского и Ядринского районов. Семинар был посвящён формированию фирменного стиля библиотеки и имиджу библиотекаря. Зав. ОМО подготовила презентацию рекомендательного методического пособия «Имидж библиотекаря». Как влияет внешний вид, манера говорить и жестикулировать, стиль поведения библиотекаря на установление деловых отношений; что включает в себя понятие «фирменный стиль библиотеки»; как организовать рекламу библиотеку – вот основные вопросы семинара, вынесенные на обсуждение.
Было полезным и интересным выступление коллег из Шумерлинского района. Много полезной информации мы почерпнули об издательских компьютерных программах, которые используются для издания сборников, дайджестов, каталогов.
В течение 2005 года было проведено 10 семинарских занятий.
Ещё в прошлом году оправдала себя такая форма методической работы, как «Библиотечный десант». Основная цель – оказание практической методической и консультативной помощи библиотекарям с выездом на место. Широко использовался «Библиотечный десант» при подготовке к открытию модельных библиотек. Разрабатывался дизайн помещения библиотеки нового типа, подготавливался блок книжных выставок, формировались нормативные документы, блок информационных ресурсов. В 2005 году методисты отдела разработали и подготовили 3 электронных презентации для модельных библиотек: «Верный призванию и долгу» (Об этнографе и фольклористе В.К.Магницком -14 слайдов), «От Шуматова до Советского» (21 слайд), «Земля, которой краше нет» (21 слайд). Кроме того, собран и обобщён ценный материал из архивов районных выставок цветов и плодов старейшего цветовода города Шадриной К.Н., который стал основой презентации «Родного края разноцветие» (32 слайда), которая посвящена истории организации районной выставки цветов, плодов и растений. В августе, в День города жители смогли ознакомиться с новым электронным продуктом воочию. В конце ноября на районном слёте женщин-руководителей «Великое призвание – мама» каждая женщина, сидящая в зале, получила необычный электронный «букет».
Расширилась издательская деятельность методического отдела. В течение 2005 года выпущено 2 рекомендательных методических пособия «Имидж библиотекаря» и «Ландшафтный дизайн». Эти методические материалы широко использовались в практической работе. Пособие «Имидж библиотекаря» было представлено на республиканский профессиональный конкурс «Тропинками мастерства – 2005». Кроме того, оно стало основой для подготовки выступления на зональном семинаре. Создание пособия «Ландшафтный дизайн» было приурочено к Году парков и садов.
В ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне вышли в свет рекомендательный список сценариев «Победа будет за нами», буклеты «Их героизм бессмертен» (о Героях Советского Союза, уроженцах Ядринского района), «Ядринцы на дорогах войны».
Не осталось незамеченной и ещё одна юбилейная дата – 415-летие г.Ядрина. Методисты выпустили мини-брошюры «Ядрин и ядринцы», «Садово-парковое ожерелье Ядрина», «Люди, творившие историю города».
Специально к Году парков и садов выпущены методические рекомендации «Фитодизайн библиотеки», «Спасите земную красоту», «Красоты Присурья».
Ежегодно в Ядринском районе проводится акция «Молодёжь за здоровый образ жизни». В течение месяца методисты выезжали в составе профилактической бригады по учебным учреждениям города и района. В акции приняли участие около 500 молодых людей.
Пополнился пакет буклетов по пропаганде здорового образа жизни: «Защити себя сам», «Что нужно знать о СПИДЕ», «Смертельные игры» (по профилактике суицида среди подростков), «Не волнуйтесь и будьте счастливы» (практические рекомендации по профилактике стресса). Все информационные материалы по профилактике асоциальных явлений и пропаганде ЗОЖ во время проведения районной акции «Молодёжь за здоровый образ жизни» были переданы руководителям учебных учреждений.



29 января 2006
00:00
Поделиться