Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Нас зовут космические дали

 


Во все времена люди почитали своих героев. Они были национальной гордостью народов, о них передавались из поколения в поколение предания, складывались легенды.
Первопроходцы космоса являются национальными героями. Подвиги наших земляков-чувашей А.Г.Николаева, Муссы Манарова, Николая Бударина являются примером мужества и героизма. Именно на примере их жизни можно раскрыть перед подростками две грани самовоспитания: собственно-познавательные и чисто человеческие, духовно-волевые.
12 октября 2005 года был дан старт республиканской программе движения отрядов юных космонавтов «Нас зовут космические дали», где Ядринский район принял активное участие. Спустя месяц на базе СОШ №3 г.Ядрин был создан клуб юных космонавтов «Альтаир», членами которого стали учащиеся 5 «б» класса. На вопрос: «Почему «Альтаир»?» дети отвечают: «Альтаир – одна из ближайших к Солнцу звезд, расстояние до нее всего 5,15пк и светимость Альтаира больше светимости Солнца в 8 раз. Руководство клубом в свои руки взяла педагог дополнительного образования Дома детского творчества, классный руководитель 5 «б» класса Светлана Александровна Николаева.
Республиканская программа рассчитана на 5 лет и имеет 4 ступени саморазвития: «Мечтатель», «Искатель», «Мастер» и «Звезда». Клуб юных космонавтов «Альтаир», выбрав 1 ступень- «Мечтатель», начал свою деятельность с выявления лидера через сюжетно-ролевую игру «Космическое путешествие» (им стал Ярославцев Павел), с составления плана работы, с посещения авиамодельного кружка Дома детского творчества.
1 ступень предполагает учёбу основам: дети читали книги о космонавтах-уроженцах нашей Республики, строили простейшие макеты планет, выполняли нормативы физической подготовки своего возраста, принимали участие в делах движения отрядов юных космонавтов. Недавно приняли участие в республиканском конкурсе на разработку дизайна символики движения отрядов юных космонавтов, на районном дне науки и техники.
Интересно проходят встречи в клубе, за три месяца её существования проводились конкурсы рисунков на темы: «Мой первый полет на…», «Эскиз моего космического корабля», «Рождественские каникулы на Альтаире»; сюжетно-ролевые игры «Полет в космос»; пресс-конференция «Мы дети галактики», « Поиски жизни в солнечной системе»; защита рефератов «Женщины в космосе».
И теперь с начала месячника оборонно-массовой и спортивной работы (направление клуба соответствует тематике месячника) деятельность клуба активизировалось, детьми создана карта звёздного неба, вместе с родителями участвовали в весёлых космических стартах, прошли спортивные состязания «Приглашаем на космодром».
Юные космонавты стали готовится к республиканскому зачетному сбору «Есть контакт!», который пройдёт в феврале месяце этого года в г.Чебоксары. Со дня существования в клубе ведётся бортовой журнал, с рассказом о выполненных делах.
По словам Светланы Николаевой, дети с желанием участвуют в работе клуба и обязуются сдать зачёт и перейти на следующую ступень «Искатель». А мы пожелаем им успехов и дальнейших достижений в реализации республиканской программы «Нас зовут космические дали».


01 февраля 2006
00:00
Поделиться