Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

В Ядрине прошла научно-практическая конференция классных руководителей

 

Воспитание заключается в том, чтобы умело, умно, мудро, тонко, сердечно прикоснуться к каждой из тысяч граней ребенка.

                         В. Сухомлинский  

В актовом зале СОШ №3 города Ядрин состоялась научно-практическая конференция классных руководителей образовательных учреждений Ядринского района, организованная Домом детского творчества. На конференцию были приглашены классные руководители, заместители директоров по воспитательной работе, старшые вожатые, методисты информационного центра отдела образования и молодёжной политики, гинеколог районной больницы Хохлова И.С., Филимонов А.А., начальник отдела образования и молодёжной политики Ядринской администрации.
Перед участниками конференции выступила Иванова Г.А., директор ДДТ по теме: «Совершенствование деятельности классных руководителей в свете приоритетного национального проекта». Галина Арефьевна подчеркнула, что воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства…
Основная роль в решении задач воспитания принадлежит классному руководителю. В наше время классный руководитель должен быть менеджером управления развитием ребенка. Она также ознакомила приоритетными направлениями в организации внеурочной работы и дополнительного образования в школах района.
Во многих школах района есть проекты, при реализации которых участвуют учащиеся, учителя, родители. А как их правильно разрабатывать и использовать в воспитательной работе с учащимися? Об этом рассказала в своём выступлении «Проектная деятельность в воспитательной работе» Садикова Л.В., классный руководитель 11 класса Ювановской СОШ.
В своём выступлении «Из опыта работы с родителями» Поклакова А.Е., классный руководитель 5 класса Стрелецкой ООШ, акцентировала внимание на работу с родителями: без тесного взаимодействия с родителями невозможно построить воспитательную работу, партнерское взаимодействие с семьей заключается в вовлечении родителей в учебно-воспитательный процесс школы и повышение их педагогической и психологической культуры.
Абрамова Т.И., зам. директора по ВР Засурской СОШ ознакомила с программой «Пути формирования духовных свойств личности», которая была разработана в рамках Года духовного просвещения.
В СОШ №3 работает отряд юных космонавтов «Альтаир». Поделилась с опытом работы отряда кл. руководитель 6 «б» класса Николаева С.А.
В школах района реализуется программа «Цветик – семицветик» для младших школьников 3-й год. О реализации этой программы в В. Ачакской школе рассказала участникам конференции Степанова Н.Л., ст. вожатая этой школы.
После выступлений классных руководителей начальник образования и молодежной политики районной администрации Филимонов А.А. подчеркнул, что государство делает ставку на классного руководителя. Это необходимость вызвана состоянием воспитательной работы с молодёжью. Надо стремиться в своей работе положительной результативности.
Дальнейшая работа конференции продолжилась в мастер - классах:
- «Мониторинг воспитательной работы в классе», Тагачина Т.М. – методист информационного центра;
- «Самоуправление в классе», Павлов А.Н. – зам. директора по ВР;
- «Ведение документации классного руководителя», Семенова В.В. – методист ДДТ;
- «Дневник классного руководителя», Миронова Л.Г. – Кл. руководитель 7 класса СОШ №2 г. Ядрина;
- «Взаимодействие в коллективе», Чулибаева О.Р. – психолог методического центра;
- «Экономическая игра», лидеры детских общественных объединений.
После работы в мастер - классах были подведены итоги конференции, где выступили руководители мастер – классов, классные руководители о работе в своих группах.
Были приняты рекомендации научно-практической конференции классных руководителей.



16 апреля 2006
00:00
Поделиться