09:21 Информация о работе Ядринского центра социальной реабилитации за 2005 год
Специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, является компонентом общей государственной системы профилактики детской безопасности. На сегодняшний день направления деятельности нашего центра гармонично сочетают профилактическую и реабилитационную работу с детьми и семьями.
В 2005 году в центре прошли социальную реабилитацию 230 несовершеннолетних из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в т.ч. 21 – безнадзорный, на питание и обслуживание и обмундирование которых было выделено 50 тыс. рублей из федерального бюджета. 125 несовершеннолетних отдыхали в оздоровительном лагере на базе центра в летние и осенние каникулы за счет средств федерального бюджета в сумме 57 тыс. 600 руб. В профилактике безнадзорности, особенно в дни летних каникул, важно вовлечение детей и подростков в работу центра, осуществляемые им мероприятия; стимулирования развития разносторонних интересов, творческой активности подростков, организация общения, отдыха, развлечений спортивного и клубного характера. Специалисты центра работают над развитием навыков общения детей в социальной среде, вовлекают детей в посильный развивающий труд и труд по самообслуживанию. Дети помогают ухаживать за комнатными цветами, которых в центре около 250 и за клумбами, на которых росли цветы 29 наименований. В год парков и садов специалисты центра вместе с детьми посадили кусты сирени, шиповника.
В дни весенних каникул трое несовершеннолетних из группы дневного пребывания, один из которых был воспитанником детской колонии, были трудоустроены центром занятости населения.
В теплое время года все спортивные мероприятия проводятся на городском стадионе. Это - веселые старты, эстафеты, спортивные игры.
Для повседневных занятий спортом имеются тренажеры, на которых с удовольствием занимаются несовершеннолетние.
Особое внимание в центре уделяется детям-инвалидам. Пять детей с ограниченными возможностями выезжали на отдых в оздоровительный лагерь.
Для них проводятся развлекательно – познавательные мероприятия например, ко дню Инвалида. Они участвуют на республиканской новогодней елке, республиканских спортивных мероприятиях, выезжают на просмотр спектаклей в г. Чебоксары. Пять детей с ограниченными возможностями прошли реабилитацию в РГУ «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями». В оздоровительном лагере на базе нашего центра поправили свое здоровье 10 детей-инвалидов. Девятерым детям, больным сахарным диабетом вручили тест-полоски для определения сахара в организме. В декабре был проведен благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства», благотворительные взносы которого оргкомитет марафона решил направить в семьи, где воспитываются дети-инвалиды. В основном благодаря учителям и учащимся района было собрано около 30 тыс. рублей. Деньги были направлены на оказание материальной помощи детям – инвалидам.
Взаимодействие специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, с государственными и общественными организациями в социальной профилактике детской безнадзорности является одним из механизмов повышения эффективности и качества решения этой важной проблемы.
В марте 2005г. на районной комиссии по делам несовершеннолетних была заслушана информация о работе Ядринского ЦСРН в2004г. В апреле в центре социальной реабилитации несовершеннолетних был проведен «Круглый стол» для подростков, состоящих на учете в КДН. По вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений трудоустройства и профориентации несовершеннолетних, о здоровом образе жизни выступили заместитель прокурора района Сокрашкин Г.П., врач-нарколог Сергиевская Т.В., педиатр Михайлов В.И. , юрист районной администрации Пушкина В.Н., директор детской библиотеки Токарева И.Т.
Эффективным инструментом развития содержания деятельности специализированных учреждений являются комплексные и тематические программы. В 2005 году наше учреждение продолжало работу по республиканским программам «Дети Чувашии» на 2004-2006 годы и «Семья» на 2004-2006 годы и по выполнению планов районных мероприятий, составленных для реализации указанных программ. Специалистами центра в 2005 году разработаны социальная программа «Дети, достойные лучшего» по защите интересов детей-инвалидов и предоставление им реабилитационных услуг; программа летнего оздоровительно-трудового лагеря «Перекресток» на базе центра.
В центре стало традицией проведения семейных праздников к 23 февраля, 8 марта, День семьи, День Матери, День инвалидов. В проведении этих праздников нам помогают специалисты из детской библиотеки, преподаватели и учащиеся детской школы искусств. Также праздники помогают укреплению взаимоотношений родителей и детей, а также формированию здорового образа жизни.
Словом, социально-реабилитационный центр становится важнейшим звеном в работе с семьей и детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывая им психологическую, медицинскую, педагогическую, экономическую помощь.
Одна из задач, которая стоит пред коллективом - это освоение и внедрение новых методик и технологий профилактической и реабилитационной работы. Главные задачи деятельности центра остаются:
· раннее выявление семей и детей, находящихся в социально-опасном положении;
· организация социального патронажа – индивидуальной профилактической работы в отношении безнадзорных и беспризорных детей и их родителей;
· социальная реабилитация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
· укрепление материально-технической базы центра;
· повышение квалификации специалистов.