Светлой памяти отца посвящаю

В этом году уже будет 61 год, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Немного осталось ее участников и свидетелей тех грозовых лет. Но наши отцы и деды живы в нашей памяти, памяти их детей и внуков.
Мой отец, Ярузов Константин Никифорович, также был участником Великой Отечественной войны. Родился он 10 мая 1913 года в деревне Сареево в середняцкой крестьянской семье: было v них 6 детей. 3 сына и 3 дочери.
После окончания Балдаевской семилетней школы Константин поехал по приглашению старшего брата в г. Иваново. Тот, работающий продавцом в магазине, хотел и его привлечь в сферу торговли. Константину предложение было не по душе, и он вернулся обратно в Ядрин. Затем он был призван в ряды Красной Армии. Служить ему пришлось писарем в республиканском военкомате. Хотя в школе он учился всего 7 лет, у него были каллиграфический почерк и исключительная грамотность.
А в 1934году он женился на 17-летней Елене Гебенштрейт (дочь репрессированных из Нижегородской области), которую полюбил еще 13-летней девчушкой. Было моему отцу тогда 21 год.
Вскоре молодые перебрались в Чебоксары. Отец повышал квалификацию в военных училищах в городах Ярославле и Иваново.
В 1937 году на свет появилась я, через год - мой брат Николай.
Когда началась Великая Отечественная война, отец был отправлен на курсы спецподготовки в Москву, затем в составе войск особого назначения «Смерш» («Смерть шпионам») воевал на Волховском и Ленинградском фронтах.
После войны до конца 1946 года служил он в Прибалтике. Мать с младшим братом также год жили с ним в г. Нымме (Эстония). Затем вернулись в Чувашию и обосновались в Ядрине.
Отец долгое время работал директором заготконторы, затем - горпо, и районного потребительского общества - вплоть до выхода на пенсию.
Был он немногословным, аккуратным и серьезным человеком; требовательным к себе и другим. Вел здоровый образ жизни - не только сам не пил и не курил, но и своим подчиненным, коллегам не разрешал курить в кабинете, делал замечания выпившим и т: д. Он любил охоту, рыбную ловлю, с удовольствием возился с матерью в саду, в огороде и т. д. Был внимательным и чутким, любящим мужем и отцом.
В любви и согласии прожили с матерью 63 года. В 1995 году через женсовет района в числе семейных юбиляров мои родители удостоились чествования и поздравлений с бриллиантовой свадьбой - 60-летием совместной жизни...
9 лет назад ушел из жизни отец, 3 года назад - мать. Светлая память об их прекрасной боевой юности, трудовой и семейной жизни хранится в нашей памяти. Как семейную реликвию мы храним Орден Красной Звезды, которого отец удостоился за подвиги, совершенные в годы войны.

"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
04 мая 2006